Однажды через уездный городок проезжала знатная особа — супруга князя и действительного тайного советника ***ского. Ехала как полагается: шестерик лошадей, карета заграничная, два лакея в ливреях, за каретой пыль столбом. И надо ж такому случиться — аккурат посреди города заграничное колесо возьми да и отскочи на нашенском ухабе! Хорошо, ещё карета не перевернулась. Зевак сразу цельная толпа сбежалась. Городовой прискакал. Событие!
Что же делать? Послали за кузнецом. Кузнец не спеша поломку осмотрел, головой покачал, да лишь ручищами своими развел: колесо к ступице крепилось слишком заковыристо — мало того, что гайками, так ещё и бронзовыми. Таких тут отродясь никто не видывал. Пришлось княгине дальше путь держать без шика — председатель местного дворянского собрания свою повозку ей пожертвовал.
На время, разумеется.
Возвратившись в столицу, княгиня пожаловалась своему супругу на дороги да на дураков, которые даже колесо починить не в состоянии. Князь был человек образованный, но нрава крутого. Потому тотчас велел следствие учинить и направил в городок ревизора. Через неделю ревизор возвратился с докладом, суть которого сводилась к следующему.
1. Ухабы посередь города действительно имеются, что объясняется хронической нехваткой в городском бюджете средств на починку дорог.
2. Согласно допросу местного кузнеца, колесо у кареты её сиятельства сломалось не из-за ухаба как такового, а, скорее, из-за износа деталей крепления иностранного производства, «ибо не приспособлено качество ихних колес к качеству наших дорог».
3. Починить «сломатое колесо кареты было никак невозможно-с». Во-первых, ввиду отсутствия во всём уезде подходящих материалов, соответствующих заграничной конструкции вышеуказанной кареты. Во-вторых, за неимением станков или каких приспособлений для обработки таких материалов, буде те вдруг где и нашлись. И в-третьих, по причине недостатка мастеров — на весь город один кузнец всего и есть. «Человек он, правда, умелый, ежели лошадей подковать или обруч сделать бондарю, а то и лемех выковать. Но не по части ремонта иноземной механики. Особливо ежели без материалов, оборудования и навыков».
Князь был нрава крутого, но человек образованный. Потому доклад перечитал трижды и погрузился в размышления. Что, ежели опять придётся его супруге или ещё кому из высоких особ той дорогой ехать? Каких мер надобно предпринять, чтобы подобный казус не повторился?
Если кардинально проблему решать, то дороги бы в уездном городе замостить. Хотя бы булыжником. Хотя бы главную улицу. Но дороги находятся на попечении местных властей, денег у них в уезде собирается немного, да и те, знамо дело, разворовывают. А из казны финансировать — нужно Высочайшее соизволение испрашивать. Хлопотно слишком, чревато. Тогда что?
«Может, прикажете заменить в моём выезде немецкую карету на русскую телегу? — продолжал рассуждать князь сам с собой. — Не смешно-с!
Того пуще приказать немецким мастерам приспособить их ступицы к нашим ухабам? Чтоб они там над нами ещё больше смеялись?! Нет уж, увольте! Выходит, только и остаётся, что работать с кадрами на местах. Всемерно, так сказать, повышать их квалификацию! Закупить подходящие материалы и станки для их обработки, пригласить зарубежных мастеров, чтобы обучили наших кузнецов своему ремеслу. Тогда, глядишь, если какой казус и случится по дороге, в любом городе любую поломку мастеровые быстро устранят. Так. Сколько у нас уездов? Сто сорок? На каждый уездный город по два мастера…»
Князь взял было в руки карандаш, но остановился. Числа получались такие, что даже без точных расчётов становилась очевидной простая, как смерть, мысль: ничего с реализацией забрезжившей было на горизонте кадровой стратегии не получится…
Князь нахмурился, затем быстро набросал на листе бумаги письмо и поручил дворецкому отправить его с нарочным по указанному адресу в такой-то уездный город. В письме его сиятельство благодарил председателя дворянского собрания за предоставленную его супруге повозку, а также давал поручение всыпать местному кузнецу десять ударов розгами. Чтобы впредь не умничал.
«Методы менеджмента качества» Август 2022
Рубрика: Сказки российского менеджмента
Автор: Иткин Б.А.
https://ria-stk.ru/mmq/adetail.php?ID=212416&utm_source=zen&utm_medium=post&utm_campaign=mmq
#СказкиРоссийскогоМенеджмента #БорисИткин #МетодыМенеджментаКачества #ММК