В большинстве случаев научно-фантастические фильмы склоняются на сторону вымысла, а не реальности. Иногда фильм, такой как «Звездные войны», является фантастической картиной, замаскированной под научно-фантастическое зрелище, или фильм отклоняется от подлинной науки настолько далеко, что является чистым воображением. Иногда в фильме точно сочетаются жанровые тропы с элементами реальной физики, биологии, квантовой механики и т.д.
Некоторая художественная вольность всегда необходима, потому что научная строгость и рецензируемые исследования, несомненно, сделали бы фильм очень скучным. Итак, дорогие любитель НФ, давайте посмотрим на список достойных фильмов жанра, которые частично или полностью сохранили научную точность в своём сюжете.
Устраивайтесь поудобнее, запасайтесь чаем с печеньками – мы начинаем!
Человек-муравей – Ant-Man (2015)
«Человек-муравей» – один из самых неанонсированных фильмов MCU, в котором весельчак Пол Радд играет роль Скотта Лэнга, ограбившего дом учёного Хэнка Пима (Майкл Дуглас) и укравшего невероятный уменьшающий костюм. Пим при этом тайно спланировал всю операцию, чтобы обманом заставить Лэнга стать Человеком-муравьём, супергероем, способным увеличиваться или уменьшаться. Затем Хэнк поручает Скотту вернуть другой прототип костюма под названием «Жёлтый Шершень» у коварного Даррена Кросса (Кори Столл).
Спиридон Михалакис, учёный из Калифорнийского технологического института, был научным консультантом «Человека-муравья». Его наиболее значительный вклад был связан с квантовой сферой (именно он придумал название «квантовое измерение»), где супергерой уменьшается настолько, что почти все известные законы физики теряют силу. Это происходит из-за Квантовой запутанности – физического явления, возникающего, когда группа частиц генерируется, взаимодействует или находится в пространственной близости таким образом, что квантовое состояние каждой частицы группы не может быть описано независимо от состояния других.
Марсианин – The Martian (2015)
Можно ли выдержать не только суровый климат, но и одиночество? Именно такая сложная задача стоит перед астронавтом Марком Уотни (Мэтт Дэймон), который во время эвакуации попадает под обломки и оказывается в одиночестве на поверхности Марса. Находясь в жилом модуле, он должен научиться выживать в совершенно беспрецедентной ситуации, используя только свою смекалку и редкую связь с командой НАСА.
Использование Уотни человеческих фекалий в качестве удобрения для марсианской почвы – самый научно обоснованный сюжетный момент в «Марсианине». Он выращивает на нём картофель, который исследователи НАСА смогли успешно размножить в экстремальных условиях, схожих с марсианскими. Можно месяцами питаться только картофелем, как показано в фильме, но это приведёт к серьёзным последствиям для здоровья.
Гаттака – Gattaca (1997)
В фильме «Гаттака» воплощены опасения многих людей о том, что технологии могут привести к тому, что учёные начнут играть в Бога, так как люди смогут генетически проверять каждого ребёнка на дефекты и будущий потенциал. Винсент Фриман (Итан Хоук) стремится достичь звёзд, но оказывается на Земле, потому что он генетически «негодный». Ему удаётся тайно обменять свой профиль ДНК с «годным» Джеромом Морроу (Джуд Лоу) и присоединиться к космической программе. К сожалению, расследование убийства одного из его сверстников грозит разрушить его планы.
В мире «Гаттаки» есть много тревожных последствий, например, евгеника. Однако уже сейчас можно искусственно оплодотворять эмбрионы и отсеивать генетические дефекты с помощью процесса, известного как преимплантационная генетическая диагностика (ПГД). Остаётся надеяться, что научная этика поможет предотвратить использование этих инструментов подобно тому, как это изображено в мрачном будущем «Гаттаки».
Прибытие – Arrival (2016)
«Прибытие» доказывает, что любовь – это мощная сила, которая толкает людей на такие необычные поступки, как общение с инопланетянами, не говорящими ни на одном из известных языков. Сюжет фильма вращается вокруг лингвиста Луизы Бэнкс (Эми Адамс), которую правительство Соединенных Штатов нанимает для общения с гостями из космоса. Бэнкс помогают видения своей будущей дочери, пока она продолжает делать успехи в изучении нетрадиционного языка пришельцев.
Шансы на то, что у нас есть словарный запас, сопоставимый со словарным запасом внеземного вида, ничтожно малы. В том маловероятном случае, если люди вступят в контакт с инопланетянами, учёные считают, что им, скорее всего, придётся разбить грамматику на мелкие кусочки, как это показано в фильме.
Чужой – Alien (1979)
«В космосе твой крик никто не услышит…» – это знаменитый слоган фильма Ридли Скотта «Чужой», одного из лучших научно-фантастических фильмов ужасов всех времён. Это чувство остаётся верным, когда Рипли (Сигурни Уивер) и остальная часть экипажа корабля «Ностромо» вступают в контакт с враждебным инопланетным видом. Это становится смертельной игрой наперегонки со временем, поскольку Рипли должна избежать столкновения с пришельцем или сразиться с ним, одновременно пытаясь покинуть обречённый корабль в спасательной капсуле.
В отличие от большинства изображений гладких, стильных и просторных космических кораблей, «Ностромо» из фильма «Чужой» – это громоздкий, уродливый, тесный буксир. В будущем, где космические путешествия станут обычным делом, корабли, вероятно, будут иметь более практичный вид, особенно коммерческие буксировщики. Помещение экипажа в анабиоз также является более практичным и научно обоснованным для путешествий на большие расстояния.
2001 год: Космическая одиссея – 2001: A Space Odyssey (1968)
«2001 год: Космическая одиссея», вышедший на экраны в конце 1960-х годов и получивший неоднозначные отзывы, сегодня заслуженно признан одним из лучших научно-фантастических фильмов всех времён. Учёные находят на поверхности Луны причудливый монолит, который посылает в космос загадочный сигнал. Спустя годы команда астронавтов и суперкомпьютер HAL9000 отправляются в путешествие к Юпитеру, но миссия оказывается под угрозой, когда HAL начинает вести себя неадекватно.
Благодаря знаменитому вниманию режиссёра Стэнли Кубрика к деталям и знаниям автора Артура Кларка в области физики и математики, неудивительно, что в фильме «2001 год: Космическая одиссея» есть много научно точных моментов. Отсутствие звука в космосе, изображение невесомости и даже дизайн корабля «Дискавери» основаны на реальных научных исследованиях и опыте. То, что фильм вышел, когда первый человек ещё даже не ступал на Луну, ещё больше впечатляет.
Интерстеллар – Interstellar (2014)
Многие критики считают фильм Кристофера Нолана «Интерстеллар» одним из лучших научно-фантастических фильмов, хотя во время премьеры мнения разделились. Сюжет фильма вращается вокруг бывшего пилота НАСА Джозефа Купера (Мэттью Макконахи), который возглавляет команду астронавтов в путешествии, чтобы найти подходящую планету для землян, находящих под угрозой вымирания. Команда должна отправиться к трём потенциальным претендентам, каждый из которых имеет свой собственный набор препятствий. В итоге, «Интерстеллар» – отличный пример невероятно эмоционального научно-фантастического фильма, который заставит зрителей не только плакать, но и оценить научные и визуальные достижения.
Некоторые элементы фильма, такие как червоточины и замедление времени, кажутся неправдоподобными, однако они имеют под собой основу в теоретической физике. Чёрная дыра также является чрезвычайно точным визуальным изображением того, как свет будет изгибаться внутри неё. Это называется гравитационным линзированием, и в зависимости от угла приближения вокруг неё может образоваться ослепительный ореол.
Контакт – Contact (1997)
«Контакт» – это адаптация романа астронома Карла Сагана о том, каким был бы первый контакт с инопланетянами. Доктор Элли Эрроуэй (Джоди Фостер) пытается проанализировать сообщение из звёздной системы Вега, чтобы доказать существование внеземной жизни. Она должна сделать это, имея дело с антагонистичным советником по национальной безопасности (Джеймс Вудс) и религиозными фанатиками, решившими остановить её любой ценой.
Участие Карла Сагана, несомненно, придаёт вес науке в фильме «Контакт». Такие жаргонные выражения, как «водород, умноженный на Пи», могут показаться бессмыслицей, однако они имеют рациональную основу, объясняющую правдоподобность действий главной героини. По мнению многих астрономов, «Контакт» также поразительно верен этике и методологии Института SETI, стремящегося доказать существование внеземного разума.
Особое мнение – Minority Report (2002)
Основанный на одноимённом рассказе 1956 года известного писателя-фантаста Филлипа К. Дика, фильм «Особое мнение» оказался провидческим в отношении направления, в котором движется современное общество. В центре сюжета – «провы», люди, обладающие экстрасенсорными способностями предвидеть убийства до того, как они произойдут, и отдел по борьбе с преступностью, который использует эту информацию для ареста будущих преступников. Джон Эндертон (Том Круз) является командиром подразделения профилактики преступлений, по крайней мере, до тех пор, пока «провы» не предвидят, что он совершит убийство. После этого ему приходится пуститься в бега, чтобы доказать свою невиновность.
Хотя ясновидящих детей, возможно, и не существует, многое в мире «Особого мнения» уже произошло, поскольку время идёт вперёд. В одной напряжённой сцене Том Круз должен перепрыгнуть через ряды машин без водителей – технология, которая постоянно развивается в наши дни. Другим примером предсказательной науки стало существование полностью автоматизированных домов, управляемых звуком голоса, которые сегодня есть у многих людей.
Женщина на Луне – Woman In The Moon (1929)
«Женщина на Луне» был одним из первых серьёзных научно-фантастических фильмов, когда кино ещё только зарождалось. Жадные капиталисты считают, что под поверхностью Луны скрыты огромные богатства, и отправляют на их поиски команду астронавтов. Команда обнаруживает на лунной поверхности пригодную для дыхания среду, но после различных столкновений они понимают, что должны оставить одного человека на обратном пути на Землю.
Конечно, в фильме, снятом за несколько десятилетий до создания НАСА, будет много фактических неточностей. Тем не менее, режиссёр Фриц Ланг скрупулёзно включил в фильм многое из современного понимания инженерии и астрономии. Самый важный момент, который он правильно уловил, – это использование гигантской ракеты для взлёта с Земли и достижения Луны.
==========
Спасибо за то, что прочитали статью!
Всегда рад вашим лайками и комментариям! Не стесняйтесь делиться своим мнением :) И, конечно же - подписывайтесь на мой канал, если ещё не подписаны!