Найти в Дзене
Обо всем

Особености посадки чеснока осенью

Нет ничего экстра - трудного в выращиваний чеснока в осеннее время года. Необходимо лишь соблюдать агротехнику (подобрать подходящее место для посадки, как следует подготовить участок и посевной материал, и, наконец, правильно посадить.

Есть и иные нюансы, к примеру, не все сорта чеснока выдержат зимние холода. Немаловажное значение имеют и сроки, когда надо сеять зубчики. Но обо всем по порядку. Средняя полоса. Самое благоприятное время для высаживания культуры – с 15 сентября по 15 октября. Сибирь и Урал. Рекомендовано сажать во второй половине сентября. Самый крайний срок – до 15 октября. Южные регионы. Лучший срок посадки – первая декада ноября

Обеззараживание

Во-первых, если по своему составу почвы всё-таки кислые, о чём может говорить активность таких сорняков, как мокрица, белый клевер, лютик, то самый простой способ «раскислить» её. Нужно просто просыпать почву золой. Во-вторых, профилактическое обеззараживание стоит провести в любом случае, так как следы специфических бактерий и болезней могут оставаться даже в здоровой земле.

На заметку! Обеззараживание грядки под чеснок следует проводить до перекопки земли, по окончании процедуры нужно закрыть почву плёнкой и оставить отстаиваться несколько дней.
На заметку! Обеззараживание грядки под чеснок следует проводить до перекопки земли, по окончании процедуры нужно закрыть почву плёнкой и оставить отстаиваться несколько дней.

1. Пролить почву водным раствором (10 л.) медного купороса (40 г.) из расчёта 1 л./1 кв.м.

2. Обработать грядку под чеснок крепеньким раствором старого и доброго перманганата калия. В 10 л. воды растворить кристаллы марганцовки до образования раствора насыщенно-малинового цвета.

-2

3. Подготовить такое средство: 1 л. воды + 1 г. марганцовки + 1 г. борной кислоты и полить ею будущую грядку.

Подготовка чеснока к посадке.

Необходимо перебрать, отбраковать мелкие, повреждённые зубки, отобрать большие и качественные. Это необходимо делать непосредственно перед посадкой. Подготовленные зубки продезинфицировать в зольном щелоке в течении 2 часов. -------------------------------------------------------------------------
Для раствора: 400 г золы добавить в 2 литра воды, прокипятить 30 минут и затем охладить. Вместо этого можно замочить зубки в растворе Фитоспорина в течении 5 минут. -------------------------------------------------------------------------
Раньше для дезинфекции применяли комплекс мероприятий: сначала на 10 минут опускали зубки в раствор марганцовки, затем на 2 минуты в солёную воду (3 ст. л. на 5 л. воды), и завершали обработкой медным купоросом в течении 1 минуты (1 ч. л. медного купороса на 10 л. воды).

-3

Подготовка почвы к посадке

За 2-3 недели до посадки необходимо внести удобрения после предшествующей культуры и подготовить участок. Перекопать на штык лопаты грунт, добавляя на 1 м2 по 5 кг перегноя, 20 г калийной соли, 30 г суперфосфата. Затем обработать участок медным купоросом, поливая по 1 литру раствора на 1 м2 участка (1 ч. л. на 10 л воды).

Посадка чеснока в открытый грунт

На подготовленном участке делают борозды глубиной 15 см и расстоянием между ними 20-25 см. На дно бороздок посыпать речным песком слоем до 2-3 см, это делается для защиты зубков от гниения при прямом контакте с почвой. ---------------------------------------------------------------------------Высаживают зубки с расстоянием в 15 см между ними (если небольшие зубки то 8-10 см). Далее все зубки присыпают почвой и мульчируют 2-х см слоем сухого торфа или опилок смешанных с землёй. Если бесснежная зима, участок с чесноком нужно накрыть пленкой. Как начнется снег пленку снимите.

Уход за чесноком

Чеснок не доставит много хлопот. Если он успеет нарастить корневую систему, то чеснок прекрасно перенесет зиму. Весной необходимо убрать слой мульчи, чтобы чесноку было легче пробиться сквозь грунт.

В конце июня, чеснок начинает выбрасывать стрелки, их необходимо оборвать пока они не достигли высоты в 10 см, иначе луковицы будут мелкими.

Когда чеснок взойдет, внесите удобрения, мочевину или раствор птичьего помета. В июне-июле внесите удобрения из 200 г золы разведённой в ведре воды.

В фазе активного роста активно поливайте чеснок, в период созревания умеренный. Удаляйте сорняки, рыхлите землю после полива.