В Научном центре изучения Арктики приступили к созданию сети наблюдений за формированием речного стока и эрозионных процессов в условиях изменения климата и деградации многолетней мерзлоты.
В бассейнах Оби, Надыма и Пура ученые установят гидрологические датчики, чтобы собирать информацию о стоке воды и наносов в реках, температуре и осадках. Проект рассчитан на пять лет. Об этом сообщили в Научном центре изучения Арктики.
На основе полученных данных будут разработаны физико-математические модели речного стока, необходимые для оценки влияния изменения климата, таяния многолетней мерзлоты и воздействия от сооружений на важнейшие речные артерии арктического региона.
Низкое количество воды в реках связано с изменением климата, с антропогенным воздействием. И наши работы должны помочь прогнозировать в дальнейшем такие процессы. Плюс, кроме вот такого, как в этом году, мелководья, могут быть опасные гидрологические процессы в виде наводнений, и, опять же, на сегодняшний день их очень сложно прогнозируют.
Роман Колесниковведущий сотрудник Научного центра изучения Арктики
Ранее сообщалось, что ледники Полярного Урала начали приспосабливаться к меняющемуся климату.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».