Найти в Дзене
Рокет Ворк

Эти ваши фрилансеры: что и кому можно делегировать

Многие компании всё чаще предпочитают привлекать фрилансеров для делегирования самых разных задач, для которых не нужен постоянный сотрудник в штате. Почему так?

Делегирование задач — отличный вариант, чтобы сосредоточиться на важных бизнес-процессах. Сотрудничество с фрилансерами подходит как опытным бизнесменам, так и для начинающим предпринимателям, когда на старте бизнеса зачастую имеется больше задач, чем можно осилить самостоятельно без привлечения внешних сил.

Чем могут быть полезны фрилансеры

Фактически фриланс позволяет подобрать специалиста любой сферы, любого уровня и в рамках имеющегося бюджета. На условиях фриланса чаще всего привлекают бухгалтеров, юристов, психологов, копирайтеров, ИТ-специалистов, дизайнеров, курьеров и многих других. Им разумно делегировать работы и процессы, которые:

  • носят разовый характер;
  • ограничены по объёму или времени;
  • требуют узкой специализации;
  • не подразумевают глубокого погружения в процессы компании.

Найти квалифицированного исполнителя для разовой или проектной задачи в разы проще и дешевле, чем трудоустраивать и адаптировать нового сотрудника в штат. Фрилансеру нужно заплатить только за выполненную работу (например, создание сайта или разработку приложения). Если нужно, с ним же можно продолжить сотрудничество для поддержки проекта, и это будет стоить намного меньше, чем содержать штатную единицу. В последнем случае даже при отсутствии текущих задач придётся ежемесячно платить зарплату, а вместе с ней — налоги и страховые взносы, а также оплачивать отпуск и больничные.

Выбирая фрилансера, нужно учитывать его статус — будет это самозанятый, ИП или физлицо, работающее по договору ГПХ. От этого зависит размер, налогов, которые потребуется заплатить за сотрудничество. Так, самозанятые и ИП всё платят самостоятельно, а за физлиц нужно уплатить 13% НДФЛ и страховые взносы.

Неделегируемые задачи

Есть и такая категория задач, которые лучше не делегировать фрилансерам. Они касаются:

  • Горящих сроков. Есть риск, что фрилансер может сорвать сроки или вообще отказаться от работы. Это особенно актуально, когда большой объём работ привязан к одному исполнителю, поэтому лучше подстраховаться и выбирать задания с запасом времени и контролировать промежуточные этапы.
  • Высоких рисков. Речь идёт о стратегических решениях, ключевых элементах деятельности и прочих процессах, от которых зависит прибыль, репутация компании и лояльность клиентов. Например, общаясь напрямую с заказчиками, вы будете уверены, что правильно поняли запросы и сможете выполнить все пожелания. От этого зависит, сколько заплатит клиент и продолжит ли с вами сотрудничество.
  • Конфиденциальной информации (доступа к корпоративным данным, внутренней переписке, паролям, потенциальному компромату). При привлечении сторонних специалистов существенно усложняется контроль утечки данных, поэтому подобные задачи лучше делегировать надёжному сотруднику. Ну или заключить соглашение о неразглашении и тщательно фильтровать информацию при деловой переписке.

Где искать фрилансеров?

-2

Найти исполнителей для выполнения разовых и временных задач и организовать сотрудничество помогает Рокет Ворк. Платформа создана для взаимодействия бизнеса и внештатных специалистов с любым статусом: самозанятых, ИП и физических лиц без регистрации дополнительного статуса, работающих по договорам ГПХ.

Подключаясь к Рокет Ворк, вы получаете в своё распоряжение сразу несколько сервисов:

  • биржу специалистов;
  • электронного документооборота (включая шаблоны договоров и актов);
  • расчётов;
  • налоговых отчислений.

Для подбора внештатников можно выбирать разные схемы:

  • публиковать задания, на которые будут откликаться специалисты, работающие на себя;
  • заказать подбор исполнителей к определённой дате и в определённом количестве.

Использование Рокет Ворк — это способ автоматизировать все процессы по взаимодействию с внештатным персоналом, снизить нагрузку на собственные отдел кадров и бухгалтерию, минимизировать риск ошибок перед ФНС. Ещё одно преимущество платформы — экономия времени и денег. Вы избавитесь от бумажной волокиты, поскольку все процессы будут организованы в электронной форме. Это в свою очередь повлияет на оплачиваемое время штатных сотрудников и позволит не тратиться на канцелярию.