«Я бы не хотел, чтобы это было правдой, ведь я ее так люблю…», «У меня есть серьезные доказательства того, что муж переспал с моей лучшей подругой…», «Муж подозреваем меня в сексуальной связи с моим бывшим, но у меня с ним ничего не было...» - большинство обращений к полиграфологу начинается с этих (или примерно с таких фраз). Давайте разберемся, а действительно ли заказчику проверки на полиграфе необходимо знать правду о возможной измене, или это некий психологический аспект, связанный с недоверием к своему партнеру?
Например, единичный факт измены жены или мужа, находящихся в командировке в другом городе выявить другими способами крайне сложно или практически невозможно. Проверка опытным специалистом на детекторе лжи устанавливает или опровергает этот факт за считанные часы.
С другой стороны, субъективные неоправданные подозрения в измене, возникшие у мужа или жены могут не только вызвать психологический дискомфорт в семье, привести к неврозу или скандалам, но и спровоцировать уже реальную измену. Все это в совокупности создает невыносимые условия сосуществования в семье, которые нередко приводят к разводу, хотя самой супружеской измены, вызвавшей первоначальные подозрения, в реальности не было.
Конечно же, обращение к полиграфологу – это финишная черта, «момент истины», к которому супруги подходят после обвинений, ссор и упреков в неверности (иногда взаимных). Причин, побуждающих пройти полиграф достаточно много, но с точки зрения практики хочу рассказать о четырех из них, наиболее распространенных:
- «Как-то странно стал (стала) себя вести».
Это наиболее распространенная причина, суть ее в том, что Вы наблюдаете изменения в поведении, привычках, общении с Вашим партнером и понимаете, что причина этих изменений – не Вы сами. На смартфоне стоит пароль (раньше его не было – чего скрывать?), для разговоров по телефону стал (а) уединяться, вдруг стал(а) следить за своей фигурой (фитнес, диеты и т.д), задерживается на работе или часто появляется сверхурочная работа, избегает совместных походов в кино, театр, кафе – и вот Вы начинаете сомневаться. Увидели одну деталь, вторую, третью. Много думали, сопоставляли, оценивали («Да нет, этого не может быть!») и в один прекрасный момент озвучили то, что не давало Вам покоя. И здесь два исхода: либо Вам говорят, что Вы – параноик и соглашаются пройти тестирование на полиграфе (зачастую иронически сочувственно), либо…Вам говорят, что Вы параноик и под любыми предлогами отказываются от тестирования. А предлогов может быть много, от «…тогда после меня полиграф пройдешь ты!», до «…если ты настаиваешь, я пройду полиграф, но после этого унижения мы расстанемся!». Замечено, что мужчины, причастные к супружеской измене, все-таки попытаются «увильнуть» от тестирования на полиграфе, а женщины в подобной ситуации, как правило, идут до конца. - «Лучшая подруга (друг) рассказал(а) мне некоторые подробности, есть конкретные факты измены».
И в этом контексте бывают так называемые «подводные камни». Все не так просто. На практике случалось так, что в ходе проверки на полиграфе по подозрению в конкретных фактах измены (например, «известно» с кем, где и когда) - тестируемый является не причастным. Но…в ходе проверки выясняется, что однажды изменил(а), но не с тем, не там и не тогда (всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно). - «Хочу проверить свои реакции на измену».
Это тоже достаточно распространенная причина обращения к полиграфологу. Нетрудно понять, что в этом случае, вероятнее всего, один из партнеров готовится к предстоящему тестированию на полиграфе и вполне возможно причастен к измене, но… (чем черт не шутит), может быть «полиграф ничего и не покажет, ведь я многое знаю из интернета, как его обмануть». Такие попытки заканчиваются провалом и вопросом: «Что же мне делать?», но это уже не область полиграфа и не компетенция полиграфолога. - «Алиби».
«Здравствуйте, меня зовут Александр, мне не доверяет жена и подозревает меня в измене, можно пройти тестирование? Но хочу сказать сразу - есть нюансы!». Ох уж мне эти нюансы! Естественно, в данном случае, заказчик причастен к супружеской измене и ищет себе алиби - заключение полиграфолога о непричастности, при этом сумма возможного гонорара последнего увеличивается многократно. Понятно, что ни один полиграфолог не пойдет на сделку с совестью и не нарушит этику специалиста. Но спрос рождает предложение - я про так называемые «Курсы по противодействию полиграфу», «Помощь при тестировании на детекторе лжи», коими пестрит интернет. Пользуясь безграмотностью и доверчивостью, а порой и сложной жизненной ситуацией человека, такие «компании» за немалые деньги «обучают» его, как «успешно» пройти тестирование на полиграфе. Здесь хочу сказать об очевидном факте - для опытного полиграфолога все приемы и способы противодействия только на руку и хорошо известны, ведь как только тестируемый начинает их применять – становится понятно, причастен он или нет.
На мой взгляд не существует однозначного ответа на вопрос, прибегать к услугам полиграфолога при подозрении в измене или нет. Но в одном уверен точно, если другого выхода у Вас нет, обращайтесь только к опытным специалистам - полиграфологам: убедитесь, что специалист, который будет проводить тестирование, обладает достаточными практическими навыками и профессиональными компетенциями, попросите показать Вам документы о его образовании в одной из школ полиграфологов, курсах повышения квалификации. Обратите внимание, что дата выдачи этих документов не должна быть позднее 2-3 лет, в противном случае можно сделать вывод о том, что специалист не занимается профессиональным совершенствованием. Поинтересуйтесь, является ли полиграфолог индивидуальным предпринимателем или является сотрудником компании (ООО), профессионально занимающейся детекцией лжи, есть ли у него свой офис, попросите показать соответствующие документы о регистрации ИП или ООО - так Вы обезопасите себя от «фрилансеров», по большому счёту не отвечающих за конечный результат тестирования.
Желаю Вам успешного тестирования!