Обнаружить истину никогда не поздно. Это могут с уверенностью сказать антропологи – ученые, которые исследуют кости людей, умерших сотни и тысячи лет назад. Вообще наука антропология ставит перед собой задачи более глобальные, нежели рассказать обществу от чего умер тот или иной человек, но именно направление, которое называют физическая антропология и представляет наибольший интерес.
Ее основоположником стал известный советский ученый Михаил Герасимов, который разработал метод определения внешности человека по костям его черепа. Научные труды Герасимова пусть не сразу, но получили признание не только в научных кругах, но и во властных коридорах тоже. Это именно ему советская власть поручила ответственное и громкое мероприятие – вскрытие гробницы Ивана Грозного. Целью было определить внешность царя и причины его смерти.
От чего умер Иван Грозный?
А слухов о ней ходило немало. По версиям, которые появились еще в XVI веке, царь был либо задушен, либо отравлен, но в любом случае в мир иной он отошел с чьей-то помощью. Была и альтернативная версия, которая гласила, что самодержца свел в могилу обычный сифилис. Но это в наше время он считается обычным и вполне излечимым, а в XVI веке это была смертельная болезнь. Венерическая причина смерти возникла не на пустом месте – еще современники неоднократно указывали на распутство государя.
И вот антропологам предстояло выявить истину и наконец назвать точную причину кончины 53-летнего царя. Вскрытие усыпальницы Ивана Грозного и двух его сыновей состоялось в 1963 году.
Что сразу удалось выяснить Герасимову? Немало. Во-первых, царь был довольно высоким человеком (178–179 см), могучего телосложения и склонным к полноте. Во-вторых, версию удушения можно было отбросить сразу, достаточно было даже беглого осмотра останков. У Ивана Васильевича хорошо сохранился щитовидный хрящ гортани, который при удушении ломается в первую очередь.
Дальнейший анализ останков показал большое содержание ртути в костях. Ее было больше нормы в 32 раза. Теоретически можно было списать это на отравление, но практически такое было сделать нереально. Дело в том, что ртуть появляется в костной ткани не одномоментно, это результат ее систематического применения. Глупо думать, что кто-то решил отравить самодержца и делал это малыми дозами на протяжении 10 лет. Антропологи вместе с историками склонялись к мысли, что огромное количество ртути в костях объясняется приемом лекарств на ее основе и мазей, которыми растирался царь.
Кроме ртути кости Ивана Грозного сплошь были покрыты патологическими наростами – остеофитами. Они появляются вследствие поражения нервной системы или эндокринных нарушений. А у людей довольно преклонного возраста остеофиты – это естественные образования на костях. Но царь вовсе не был глубоким стариком, а остеофитов на позвоночнике было столь много, что даже поразился опытный Герасимов. С такими отложениями Ивана Васильевича должны были мучать постоянные сильные боли. Вот откуда взялись ртутные мази, вот почему современники отмечали малоподвижный образ жизни государя в последние годы.
А вот признаков сифилиса у самодержца не нашли. Ученые сделали вывод что смерть Ивана Грозного наступила от «невоздержанности в еде, систематического алкоголя, малой подвижности». Как бы сейчас сказали – от естественных причин.
Но стоит быть объективным – такая версия устроила далеко не всех. В частности главный археолог Кремля Татьяна Панова с коллегами сочли выводы комиссии 1963 года некорректными. По их мнению содержание мышьяка в костях превысило норму в два раза. А это свидетельствовало о том, что царь все же был отравлен коктейлем из мышьяка и ртути, который давали ему в течение нескольких месяцев.
Кстати, Михаил Герасимов, вскрывая усыпальницу Рюриковичей надеялся поставить точку еще в одном споре – как на самом деле умер старший сын Ивана Грозного? Убил ли его отец ударом посоха по голове или он скончался по другой причине? Но ученый остался ни с чем. От черепа царевича уцелела только нижняя челюсть, а остальное разрушила вода, скопившаяся в саркофаге.
Загадочная болезнь Миклухо-Маклая
Еще одна загадочная смерть, в тайне которой помогла разобраться антропология, относится к знаменитому путешественнику Николаю Миклухо-Маклаю. Вернувшись в Россию из дальних странствий, прославленный этнограф буквально сгорел за два года от неизвестной болезни.
Современники отмечали, что ученый сильно исхудал, мучился страшными болями, которые корёжили все его тело. Врачи лечили его от ревматизма и невралгии, но состояние путешественника только ухудшалось. В начале 1888 года его привезли в госпиталь Военно-медицинской академии чтобы им занялся лично известнейший врач того времени профессор Боткин. Но увы – 2 апреля Николай Миклухо-Маклай скончался в стенах клиники так и не начав свое лечение.
А дальше интересно. Во-первых, вскрытие по просьбе вдовы не проводилось и ученого похоронили на Волковском кладбище Санкт-Петербурга. А во-вторых, еще в 1874 году Миклухо-Маклай завещал свой череп Академии наук после смерти. Но со временем об этом забыли и похороны прошли в полном соответствии с христианскими традициями.
В 1938 году проходила реконструкция кладбища и останки Миклухо-Маклая перенесли на другое место. Тогда-то ученые Академии наук вспомнили о завещании этнографа и добились того, чтобы череп попал в их фонды.
А вот исследованием его занялись лишь в 1962 году. И тут же ученых ждало открытие – на челюстях с правой стороны обнаружились следы раковой опухоли. Она-то и стала причиной преждевременной смерти Миклухо-Маклая. Получается рак несколько лет разрушал его кости, а он продолжал вести научную деятельность и даже выступать с лекциями.
Правильность диагноза подтвердили уже российские ученые из лаборатории им. Герасимова в 2015 году. Они реконструировали внешность Миклухо-Маклая и поставили точку в деле его странной и быстротечной болезни.
Вот так наука помогла определить характер смерти двух известных людей. А ведь их могло быть гораздо больше. На территории Московского Кремля в Архангельском соборе похоронено много представителей царского рода. Если бы к ним можно было получить доступ, то общество узнало немало интересного о жизни и смерти венценосных особ. Но сейчас работы антропологов приостановлены и неизвестно надолго это, или навсегда.
А вот какой путь прошел Михаил Герасимов, прежде чем получить всемирное признание:
(При написании статьи была использована информация с сайтов: naked-science.ru; vokrugsveta.ru; versia.ru)