Найти тему
Cosmomania

Даже у Солнца есть родители

Вскоре после большого взрыва, когда Вселенная остыла достаточно, чтобы элементарные частицы объединились в атомы и молекулы, космос был небогат на химические элементы. Вселенная на этой стадии состояла на 75% из водорода и на 25% из гелия. И всё. Все остальные элементы медленно и в очень малых количествах вырабатывались в недрах звезд в процессе ядерного синтеза. А самые тяжелые элементы – все, что тяжелее железа, вырабатывались только при взрывах сверхновых – грандиозный взрыв, которым оканчивается жизнь самых больших и ярких звезд.

Как вы могли заметить, в нашей Солнечной системе много всякого, помимо водорода и гелия. И даже много чего тяжелее железа. Далеко ходить не надо – на Земле полно меди, никеля, серебра, золота, урана, в конце концов. Все эти элементы во вселенной создаются либо во взрыве большой умирающей звезды, либо при слиянии нейтронных звезд (см. иллюстрацию). Всё это говорит нам, что в той области космоса, где сейчас находимся мы, раньше, до образования Солнца, была другая звезда. Ей даже придумали имя, хоть и неофициальное – Коатликуэ (в мифологии ацтеков так звали мать Солнца). За что я люблю науку, так за то, что при определенной дотошности и радиоуглеродному анализу можно примерно восстановить события, произошедшие почти 5 млрд лет назад. Что и сделала международная группа астрофизиков в 2016 году.

Коатликуэ была по меньшей мере в 30 раз тяжелее Солнца и в 100 тысяч раз ярче него. На пике своей недолгой жизни она генерировала мощные потоки звездного ветра, который уплотнял межзвездный газ вокруг нее. Это спровоцировало образование десятков звезд, в том числе нашего Солнца. Затем, взорвавшись сверхновой, Коатликуэ обогатила свои окрестности тяжелыми элементами, из которых образовалось множество планет, в том числе Земля. Т.к. то была тяжелая и яркая звезда, она прожила очень недолго – всего 11 млн лет, в тысячу раз меньше, чем срок жизни звезды типа Солнца. То есть, до Коатликуэ в нашей области космоса жили и умирали десятки, если не сотни звезд. Каждая из них обогащала межзвездный газ тяжелыми элементами и провоцировала образование новых звезд. И все это до тех пор, пока не появилось молекулярное облако со сложнейшим химическим составом, который в итоге привел к образованию нашей планеты и жизни на ней.

Прикиньте, как нам повезло.