Найти тему
Перегарыч

РПН или СПН? Какую насадку выбрать?

Оглавление
Яндекс картинки
Яндекс картинки

Всем привет. С вами Перегарыч.

Коротко поговорим о том, какую насадку использовать в приготовлении сахарного самогона.

Самыми распространёнными вариантами насадки являются РПН (Регулярная проволочная насадка) и СПН (Спирально-призматическая насадка). Говорим мы о нержавеющем варианте данных насадок, в приготовлении сахарного самогона.

Обе насадки с успехом пользуются спросом среди самогонщиков. И должен сказать, что СПН для приготовления спирта предпочтительней, но чаще всего в обиходе у винокуров встречается именно РПН.

Почему так происходит?

Всё просто. РПН стоит гораздо дешевле и её удобнее использовать, мыть, хранить и так далее. Более того, РПН в определённом количестве идёт в комплекте к самогонным аппаратам колонного типа. Ну и пользоваться действительно проще, свернул в рулон-пыж, установил в царгу и "погнали". Красота.

Но есть одно но, и оно как говорят, хоть и одно, но очень важное. С помощью РПН вы не получите спирта высокой степени очистки и спиртуозности. Для этих целей подойдёт только спирально-призматическая насадка.

Сейчас не будем выяснять какие то свойства и прочее, поскольку статья для начинающих свой путь в самогоноварении, просто сухие доводы:

РПН - сравнительно невысокая стоимость, удобство в обращении и хранении. Максимально возможная крепость получаемого спирта - 93-94 процента. Есть конечно исключения, но это редкость.

СПН - стоит гораздо дороже, но при этом шансов получить более крепкий и чистый спирт гораздо больше. В хранении и обслуживании СПНка конечно менее мобильна. Кроме того, для эффективной работы насадки нужна колонна, высотой не менее метра.

Так что же выбрать? Ответ похоже что очевиден. СПН. Но не так быстро друзья. Нужно для себя для начала решить, а нужен ли вам высокоспиртуозный продукт? Хотите ли вы получать 96 и выше по крепости? Более того, мало будет просто набить "трубу" СПНкой, нужно иметь соответствующие знания и навыки в получении спирта-ректификата. Да и на вкус данный продукт нравится не всем.

Относительно получения так называемого НДРФ (недоректификата) или как мы уже условились называть его ректификатом низкой спиртуозности. Его можно спокойно получать на насадке Панченкова (РПН), что с успехом и делает большинство винокуров.

Да, напиток получается не идеальным, но достаточно высокого качества ( не перестану повторять, что при достигается всё это при должном умении и оснащении винокура ).

Так как же всё-таки поступить? Чему отдать предпочтение? Я бы для начинающих самогонщиков рекомендовал освоить РПН, понять суть процесса и если что то не будет устраивать, идти дальше. Своеобразная "ступень развития".

Знаю, что сейчас посыплются обвинения со стороны опытных винокуров, мол нужно сразу брать длинную колонну и СПН и не морочить голову, но рекомендация всё-таки от меня, и рекомендую для начала понять процесс, освоить его и при желании двигаться вперёд.

Ну а на этом в принципе всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.

С вами был Перегарыч...всего вам хорошего!!!