Найти в Дзене
Becar Property Management

Почему еще рано говорить о массовой реконцепции ТЦ?

Многие участники рынка поспешили заговорить о массовой реконцепции торговых центров, потерявших западных арендаторов. Однако о ее масштабах судить пока довольно рано, а предложения консультантов могут так и остаться на бумаге. Чего ждать от рынка в ближайшее время, рассуждает управляющий партнер Becar Asset Management Виктор Козин.

Легализованный правительством параллельный импорт пока не набрал оборотов. Конечно, обеспечить с его помощью все 100% магазинов ушедших сетей и весь ассортимент не получится, но думаю, что процентов на 30 его хватит. Плюс ко всему, как мы видим, нередко головным офисам ретейлеров удается достичь вполне внятных договоренностей со своими местными партнерами, представителями «дружественных» стран или другими российскими бизнесменами. Кстати, в последнем случае мы наблюдали, как англоязычные названия ретейлеров менялись на русскоязычные. Пример тому – «Л’Окситан». Нередко эта продажа предполагает возможность обратного выкупа. Даже ИКЕА не уходит, а фактически только продает свои производства. Люди привыкли к этим брендам, и они давали существенную долю дохода. Просто надо, чтобы «устаканились» новые логистические цепочки.

Но если все же говорить о том, чем можно будет заменить уходящие бренды, то мне видится, что ситуация будет развиваться следующим образом. Фокус развития экономики сместится с западных партнеров на азиатских. Поэтому вполне возможно, что мы увидим больше брендов именно из этих стран. Кроме того, мы увидим некую синергию товаров и услуг. Например, хорошей альтернативой могут стать коворкинги. Пока что эта ниша считалась невостребованной, поскольку ставки в торговых центрах обычно в разы выше, чем в бизнес-центрах. Также я жду роста числа бьюти-коворкингов. Это место, где обучают стилистов и парикмахеров. За рубежом это очень распространено и довольно удобно, в том числе, для проведения встреч и семинаров. Каждый, кто себя считает себя специалистом, может прийти на полностью оборудованное место и на ком-то поэкспериментировать и показать свое искусство. А трансляция в том же Youtube поможет заработать известность и монетизироваться.

Также я вижу будущее за шоурумами и так называемыми галереями дизайнеров, которые занимают очень большие площадки. В России очень много дизайнеров и для них нужны будут такие площадки. Ну и конечно же, не стоит забывать о компаниях, которые все еще хотят выйти на наш рынок, но сами собственники не готовы принимать их, поскольку все еще надеются на параллельный импорт.

А за чем будущее по вашему мнению? Пишите в комментариях!