Найти в Дзене
ИНФОРМЕР

В Минстрое назвали типовые проблемы при реализации строительных проектов

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко обозначил типовые проблемы при реализации строительных проектов. По его словам, основная задача — это обеспечение баланса между соблюдением определенной стоимости и финансовых лимитов, сроков строительства и требований по качеству. Он уточнил, что нельзя пренебрегать ни сроками, ни финансами, ни качеством. Первая проблема, наиболее критично влияющая на реализацию проекта это неправильное обоснование стоимости строительства. Самая часто встречающаяся ошибка связана с некорректным применением укрупненных нормативов строительства (НЦС) без учёта конструктивных, а также климатических, сейсмических и иных особенностей конкретной территории.

Все эти факторы можно учесть, используя соответствующие коэффициенты и индексы, а именно: коэффициент удорожания строительства в сейсмических районах, коэффициент перехода от цен базового района к уровню цен субъектов РФ, индексы-дефляторы по виду деятельности, коэффициент, учитывающий регионально-климатические условия. По его словам, погрешности приводят к удорожанию всех этапов реализации проекта на семь процентов.

Вторая проблема недостаток типовых проектов, внесённых в государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ). Применение типовой проектной документации, помимо сокращения затрат на проектирование, нивелирует многие риски, которые могут возникнуть при строительстве, в том числе связанные с обоснованием стоимости. Для эффективного применения этого инструмента необходимо увеличить в ближайшее время количество типовых проектов в ЕГРЗ как минимум в три раза с 838 до более чем 2500. Следующая — работа с ресурсоснабжающими организациями и вопросы подготовки задания на проектирование. Специалист призвал коллег из регионов внимательно следить за соблюдением исчерпывающего перечня затрат при выносе инженерно-технических сетей. Частым недостатком заданий на проектирование является злоупотребление ссылками на своды правил и нормативные правовые акты, в результате чего возникает необходимость его значительной корректировки. Другая — экспертиза задания на проектирование. Среди наиболее распространённых трудностей выделены: несогласованность задания с будущей эксплуатирующей организацией, несоответствие действующим стандартам и отсутствие утвержденного акта выполненных работ по инженерным изысканиям. Для решения этих проблем и повышения качества организации экспертизы предлагается внедрение в регионах института главных экспертов проектов (ГЭП), которые будут ответственными за координацию устранения замечаний при прохождении процедуры. На уровне ФАУ Главгосэкспертизы работа ГЭП оказалась эффективной, дополнительно отметил замминистра. Также в выступлении была затронута проблема недостаточного качества проектирования. Для решения этого вопроса было рекомендовано создавать реестры недобросовестных проектных организаций, а также теснее взаимодействовать в этом направлении с СРО. Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ считает, что в регионах должна существовать единая служба строительного контроля. Только так можно обеспечить должный уровень контроля за строительными процессами. Говоря о строительном надзоре, он подчеркнул важность рационального подхода к составлению программы проверки и недопущения их избыточного количества на тех объектах, где это не требуется.