Очередной необзор. «Астра Linux» или каждый должен стать IT специалистом
Я писал, что хотел включить «режим домохозяйки» и поставить Astra Linux как обычный пользователь, который при каждой ошибке переустанавливает на своём пк Windows, но... Нет. Дело даже не в процессе работы, а в ходе установки возникает ряд вопросов, которые обычный Windows пользователь просто не поймёт.
Даже как в пример можно взять выбор ядра. Зачем обычному пользователю знать и выбирать какое ядро Linux устанавливать? Он просто не поймёт что это такое и что с этим делать. Пользователю нужно просто несколько раз нажать «далее», выбрать свой диск куда ставить и всё. А, ну да, задать ещё имя пользователя. Всё. На этом можно закончить. Остальное пользователю просто не надо. Не надо перегружать его лишней информацией.
Но обычный процесс установки — это ещё не всё. После установки для пользователя нет какого-ниубдь привычного магазина приложений или нельзя просто так взять и установить deb пакет, как это было бы, например, с exe файлом. Пользователь сталкивается с рядом проблем, когда нужно подтянуть кучу зависимостей. Я не говорю, что Astra Linux — это плохой дистрибутив. Я не говорю, что этот дистрибутив не имеет права на существования. Даже больше — он должен существовать. Но обычному пользователю будет крайне сложно.
«Но ведь его можно настроить и он будет работать стабильно». Да, всё так. Но также можно сказать и практически про любой другой дистрибутив Linux. Можно взять чистый Debian и настроить его адекватно для пользователя.
К сожалению, сейчас я уже снёс Astra Linux, Но я всё же записал несколько футажей, с которых потом могу подёргать скриншоты или же прям сделать нарезки роликов, которые скину сюда. Но вот пользоваться было не реально, даже с учётом того, что тачпад на ноуте просто не хотел адекватно работать.
Интереса ради я решил посмотреть как обстоят дела с Ubuntu. Скачал дистрибутив Ubuntu Desktop и вот там установка была на много проще. Ubuntu Изначально даже позиционировался как понятный для пользователя дистрибутив. Таким он пока и является.
Да, может я сужу предвзято, в плане работы Ubuntu Desktop и кто-то скажет Fedora или Debian лучше, но так уж сложилось, что моё знакомство с Linux началось именно с Ubuntu.