Найти в Дзене
Право наизнанку

Украла деньги из Пенсионного фонда: как мама ребенка-инвалида стала должником, хотя просто получала пособие

Дело было несколько месяцев назад, но последствия аукаются до сих пор. У подруги ребенок-инвалид. По понятным причинам, она не работает, занимается сыном. Живут на зарплату мужа и получают пенсию ребенка по инвалидности. Здесь ругать государство не вижу повода, потому что размер ощутимый - больше 20 000 рублей (с северным коэффициентом) плюс ее пособие по уходу за ребенком. Тем не менее, когда член семьи имеет особые потребности - это всегда дополнительные затраты, на ребенка в первую очередь. Поэтому практически все деньги уходят на лекарства и различные реабилитационные мероприятия.

Мы долго не виделись, а когда встретились, она пожаловалась, что платит каждый месяц энную сумму в Пенсионный фонд, так как оказалась злостным должником. Оказалось, что она, по незнанию, встала на учет в Центре занятости, как безработная, и получала пособие по безработице в течение длительного времени.

Делать этого было нельзя, потому что оплата "труда" родителя ребенка-инвалида перечисляется вместе с пенсией. То есть фактически она получала 2 однотипных пособия из 2 источников, что категорически запрещено.

Меня зовут Татьяна, я юрист, люблю анализировать жизненные ситуации на стыке закона и справедливости. Я составила список книг, которые будут интересны и полезны юристам-трудовикам, HR-ам и руководителям. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу и читайте скрытый пост.

Все было нормально, пока не пришло письмо счастья из ПФР, где ее обвинили в необоснованном обогащении и присвоении государственных денег. А также предложили вернуть кругленькую сумму в течение ближайшего времени. Таких средств у нее, конечно же, не было. Поэтому ПФР подал в суд, но по исполнительному листу удерживать было нечего, ведь пенсия ребенка по инвалидности защищена от взыскания. Но моя подруга ответственная и законопослушная - она добровольно относит некую сумму каждый месяц в кассу, чтобы поскорее избавиться от долга и спать спокойно.

Такие накладки происходят часто, и люди в этом не виноваты, ведь думают: раз не отказали в каком-то пособии, значит, мне положено. Но по факту оказываются должниками и попадают в сложное материальное положение.

Если говорить о выплатах, которые получает родитель ребенка-инвалида, то это:

- пенсия, размер которой постоянно индексируется, сейчас составляет 16 600 с копейками рублей, но меняется в зависимости от региональных надбавок

- ежемесячная денежная выплата, которая состоит из выплаты и набора услуг. От бесплатного проезда на пригородных электричках, междугородном транспорте к месту лечения и обратно, лекарств и ежегодного отдых ребенка в санатории можно отказаться и получать компенсацию

- пособие по уходу за ребенком-инвалидом - которое и стало причиной долгов моей подруги

- льгота на услуги ЖКХ - после оплаты счетов часть денег вернут

- региональные выплаты - размер и условия отличаются в зависимости от возможностей региона

Если вы получаете что-то "лишнее", то рано или поздно это обнаружится, и деньги придется вернуть.

Сталкивались с "переплатами" из госбюджета? Интересно получается: если ошибся бухгалтер в компании, то переплата в зоне его ответственности, а если орган государственной власти - то в зоне ответственности гражданина. Что думаете по этому поводу?

Ваша Татьяна Право наизнанку