Как оказать первую помощь собакам и кошкам в Новосибирске, рассказали ветеринарные врачи.
Ветеринарные врачи в Новосибирске провели курс первой помощи животным. Узнать подробнее о том, как себя вести если собака или кошка перегрелась или попала под машину, можно на специальных уроках.
Однако некоторые секреты может рассказать вам и журналист «МК в Новосибирске», который побывал на курсах.
Жаркая погода, например, которая установилась в Новосибирской области, может радовать людей, но быть опасной для питомцев. Если животное перегрелось и слишком часто дышит, его нужно охладить.
Мокрая тряпка тут не очень может помочь, даже если она в холодной воде. Лучше всего подложить в места соприкосновения лап животного с животом что-то замороженное, завернутое в любую ткань.
Также для охлаждения перегревшегося животного можно обработать подушечки его лап спиртом или любой спиртосодержащей жидкостью.
Если ваша собака в порыве игры что-то глубоко проглотила и вы понимаете, что не можете вытащить предмет руками, можно взять некрупную собаку за задние лапы и тряхнуть ее. Крупной собаке следует делать движения по аналогии с встряхиванием предмета из глотки человека: поддавливать под живот вверх.
Если вы понимаете, что собака что-то подобрала на улице, и вы не можете понять, что это было, лучше всего вызвать рвоту.
«Самая главная задача владельца, который понимает, что с его питомцем что-то не так, успеть довезти животное в клинику живым. Врачи, конечно же, помогут значительно эффективнее», - рассказывает врач клиники «Акуна-Матата» Вера Гордейчик.
Медик также рассказала, что в аптечке владельца животного должны быть термометр электронный, смотровые перчатки, бинты и салфетки, шприцы разных объемов, водный раствор хлоргекседина, активированный уголь, энтеросгель, витамин В6.
А чтобы точно знать, как все это применять, конечно, необходимо пройти курс.
Ранее «МК в Новосибирске» рассказывал, что медвежонка в Новосибирской области незаконно изъяли из природной среды.
Автор: Татьяна Картавых