Найти тему
Андрей Глущук

Одноразовая школа

Сколько бы выстояла Великая Китайская стена, если бы Цинь Шихуанди построил её из гипсокартона?
Сколько бы выстояла Великая Китайская стена, если бы Цинь Шихуанди построил её из гипсокартона?

«Первый этаж, гардероб, вход. В столовую идём с вами. Столовая наша. Это наш медблок. Этаж второй. Вот здесь мы с вами уже видим ограждения, кабинеты.» - такими довольными причитаниями сопровождала директор СОШ 54 экскурсию по строящемуся зданию новой школы. И, вероятно, есть чему радоваться. Уже следующий учебный год, если ничего не случится, 54-я встретит в просторном, светлом здании, оборудованном по современным стандартам.
Если вспомнить историю вопроса, то по поводу сносу исторического здания и строительства новодела было сломано достаточно копий. Имелись и странные решения судов, и нелегитимные экспертизы, произведённые заинтересованными нелицензированными на строительную экспертизу организациями. Были протесты активистов, возражения архитекторов здравые вопросы от тех, кому в новой школе предстояло работать. Например: как проводить культурные мероприятия в актовом зале, если прямо над ним расположен зал спортивный. Остановив учебный процесс или под топот ног над головой?
Ответы на эти и множество других вопросов никто не дал. Да и ладно. Главное, что на месте школы в центре города не построили торговый центр или очередной человейник. А такие разговоры были.
Всё-таки - школа. И это огромный плюс!
Всё-таки строится. А это целая гора плюсов!!
А теперь по поводу радостных причитаний директора.
Я не знаю, может быть, сегодня это нормальная практика строительства школ и на 54 применяют стандартные технологии возведения внутренних не несущих стен и перегородок. Но, на мой дилетантский взгляд, стены классов из гипсокартона, как минимум, спорное решение. Достаточно вспомнить Голливудские боевики. Там из помещения в помещение герои проходят сквозь стену, практически не прикладывая усилили. Пара ударов ногой, и вы уже в соседней комнате. Один хороший бросок противника на гипсокартон, и перегородка уже ничего не перегораживает.
Да, так строить дешевле.
Да, так строить быстрее.
Поставил металлические направляющие. Обшил с двух сторон листами гипсокартона и voilà. Стены ровные, готовые под отделку. Если речь идёт о квартире или офисе фирмы, то это вполне разумный вариант. Взрослые, воспитанные люди в трезвом состоянии кулаками и головой ломать стены не станут. Хотя, корпоративы в таких офисах проводить рискованно. После встречи Нового года можно остаться не только без рабочего места и права выполнять свои служебные обязанности, но и с обременительным штрафом. Потому, что пьяный, он как ребёнок – почти неуправляем.
А школа, в некотором смысле, царство таких, неуправляемых. Броуновское движение детей в коридоре на перемене, столкновение двух одноимённо заряженных на «побеситься» тел, и дополнительное окно в мир литературы (физики, иностранного языка, географии и т.д.) появляется в стене легко и непринуждённо.
Это проблема номер 1. Но есть и проблема номер 2 – звукоизоляция. Конечно, во время занятий в коридорах и рекреационных зонах должна царить тишина. Но мы опять говорим о школе.
Опять же, если в одном классе идёт контрольная по математике, а в смежном урок музыки. То можно два плюс два не сложить. Во всяком случае, правильно. А за «неправильно» двойка полагается.
И вот ходит будущая хозяйка этого гиспокартонного чуда и совершенно не думает: чем её радость может закончится. Я вполне допускаю, что директор не очень хорошо разбирается в строительных, отделочных материалах и их особенностях. Но, не разбираешься сама, захвати на экскурсию мужа или преподавателя технологии. Он, всё-так мужик, который постоянно что-то своими руками делает. Я не о муже. Он, может, нечего руками не делает, кроме магических пассов. Я о преподавателе технологии.
Ладно, как вариант, можно найти строителя из бывших учеников и посоветоваться с ним. Посоветоваться и задать вопрос руководству: оно готово каждый год изыскивать средства на капитальный ремонт классов и коридоров? Неужели нельзя найти деньги и сделать внутренние перегородки хотя бы в полкирпича? Так, как они построены в медпункте? И уже потом обшивать гипсокартоном?
Иногда я себя чувствую старым ворчуном. Ну, действительно, какое моё дело: проломят в школе стены или нет. Это уже не моя школа. И какое моё дело, как долго директор школы будет восторженно причитать, проходя по классам и коридорам. Полгода? Год?
Но, почему-то смотреть на это строительное чудо и радовать, как директор не получается. Одно слово «старость».

Литературный скандал 2022 года..
Литературный скандал 2022 года..

Читать книгу