Говорят, что с маленькими детьми маленькие заботы, а с большими - большие. Но бывают ситуации, когда беспокоят родители. Хотя они и взрослые, но часто ведут себя хуже, чем дети. Мой отец тому пример. И я уже потихоньку смиряюсь, потому что бороться с ним все равно, что бороться с ветряными мельницами.
Отцу 73 года. Всю жизнь проработал дальнобойщиком, потом автослесарем, а сейчас, выйдя на пенсию, подрабатывает сторожем на складе. Не то чтобы он явно от этого зависел, он просто не может оставаться дома и хочет быть среди людей. Конечно, и в бюджет капает какая-то копеечка.
Однако он не в лучшей форме. Его образ жизни всегда был не здоровым. Курил много лет, даже мог по 2 пачки в день. Когда его брат умер, он за один день бросил курить. Этим, конечно, он вызывает у меня восхищение. Однако одну пагубную привычку он сменил на другую: стал переедать, причем откровенно нездоровой пищей.
Он большой любитель сладкого, поэтому каждый день ест печенье, вафли и конфеты. Кроме того, жирная, жареная, копченая и консервированная пища, газировка и два пива в день. За последние 15 лет его вес увеличился до 92 килограммов при росте 165 сантиметров. Наиболее заметно это в области живота.
При таком лишнем весе страдает весь организм. Отец быстро устает, задыхается, у него болят колени. К счастью, он не отказался от своей большой страсти – леса – и, когда есть возможность, ходит за грибами или просто гуляет на природе. В остальное время, однако, движения минимальны. В первую волну короны, он ее подхватил. Две недели у него была высокая температура, и он ничего не ел. Мы опасались худшего.
В конце концов, он вылечился, но пришлось какое-то время принимать лекарства. Мы умоляли его успокоиться, ведь ему больше не нужно ложиться спать рано и работать по двенадцать часов, но он просто ответил, что это его дело, так что нам не о чем беспокоиться.
Отец начал хромать два месяца назад, говорит, колено болит, но к врачу, конечно, не идет. Забыла указать, что отец по возможности избегает врачей - боится уколов. Когда он знает, что у него хотят взять кровь, он предпочитает никуда не ходить. Если уж он решит пойти к врачу, всем ясно, что случилось что-то серьезное.
Несколько дней назад, воскресным утром, он позвонил мне с работы: «Кажется, у меня опять корона, тяжело дышать и болит грудь. Я испугалась и посоветовала ему позвать коллегу, который может прийти и заменить его, и сразу ехать в больницу. Я сказала ему, что это вовсе не обязательно должна быть корона, это может быть и пневмония или даже сердечный приступ. Но он снова парировал в своей типичной манере: «Кому я буду звонить и беспокоить? Я переболею на работе».
Его смена закончилась в 6 вечера, и он снова позвонил мне. Я уже слышала, как кто-то сказал на заднем плане: «Мы его будем оперировать...» Мне было ясно, что папа в больнице и что-то происходит. Я поняла, что это действительно был сердечный приступ.
Если бы это было не о жизни, это могло бы быть даже смешно. Врач спросил у отца, на чем он приехал. Отец ответил: «Я не приехал на такси, я приехал на велосипеде». Доктор схватился за голову и не мог в это верить. Он показал отцу ЭКГ и предупредил, что она выглядит не очень хорошо. Он снова спросил: «А когда это случилось с тобой, с каких пор ты болеешь?» Отец ответил: «С утра», доктор совершенно не находил слов. Отец утверждал, что он работает и заменить его некем, но врач, конечно же, возразил, что, когда речь идет о здоровье, работа не может быть самым главным.
Отца доставили в областную больницу, где подтвердился сердечный приступ. Они назначили ему лечение и стабилизировали его состояние. Однако, поскольку у него также обнаружили закупоренные сосуды, через несколько дней ему сделали ангиопластику. Ее пришлось делать дважды, т.к. у него сильно повысилось давление из-за стресса, и нужно было его понизить.
Отец почти не разговаривал по телефону. У него все болело, но он все равно просился домой. А на днях его выписали. Когда я увидела его в таком состоянии, мне хотелось плакать. Руки и живот синие от капельниц и инъекций, а пах фиолетовый после процедуры. Он сбросил несколько килограмм, что определенно пойдет ему на пользу.
Он ели ходит, но все равно стремится на работу. Ему обязательно нужно три-четыре дня «отойти» и только тогда он будет в порядке. Я не знаю, то ли он думает, что компания обанкротится без него, то ли это просто какое-то старческое упрямство...
Врачи четко сказали ему, что он не может продолжать жить в таком темпе. Он должен в корне изменить свой образ жизни, и больше отдыхать. Когда он спросил меня, когда можно будет выпить пива, я не поверила своим ушам. С младенцем меньше хлопот, чем с этим стариком! Есть ли смысл его в чем-то переубеждать?!