Найти тему

Родители воспитавшие святых: праведные Богоотец Иоаким и Анна

Приветствую Вас, дорогие читатели!

С праздником!

📌 21 сентября мы празднуем Рождество Пресвятой  Богородицы и Приснодевы Марии.

✅ Это Богородичный двунадесятый и непереходящий праздник.

Пресвятая Дева является лучшей и первой по благодати среди всего рода человеческого и собора ангельского. Ее образ пример для нас и светит нам через все века, как образ истинной человечности. Она защищает и учит нас всяческой добродетели.

Пресвятая Богородица исправила грех Евы. Исправила последствия поступка, повлекшего падение прародителей, после чего смерть вошла в мир. Мария покорная воле Божией ввела в мир бессмертие. И мы, хотя бы в малой степени, должны задумываться над подробностями Ее жития.

В этой публикации предлагаю Вам, мои дорогие читатели, вспомнить кем были ее родители. Их ещё называют красивым словом Богоотцы. Почему называют именно так? Такое обращение принято к неко­то­рым биб­лей­ским пра­вед­ни­кам, род­ствен­ни­кам Иисуса Христа по плоти. Это святые пра­вед­ные Иоаким и Анна, роди­те­ли Матери Божией, про­рок Давид, праведный Иосиф Обруч­ник, апо­стол Иаков.

Фотография автора. Икона из музея А.Рублева. Иконописец Ф. Зубов «Рождество Богородицы»
Фотография автора. Икона из музея А.Рублева. Иконописец Ф. Зубов «Рождество Богородицы»

Несколько веков люди из рода в род ожидали события, о котором возвещали пророки: что явится на землю Избавитель-Мессия, сын Девы и вернёт человечеству утраченное при грехопадении прародителей Адама и Евы достоинство «детей Божиих».

Ещё до начала новой истории в городке Назарете Галилейском, который находился в трёх днях пути от Иерусалима, проживала семейная пара - Иоаким и Анна. Жили они долгие годы в любви и согласии. Огорчало лишь то, что не было у них детей.

📌 Иоаким означает - «утверждённый, поставленный Яхве».

Праведный Иоаким принадлежал к древнем роду колена Иудина, он был потомком царя Давида, которому когда-то было дано обетование, что от него родится Спаситель мира.

📌 Анна переводится как «милость, благодать».

Святая праведная Анна была младшей дочерью священника Матфана и происходила из колена Левина рода Ааронова. Таким образом, у супругов среди предков были и патриархи, и цари Иудейские, но к тому времени, когда они поселились в Назарете, все эти былые заслуги давно были забыты.

Жили они безбедно, владели большими стадами мелкого и крупного рогатого скота, обширными пахотными землями. Были верны закону и делили свои доходы на три части. Одну треть тратили на себя, одну треть на храм и одну треть раздавали нищим. Находились они в супружестве 50 лет и хотя усердно исполняли все предписания закона, не имели детей, а в то время бездетность считалась большим позором, потому что семья в которой не было наследников, теряла надежду иметь своим потомком будущего Мессию.

Фотография автора. Музей А.Рублева, г.  Москва
Фотография автора. Музей А.Рублева, г. Москва

Как-то в один из праздников Иоаким пришел в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву. И случилось так, что один из соплеменников уничижительно высказался о бездетных браках. Иоакима так задели эти слова, что он поспешил уйти и стал искать в родословной, хотя бы одного человека, у которого бы не было детей. Но не нашел такого, даже у столетнего Авраама был сын.

В глубокой печали, он направился в пустыню и стал молиться там в одиночестве. Он провел в посте 40 дней вызывая к Господу о чуде дарования ему отцовства.

Когда о поступке мужа узнала Анна, она затосковала ещё сильнее, так как считала себя виноватой в том, что у них не было детей. Она вышла в сад и увидела птичье гнездо в ветках дерева. Птицы кормили своих птенцов и радостно щебетали прославляя Господа.

Тогда Анна в слезах встала на колени и взмолилась: «Господи! Вся природа прославляет Тебя своим потомством и радуется! Одна я мертва и безжизненна! Боже, ты даровал Саре в старости сына, услышишь же и мои молитвы! Покажи свое милосердие! Если ты даруешь мне это чудо, я принесу это дитя тебе в дар…»

Икона с сайта - ikonaspas.ru
Икона с сайта - ikonaspas.ru

После молитвы пред ней предстал Ангел и сказал, что молитва её услышана и по Божьему Промыслу, она родит благословенную дочь, выше всех дочерей земных и ради Нее благословятся все роды земные и придёт спасение миру.

В то же время Ангел явился Иоакиму, который оставался в пустыне и сказал те же самые слова. Добавив, чтобы он поспешил на встречу к своей супруге, которая будет его ждать у Золотых ворот.

Икона с сайта - ikonaspas.ru
Икона с сайта - ikonaspas.ru

Встретившись, супруги прежде чем вернуться домой, принесли в Иерусалимский храм совместную благодарственную жертву. Вскоре у них родилась Дочь и по обычаю на 15-й день после рождения младенца Ей было дано имя указанное Ангелом - Мария.

📌Мария означает «любимая», «желанная».

Есть такое предание, что когда Марии исполнилось шесть месяцев, Анна поставила её на землю, посмотреть сумеет ли она стоять. Мария не только устояла, но и сделала несколько шагов. Тогда Анна сказала, что ребёнок не коснётся ногами земли до тех пор, пока не войдёт в Храм Господень.

Три года Мария пробыла в родительском доме, после чего супруги выполнили данный Господу обет. Анна видя чистую душу Отроковицы, без слез и печали вернула Богу, когда-то вымоленный у Него дар.

Иоаким и Анна с Марией шли торжественным шествием в Иерусалимский храм, а следом за ним шли девочки с цветочными венками на головах, взрослые же несли зажженные светильники. Навстречу им из храма вышли все священники. В храм вела лестница из 15 ступеней и, когда Анна поставила Марию на нижнюю ступень, она никем не поддерживаемая, стала легко подниматься по ним, а когда поднялась, священник взял её за руку и повёл в глубину храма, в Святая святых. Туда, куда никому из женщин входить не дозволялось и куда ступала нога священника только раз в году, внося в Святилище жертвенную кровь.

Все были удивлены этому и люди, и даже Ангелы, которым ещё не было открыто будущее Марии. С этого времени Святая святых стало местом для постоянных молитв Марии, а Иоаким и Анна покинули Иерусалим, после этого уже ничто не омрачало их старость и не было упреков за бездетность.

Мария росла при храме, читала Священные Книги и Писания, на досуге училась различным рукоделиям. Здесь она провела 14 лет.

Старец Иоаким отошёл ко Господу в возрасте восьмидесяти лет, Анна же оставшись одна покинула Назарет и ушла в Иерусалим, где провела два года в молитвах и посте. Бог призвал её к себе возрасте 79 лет.

Святых супругов похоронили недалеко друг от друга, на Святой Земле особо почитается это место семейного погребения, на краю и Иосафатовой долины в Гефсиманском саду.

Церковь чтит память праведных Богоотец Иоакима и Анны 22 сентября.

Спасибо Вам, мои дорогие подписчики и те, кто ещё не решил, нужно подписаться на канал или нет:), за то, что дочитали до конца.

…

До новых встреч!

#православие #двунадесятый праздник #рождество Пресвятой Богородицы #все о тебе русь православная