Что это за мост, и где он располагался? Правда ли, что большая часть истории его появления, скорее всего, вымысел? Каким было сооружение, и как оригинально решили проблему прохода через него судов по Москве-реке? А также - почему конструкции через пару десятилетий пришли в негодность? Как мост пытались спасти, и по каким причинам это не получилось? Об этом и не только расскажу сегодня.
Выдуманная история?
Возможно, когда-нибудь вы обращали внимание на две улицы чуть южнее Автозаводского моста: Новоданиловский проезд и проспект Лихачёва. Очень уж они широкие, чтобы просто упираться в набережные Москвы-реки. Кажется, чего-то не хватает. Словно составители планов забыли нанести на карту мост. Ощущения возникают не просто так. Дело в том, что когда-то эти две улицы и правда были соединены. Однако #история сооружения оказалась весьма запутанной.
В некоторых источниках указывается, что появилась конструкция в 1916 году и была деревянной. Проект создал инженер Н.Я. Калмыков. Мост вышел трёхпролётным. Его длина составила около 70 метров. Интересно, что в центральной части сооружения сделали подъёмную секцию. То есть по сути мост был разводным. Когда требовалось пропустить судно, этот участок поднимали на 2 метра. Вроде бы всё ясно и понятно. Однако есть пара моментов.
Во-первых, на всех картах Москвы за период с 1916 до начала 1930-х годов на этом месте никакого моста не указывали. Конструкция встречалась на планах города 1739 и 1805 годов. Однако находилась она немного севернее нынешнего Автозаводского моста. То есть недалеко от Даниловского монастыря. Возможно, конструкция была наплавной, то есть временной. Поэтому её не отображали на других картах. Во-вторых, нет ни одной фотографии того самого разводного моста образца 1916 года. Так что, скорее всего, вплоть до 1930-х здесь никаких похожих сооружений не было.
Деревянное искусство
Мост, который указывали на картах, построили здесь в 1933 году. Основания его опор сделали каменными, однако в основном для конструкций использовали дерево. На вид сооружение вышло интересным. Если честно, то по фотографиям даже и не скажешь, что мост деревянный. Поскольку в те времена шло строительство будущего канала "Москва-Волга", то перед инженерами Даниловского моста (не путайте с одноимённым железнодорожным, он тогда назывался "Кожуховским") поставили задачу обеспечить свободный проход судов.
Для этих целей мост подняли над водой на 10 метров. А также сделали в его центральной части квадратное углубление. В целом, это смотрелось даже красиво. Мост обладал немного геометричными, в какой-то степени грубоватыми формами. Если сравнивать с чем-то современным, то похоже на конструктор. Дополнили декор сооружения перилами с интересным прямоугольным узором. Судя по фотографиям, этот элемент конструкции также сделали из дерева.
Практически сразу после открытия по центральной оси Даниловского моста проложили трамвайные рельсы. Там ходили несколько маршрутов. Они соединяли остановку "Ленинская слобода" около современной станции метро "Автозаводская" с трамваями южной и юго-западной части Москвы. Кстати, этот мост даже упоминали в путеводителе по столице 1938 года. По нему предлагалось доехать на трамвае от завода им. Сталина (ЗИЛ) до ПКиО им. Горького. Хотя прямых маршрутов здесь никогда не было.
Печальный конец
В 1953 году возникла необходимость реконструкции моста. Большую его часть занимали трамвайные пути. Для автомобилей и другого транспорта оставалось лишь по одной полосе в каждую сторону. Некоторые суда также испытывали неудобства, когда проходили под мостом. Чтобы не задеть конструкцию, многим приходилось убирать мачты. Давал о себе знать и материал сооружения - дерево. С годами оно пришло в негодность. А в некоторых местах даже начало прогнивать.
Это снижало устойчивость моста. Для ремонта его закрывали частями и проводили там антисептирование. Некоторые специалисты указывают, что в состав этих смесей входили ядовитые вещества, наносить которые почему-то доверили исключительно женщинам. В качестве средств защиты выдавали маски. Однако это мероприятие не принесло почти никакого эффекта. Стало понятно, что мост уже не спасти. Нужно строить новый. В конце 1950-х как раз думали о прокладке очередного автомобильного кольца (будущее Третье транспортное). Во время работы над проектом появилась идея Автозаводского моста чуть севернее.
Его строительство продолжалось до 1961 года. Более старый Даниловский мост закончили эксплуатировать в 1962-м. Вскоре конструкции снесли. Ещё несколько лет назад можно было увидеть остатки опор сооружения вдоль набережных. Однако после строительства жилого комплекса и благоустройства последние следы некогда стоявшего здесь моста исчезли. Теперь ничто не напоминает о том, что он здесь когда-то стоял.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. #Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!