Ура. Наконец то последняя серия, этого невероятно бредового сериала, снятого по заказу Первого канала. Ну что тут можно сказать, по уровню творящегося на экране бреда, данное творение в несколько раз переплевывает похожее произведение, от канала НТВ, под названием "Служу Советскому Союзу". Итак. последняя серия начинается с того, что капитан Ушаков, заводит в кабинет Панина, бывшего сапера, который разъясняет, что авиационную бомбу скорее всего, взорвали с помощью динамита.
Потому что лупить по капсулю детонатора на бомбе, способен только полный идиот. Капитан Ушаков говорит Панину, что его агентура, про динамит ничего не знает, значит нужно произвести шмон по всему лагерю. Ага, мы все с вами помним, как по всему лагерю, искали Митяя и что в итоге из этого вышло. Администрация лагеря вместе с конвойными и надзирателями в сериале настолько тупая, что человека они не смогли, а тут дело идет о взрывчатке.
Панин резонно замечает, что шмон ничего не даст, так как заключённые, пол года авиационную бомбу неизвестно где прятали, а начальство лагеря про это даже не подозревало. Кстати, остается загадкой, куда заговорщики девали землю, когда рыли туннель для побега? Или они как в фильме "Голый пистолет 33⅓: Последний выпад", землю под носом тупой охраны тюрьмы прятали?
Насыпая всюду холмы и курганы, а потом стоя на них играли в бейсбол? Капитан Ушаков начинает подозревать стрелка по бутылочкам в том, что он помогал заключённым воровать динамит, ведь он отвечал за выдачу взрывчатки команде взрывников-лесорубов.
Взяв нескольких автоматчиков, начальник отправляется в поселок, для того что бы задержать капитана Бубнова. Ушаков допрашивает Бубнова, на предмет, кто его завербовал, кто именно на территорию лагеря проносил динамит и сколько таких проносов было сделано.
Ушаков предлагает Бубнову, написать чистосердечное признание о то как все было, тогда он даст конвой и отпустит его на похороны дочери. Но Бубнов не такой, он называет начальника особого отдела нехорошими словами, за которые статью могут и заблокировать, ибо на экране это говорить можно, а в пересказе сюжета это делать нельзя, ибо цензура.
Капитана Бубнова задерживают, но тот вырывается и пытается убежать, но злопамятный Ушаков, мочит беглеца из пистолета. В следующей сцене, трое дебилов докладывают Игорю Скляру все факты по делу Петрова.
После того как тупые пограничники выпрыгнув из окошка вагона, упустили Петрова, а так же Кузьмину с ребенком, была обнаружена квартира где скрывались разыскиваемые. В квартире была обнаружена та самая украденная пленка из которой были вырезаны несколько кадров. Майор делает отсюда вывод, что мать узнала своего сына при просмотре журнала, ну а Петров поехал в детский дом и забрал ребенка оттуда.
Далее майор строит предположение, что Петров с Кузьминой направляются в сторону штрафного лагеря "Лазо", для организации побега Смолякова. О том что в лагере готовится побег, лагерное начальство в известность не поставили
Тем временем, Петренко рассказывает Князю и Смолякову, что он сегодня делая очередную закладку, наткнулся целый ящик артиллерийских бронебойных снарядов, которая лежит тут еще со времен войны. А на пушку он случайно не наткнулся? Князь минер говорит, что с таким арсеналом им теперь динамит не нужен.
Разговор трех заговорщиков, планирующих использовать снаряды для закладки, прерывают пограничники с собаками, которые обшаривают кусты. Но так как пограничники тупые, а собаки потеряли нюх, то троих заключенных пограничный патруль не замечает, несмотря на то что те СИДЯТ в десяти шагах от них.
Петренко заваливается вечером в медицинскую часть, говорит Раде, что он зашел по делу и ему что такое нужно. Что именно понадобилось Петренко я не разобрал, несмотря даже на то что громкость прибавил, на столько невнятно он слова невнятно слова бубнил себе под нос.
Но за то что Петренко понадобилось, Рада устраивает истерику. награждает его пощечиной и прогоняет вон. Прогнав Петренко, Рада с чемоданом идет к Панину и говори что она возвращается к нему.
Тем временем Петров и компания катят на дрезине, которую они неизвестно где взяли, а может быть взяли на прокат, катят по рельсам в сторону лагеря. Но вот незадача, на их пути встает тупик, поэтому беглецам приходится топать пешком.
Тем временем, Игорь Скляр предчувствуя в лагере побег, присылает туда двоих своих дуболомов, которые предлагают изолировать пока Петренко, что бы на связь с ним не смог бы выйти Петров. Два московских гостя, приступают к осмотру лагеря, ну а Ушаков сажает Петренко в карцер, на пятнадцать суток, за нарушение режима.
В следующей сцене, Рада производит обыск в доме Панина и находит золото в бочке с квашеной капустой и тут меня пробило на долгий смех. Серьезно, хранить банки с золотом в бочке с квашеной капустой? Сценаристы, вы совсем мозгов лишились, если такое придумываете? Вы бы еще заставили персонажа, мариновать золото в банках с огурцами, для большей достоверности.
Майор докладывает Игорю Скляру, что по его мнению с территории лагеря побег невозможен, ага, при такой охране как нам показали в сериале, я вообще удивляюсь, как оттуда абсолютно все не разбежались. А вот с лесоповала, побег во время работ вполне себе возможен.
На это, Игорь Скляр замечает, что заключённые готовят побег из самого лагеря, так как на лесоповале их отсутствие сразу заметят. Ага верю, заметят, особенно если вспомнить что Петренко умудрялся за территорией лагеря делать закладки с динамитом, да еще нашел ночью в лесу ящик со снарядами. Одно для чекистов остается непонятным, куда и как собрался бежать Петров с компанией, ведь там всюду посты, да и пограничники рядом
В карцер к Петренко заваливается садист Ушаков и начинает пинать его ногами, после чего начинает допрос, насчёт взрывчатки, сколько её своровали и где она хранится. Петренко посылает Ушакова в пешее эротическое, за что опять подвергается жестокому избиению.
Избиение Петренко прерывает Рада, которая пришла для оказания медицинской помощи заключенному. Ушаков прекращает бить Петренко ногами и говорит ему, что убивать сейчас его не будет, он подождёт пока Петренко сам его о смерти не попросит. Сделаю небольшое отступление.
Солженицына, обвинили в том, во времена своего отбытия срока на ГУЛАГе он был стукачем, отрудничал с органами, дабы выжить. В своем «Архипелаге» он пишет, что под давлением дал письменное согласие на сотрудничество с лагерной администрацией и взял на себя обязательства доносить о готовящихся побегах заключённых, но утверждает, что до реального сотрудничества дело не дошло:
«…Так и обошлось. Ни разу больше мне не пришлось подписаться «Ветров». Но и сегодня я поёживаюсь, встречая эту фамилию»…
Но существует реальный документ, благодаря которому можно сказать, донос был. Подписанный тем самым пресловутым Ветровым, донос помог администрации подавить, так называемое, Экибасту́зское восстание.
Восстание заключённых в Экибастузском лагере (Казахстан) в конце января 1952 года. Оно и получило широкую известность в связи с тем, что в этом лагере отбывал заключение Александр Солженицын, описавший этот эпизод в одной из своих книг «Знают истину танки!». Восстание было подготовлено межнациональным «Советом Заключённых», в котором руководящую роль играли представители украинского вооружённого подполья. В совет входили также русские, евреи, прибалты, кавказцы и среднеазиаты. Одним из свидетелей восстания был бывший узник ГУЛАГа Виктор Левенштейн, описавший его в документальной повести «За Бутырской каменной стеной».
Левенштейн утверждал, что украинцы, попав в лагерь, быстро создали организацию заключённых, которая начала выявление осведомителей, сотрудничавших с администрацией лагеря, и их уничтожение. После этого руководство лагеря собрало уцелевших осведомителей в одном бараке и стало подсаживать к ним по одному подозреваемых, чтобы выявить, кто организовал эту систему. Заключённые подняли бунт. Охрана ответила стрельбой, около 10 заключённых было убито. Лагерь объявил забастовку и голодовку. Опасаясь наказания за допущенные просчёты, руководство лагеря постаралось замять дело. Через месяц ряд заключённых перевели в другие лагеря и увеличили сроки. Ему предъявлялись обвинения в авторстве доноса, поставившего власти в известность о подготовке восстания. О подлинности документа заявлял немецкий криминолог Франк Арнау.
Он опирался на сходстве почерка. Не только в графологическом, но и в стиле и манере написания автора. В доносе раскрывается вся суть предстоящего восстания, и выражена крайняя обеспокоенность своей судьбой самого «стукача», так заканчивается донос: "Еще раз напоминаю в отношении моей просьбы обезопасить меня от расправы уголовников, которые в последнее время донимают". Возвращаемся к сериалу.
После ухода Ушакова, Рада оказывает Петренко, медицинскую помощь. Так же она сообщает Петренко, что золото находится в бочке с капустой, в сарае. В бочке с капустой. Ладно хоть не в банке с помидорами. Петренко говорит Раде, что бы она сказала Смолякову, пускай они без него бегут, где находится динамит, князь Болконский знает, ну он сам с Радой хочет остаться. За такие сова, Рада награждает Петренко поцелуем.
В это время, Смоляков с Митяем обсуждают план побега, Топор вся Руси, говори что когти надо рвать сегодня, пока кум с хозяином из всех за хобот не взяли.
Два дуболома, осматривая территорию лагеря, находят подкоп в кочегарке, в это время, Митяй и компания вламывается в карцер, убивают там охрану, после чего освобождают Петренко. Но раненый охранник, из последних сил поднимает тревогу. Тогда что бы скрыть побег от лагерного начальства, Смоляков предлагает поднять весь лагерь и устроить бунт. Небольшая историческая справка.
Благодаря Солженицыну было воспето так называемое Кенгирское восстание заключенных, которое, по версии писателя, было вызвано произволом и несправедливостью лагерных властей.
Кенгирское восстание стало чрезвычайно популярным у украинских авторов, поскольку значительная часть его участников была родом с Украины. Речь шла о бандеровцах, осужденных за участие в вооруженных отрядах. Причем особо следует отметить — в лагере, где все случилось, сидели националисты, осужденные на срок до 25 лет лишения свободы. Такое наказание назначалось только активным участникам бандформирований, каким-то чудом не заработавшим себе смертный приговор или просто попавшим в руки властей в тот короткий период, когда смертная казнь в СССР была отменена.
В конце 1940-х — начале 1950-х годов в центральной части Казахстана располагался Степлаг № 4 Главного управления лагерей, основной контингент которого составляли политические заключенные. Речь, однако, в данном случае не шла о тех, кого судили за «анекдоты» — Степлаг стал сосредоточением коллаборационистов всех мастей: литовских «лесных братьев», украинских бандеровцев, бывших бойцов РОА генерала Власова, различных национальных формирований в рядах вермахта, полицаев, агентов абвера, осведомителей и т. д.
Правда заключается в том, что большинство участников мятежа в Степлаге уже спустя несколько лет были освобождены из мест заключения, разъехавшись по просторам большой страны. Немецкие пособники и националисты возвращались в родные места, превращаясь в рядовых советских граждан, предпочитая не говорить вслух о своем прошлом. Но лишь у немногих наступило искреннее раскаяние.
На излете советской эпохи предателей объявят «жертвами режима», а в новых независимых государствах возведут в ранг героев. И именно такие «ветераны борьбы» начнут воспитывать новое поколение нацистов. Конец исторической справки.
По Смоляков с Митяем поднимают на иши всех заключённых, два дуболома пройдя по подземного ходу выбираются на берег, где натыкаются на Игоря Скляра, который оказывается обнаружил подземный ход, еще утром.
Тем временем, Смоляков призывает осуждённых фронтовиков, замочить охрану лагеря и рвать когти на свободу. Вооружившись чем попало, осколками стекол, досками от нар, ножами и заточками, заключённые идут в атаку на охрану. Интересный расклад получается, для того , что из лагеря бежали пособники фашистов, несколько власовцев из бригады взрывников, кочегар полицай, пленный немец, а так же князь Болконский вместе с вором Митяем, должны свои головы ложить фронтовики.
Да сценаристы совсем смотрю берега попутали, если так явно свои симпатии немецким пособникам отдают. Так как лагерная охрана, огонь на поражение сразу не открывает, это дает возможность заключённым подбежать к ним вплотную. Ну а Петренко и Смоляков пользуясь случаем, закидывают охрану украденным динамитом, то позволяет заключённым перебить охрану и завладеть оружием.
Пока заключённые добивают охрану, Петренко и Добрынин захватывают "виллис" и едут в дом Панина за золотом.
Игорь Скляр оказывается догадывался о том что специально для побега, будет организован бунт, поэтому на выходе из трубы он планирует устроить на беглецов засаду. Как раз на Игоря Скляра и выходит Петров с Кузьминой, который откуда о знал, что побег будет происходить именно в это время. В итоге, тупой жирный дуболом, Петрова убивает, ну а Кузьмину с ребёнком захватывает Игорь Скляр.
Панин на мотоцикле направляются к лагерю, по дороге они натыкаются на "виллис" с Петренко и Митяем. В итоге Панина и Зиброва, Петренко расстреливает, как врагов народа, согласно уголовного кодекса РСФСР. После чего, компания забирает из бочки с капустой золото.
В это время, Скляр говорит Кузьминой, что он устроит Смолякову побег, да еще сделает так, что никто не узнает о том что здесь произошло, если только она согласится остаться с ним.
Ну а бунтующие заключённые тем временем в лагере, жгут на костре красные флаги. Тут на территорию лагеря, въезжают машины с пограничниками, которые быстро наводят порядок, расстреливая всех, даже тех кто готов сдаться.
Оказывается пограничники, пленных не берут. Да, тут в ходе расстрела, второй раз погибает главарь, ране убитый до этого Петренко. Так же от рук пограничников погибает кочегар полицай, а так же князь Болконский. Тем не менее, Смолякову и еще нескольким заключённым, пользуясь взрывом машины, удается прорваться под ураганным огнем к кочегарке и спустится в подкоп.
Но на выходе из трубы, беглецов ожидают трое чекистов. В итоге несколько власовцев погибают. Ну а остальным беглецам предлагают сдаться.
Далее следует целая драма. Смоляков делая вид что сдается, берет в заложники тупого лейтенанта и угрожает его пристрелить, если кто дёрнется.
Ну а Игорь Скляр, берет в заложники Кузьмину, после чего следуют тупые диалоги, после которых, тупых чекистов убивают, потому что они тут оказались без ПОДКРЕПЛЕНИЯ. При этом лейтенанта взятого в заложники Смоляковым, убивает Игорь Скляр. Ну а сам Скляр погибает потому, что он отвлекся на Кузьмину, которая хотела ударить его камнем, поэтому он отвернулся и получил ножик в спину. Жирный лейтенант, струсив делает ноги.
Украденным динамитом, а также найденными в лесу артиллерийскими снарядами Петренко, Лядова, Смоляков, Кузьмина, Колганов, Добрынин, пацан и несколько зэков взрывом откалывают часть земли от суши.
Получается такой плавучий остров. Они грузятся на него и плывут в Финляндию. Но этот плывучий остров замечают пограничники, которые привозят с собой орудия и начинают расстреливать остров. Вся компания, которая до этого радовалась, что им наконец то удалось удрать из ужасного Советского Мордора, сидя на острове под обстрелом хором поет "Бьется в тесной печурке огонь". На этом, этот невероятно тупой сериал заканчивается.
Итак, создатели этого гуано, взяв за основу роман "Граф Монте-Кристо", фильм "Побег из Шоушенка", сериал "Побег", слепили вот такого ужасного во всех смыслах монстра Франкенштейна. При этом создателям этого сериала, умудрились по уровню бреда, переплюнуть канал НТВ, где вышел фильм "Служу Советскому Союзу", где где наблюдаются схожие моменты с этим сериалом. При этом Первый канал пошел в этом отношении дальше, сняв хвалебную оду, предателям. Ведь власовцы и полицаи, благодаря сценаристам, тут стали положительными персонажами, да еще и невинными жертвами кровавого и ужасного советского режима.
При написании статьи мной использовались скриншоты сделанные во время просмотра этого сериала
Большая просьба к читателям канала, пожалуйста ведите себя поактивнее, ставьте лайки, пишите комментарии, тогда может быть у статей на канале будет побольше охват, что в принципе далеко не факт. Кто на канал еще не подписан, то не забывайте подписаться.
#российское кино #кино и немцы #кинообзор