Найти тему
Omi Hal

Гордая Армения в помощи ОДКБ не нуждается

Добрый день друзья! Есть такая организация ОДКБ, в которую входят Армения, Беларусь, Киргизия, Россия и Таджикистан. Вроде бы все из бывших, но союз очень странный… Посмотреть со стороны, так собираются, договариваются, а на деле, когда нужна помощь, то всё ложится на плечи России и Беларуси (у остальных особое мнение). Мало того, даже между собой союзнички договориться не могут – Киргизия сцепилась жёстко с Таджикистаном (стрельба, убитые, около 140 тысяч беженцев).

Нагорный Карабах («Карабах» в переводе с азербайджанского означает «Черный сад».). Местность, по которой вразнобой разбросаны поселения армян и азербайджанцев. Сколько веков существует Карабах, столько веков армяне воюют с азербайджанцами. Если Азербайджан готов свою карабахскую территорию включить в состав республики, то у армян всё иначе – Армения не признаёт Нагонный Карабах ни в каком виде (даже своей автономией), но при этом и не хочет отдавать Азербайджану.

После последних серьёзных столкновений Пашинян полетел в Москву за помощью, тряся договором ОДКБ, а Карабаха там никогда не было, что ему и было сказано. Толпы ходили по Еревану с боевыми кличами, армянская диаспора по всему миру собирала отряд сопротивления для защиты Карабаха, крупную сумму денег отослали в Ереван.

Как результат, сопротивление так и осталось в виде списков где-то за пределами даже Армении, из Еревана помощь тоже до Нагорного Карабаха не дошла. Больше того, из Карабаха сбежала большая часть «защитников» (кому-то же надо будет восстанавливать порушенное ворогом). Деньги, на которые можно было пригласить наёмников, коль себя поберечь решили, растворились неведомо куда.

России удалось посадить за стол переговоров Алиева и Пашиняна, боестолкновения прекратились, о чём-то договорились. А тем временем гордые и мужественные армяне бегали толпами по Еревану и другим городам, призывая вернуть Карабах, наказать Баку (по Армении бегали, к Карабаху никто не приближался).

Кто там начал, но в Карабахе опять артиллерийская стрельба с обеих сторон.

Несколько сотен активистов, включая сотрудников финансируемых западными фондами организаций, в центре Еревана на площади Свободы устроили акцию за выход Армении из ОДКБ.

Воинственные армяне в Ереване  (в Карабах не собираются)
Воинственные армяне в Ереване (в Карабах не собираются)

"Мы собрались здесь с одной единственной повесткой - потребовать от нашего правительства, поддержать его, чтоб мы вышли из ОДКБ. После этого мы начнем переговоры с нашими реальными союзниками о возможностях обеспечения безопасности нашей страны." (социолог Карен Саркисян)

В акции участвуют члены партии "Национальный объединенный полюс" (политическое крыло военизированной группы "Сасна црер"), а также представители Европейской партии Армении во главе с ее председателем Тиграном Хзмаляном. По его словам, Россия и Турция подписали «антиармянский договор», результатом которого стала потеря Нагорного Карабаха.

«Если мы выйдем из ОДКБ и ЕАЭС, присоединимся к НАТО и ЕС, то мы вернем наше потерянное, наши земли.»

Сейчас в Армении группа миссии ОДКБ во главе с генерал-полковником Анатолием Сидоровым, которая прибыла в республику на фоне обострения ситуации на границе с Азербайджаном.

Минобороны Армении в ночь на вторник заявило об артобстрелах населенных пунктов страны со стороны ВС Азербайджана. В Баку заявили, что это ответ на провокации со стороны Еревана. Позднее Азербайджан сообщал о достижении договоренностей о прекращении огня, однако Армения заявляет о продолжении обстрелов. Совбез Армении провел экстренное заседание, было принято решение обратиться за помощью к России с целью задействовать положения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также в ОДКБ и Совет Безопасности ООН.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался участвовать в саммите ШОС из-за обострения военного конфликта (он встречал Пелосси). Ситуацию на армяно-азербайджанской границе обсудили на саммите ШОС президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин.

-3

17 сентября в Ереван прибыла Нэнси Пелоси, чтобы встретится с Николом Пашиняном и узнать о потребностях Армении в оборонном секторе. В ходе брифинга в Ереване старушка Пелоси осудила «смертоносные удары Азербайджана» и назвала это нападением на суверенитет Армении. МИД Азербайджана назвал заявления безосновательными и несправедливыми, заявив, что они «искажают ситуацию в регионе», а также «нагнетают напряженность».

Пашинян – один из воспитанников системы Д.Сороса. Чиновники его правительства – либо тоже из «соросят», либо прошли обучение (можно считать идеологическую подготовку) на Западе. Столько импортных НКО, как в Армении, нет нигде. Азербайджан за свои территории воевать будет, да и Анкара не откажет Баку в помощи, а вот «голосистый» Ереван ищет, кто бы повоевал за него.

С Америкой договориться не сложно, она пообещает поддержку, может даже оружие подкинуть, поставит свои базы на территории Армении (думаю, что одного Карабаха США маловато будет), но посылать свои войска биться за интересы армян… Что-то я очень сомневаюсь.

Что касается ОДКБ, то союз явно стремится к развалу, равно как и ЕАЭС, где «партнёры» тянут одеяло на себя, но забывают об интересах России (каждый раз у них появляется своё особое мнение поперёк). Армения мечтает уйти в «автономное плавание» (авось ветра не будет, море не заволнуется). Боюсь, не успеет она договориться ни с НАТО, ни с ЕС. Как только они выйдут из ОДКБ, Азербайджан мигом «скушает» Нагорный Карабах, а попутно может и от гордой Армении что-то откусить.