Эти крепкие напитки очень похожи друг на друга, но есть и разница… Ром получают путем перегонки сброженного сока сахарного тростника или сброженного раствора черной патоки, мелассы. Сахарный тростник, Sáccharum officinárum — многолетнее травянистое растение, растет и культивируется в тропиках (35° с. ш. – 30° ю. ш.). Меласса — густая жидкость темно-бурого цвета, сироп, оставшийся после удаления кристаллов сахара из выпаренного сока сахарного тростника. Содержание сахара в мелассе - более 50%. Ром Цикл производства рома начинается с прессования очищенного стебля тростника. Полученный сок либо сразу ферментируется, либо уваривается, чтобы получить патоку. Существует и комбинированная технология, по которой перегоняется смесь сока и патоки. Способы перегонки рома могут существенно отличаться от места и стиля производства. Rhum agricole из франкоговорящей части Карибского архипелага производится двукратной перегонкой в аламбиках шарантского типа. Ямайка и Барбадос тяготеют к перегонке в б