Найти тему

Столичные памятники с уральским акцентом

в Москве с размахом отметили праздник двух южноуральских улиц –
Магнитогорской и Челябинской

Адресная табличка в Москве
Адресная табличка в Москве

Празднество должно было состояться ещё в 2020 году, когда южноуральские улицы отмечали 45-летие, но из-за пандемии торжества пришлось перенести. И вот два года спустя к этой теме вернулись вновь. Поводом послужило присвоение крупнейшим городам Южного Урала – Магнитогорску и Челябинску – звания «Город трудовой доблести».

В торжествах приняли участие представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, ветеранских и общественных организаций, делового сообщества Челябинска и Магнитогорска, Восточного административного округа Москвы, жители столицы и гости из Челябинской области.

-2

Празднование началось с открытия напротив здания префектуры ВАО Москвы фотовыставки «Стальное сердце России», посвящённой Магнитогорску и 90-летию ММК.

– Несколько лет назад, оказавшись в Москве, взял такси и отправился на улицу Магнитогорскую, – рассказывает председатель Магнитогорского городского Собрания Александр Морозов. – Она находится в восточной части столицы, рядом с шоссе Энтузиастов. Приятно, что в Москве есть такая улица и южноуральское землячество организовало такой замечательный праздник. У нас есть улица Московская, а в годы войны там проходила железная дорога, по которой ходили паровозы и, как говорят старожилы, возили броневые листы на испытание. Москва – столица нашей Родины, а Магнитогорск – столица чёрной металлургии, Москва – город-герой, Магнитогорск – город трудовой доблести. Так что наши города связывает многое, и москвичи, далёкие от нас территориально, близки нам по духу и хранят память о нашем городе.

На улице Челябинской в библиотеке № 80 состоялась литературная встреча, темой которой стало творчество поэтессы – первостроителя Магнитки Людмилы Татьяничевой, воспевшей в своих произведениях красоту Урала и людей труда.

Южноуральцы инициировали движение за присвоение этой библиотеке её имени. Участники встречи посетили художественную выставку и познакомились с работами южно-уральских живописцев и графиков.

В столичном парке «Терлецкая дубрава» прошёл концерт с участием московских артистов – уроженцев Челябинской области, состоялся телемост с Челябинском и Магнитогорском, а также спортивный праздник и массовый забег дружбы «Южное Измайлово – Южный Урал» с участием олимпийских чемпионов и знаменитых спортсменов – членов землячества «Челябинцы».

Центральными праздничными событиями стали торжественное открытие монумента на улице Челябинской и закладка памятного камня на улице Магнитогорской. Проектированием монумента, установленного на перекрёстке улицы Челябинской и Большого Купавенского проезда, занимался уроженец города Коркино, народный архитектор России, президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Шумаков. Конструктивные элементы изготовили и доставили в Москву работники Челябинского трубопрокатного завода. Памятные доски из уральского чугуна отлили в городе Касли. Центральным элементом композиции станет серо-розовый гранитный камень. Обязательства по проведению проектно-изыскательских работ, монтажу фундамента, сборке конструкции и благоустройству прилегающей территории взяла на себя префектура ВАО.

Второй памятный знак планируется заложить на улице Магнитогорской, 15.

Глыба железной руды, доставленная ПАО "ММК" в Москву
Глыба железной руды, доставленная ПАО "ММК" в Москву

По просьбе южноуральского землячества Магнитогорский металлургический комбинат доставил в Москву глыбу железной руды, которая станет частью монументальной композиции

Инициатором и организатором праздника улиц Челябинской и Магнитогорской выступила региональная общественная организация «Челябинцы». Торжественные мероприятия прошли при поддержке департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и губернатора Челябинской области. По замыслу организаторов, праздник уральских улиц и установка памятных знаков должны стать символами индустриальной мощи и трудовой доблести Челябинска, Магнитки и всей Челябинской области – опорного края страны, предметом гордости всех южноуральцев и жителей столичных улиц, носящих имена уральских городов. Как отмечают представители землячества «Челябинцы», это начало нового этапа в развитии многоуровнего межрегионального сотрудничества Москвы и Челябинской области: делового, производственного, культурного и туристического.

Автор: Елена Брызгалина

Фот о: Из открытых интернет-источников

Справка «ММ»

Улица Магнитогорская появилась на карте Москвы в 1975 году, проходит по району Ивановское (ВАО) от Малого до Большого Купавенского проездов. Названа в честь крупного металлургического города на Урале. Расположена на востоке столицы, откуда идут железная и автомобильная дороги на Урал и в город Магнитогорск. Параллельно ей находится улица Челябинская.