Найти тему

Подарки для воспитателей и учителей: надо ли?

Я обожаю дарить подарки. Намного больше, чем получать. Однако считаю, что не все подарки уместны. И не всегда. И не для всех. Например, преподносить парфюм не своему мужчине - моветон, на мой взгляд. И дарить косметические средства женщине, не согласовав предварительно выбор, - так себе затея. Идей глупых подарков вообще немало. Причём, если это дарят мне, - не проблема. Виду не подам. Поблагодарю. Хуже, когда я кому-то что-то дарю невпопад. Особенно если речь идёт о людях не близких.

Потому как и фамильярничать не хочется, и уважение подарком хочется выказать, и грань между подарком и взяткой перейти опасно. К такому делу подхожу внимательно, с рассуждением. Чаще ограничиваюсь стандартными презентами, не вызывающими вопросов.

Букет для классного руководителя
Букет для классного руководителя

Сегодня хотелось поразмышлять о подарках для учителей и воспитателей детсада. К огромному моему счастью, ни в школе у старшенького, ни в саду у младшенького поборов нет. Дарить ювелирные изделия, компьютеры или конверты с купюрами для зачисления или подобающего отношения не нужно. Взятничеством заниматься на приходится. Это радует.

Более того, туалетная бумага, вода в кулере, рабочие тетради и шторы также в наличии. Как и бумага, принтер, натяжные потолки. И даже охранники. Это я сейчас, если что, перечисляю то, на что скидывается одна моя хорошая знакомая, мама школьницы, в не самом бедном и не самом маленьком областном центре. И попробуй не сдай. Мигом запишут чуть ли не во враги народа. Сами же родители одноклассников.

Даже несмотря на то, что мой старший сын имеет инвалидность и учится индивидуально в школе, относятся к нему должным образом. То есть не нарушая педагогической этики. Любят или терпеть не могут, меня не касается. Это личное отношение, выходящее за рамки школьного взаимодействия. Главное, что уроки проводят и оценки заслуженные ставят, не оскорбляют и даже хвалят. Дороже, чем коробка конфет или цветы, я в школу ничего не носила при этом. И то учителя долго отказывались из приличия, прежде чем взять.

С садом та же история. На праздники (1 сентября, день работника дошкольного образования, новый год, дни рождения, 8 марта) подарки работникам мы дарим от всей группы. Обычно это тоже что-то символическое: цветы, сладости, фрукты. Лишь изредка сын несёт что-то от себя. И это вновь нечто недорогое, от чистого детского сердца.

Красивый фонтан в Муроме
Красивый фонтан в Муроме

В Москве на официальном сайте каждой школы (из тех, что имеют ко мне то или иное отношение, по крайней мере) так и сказано, что школа всем оснащена, укомплектована, всякие сборы незаконны. Это глоток чистого воздуха для родителей.

Вспоминаю при этом, как я в школе училась. Мы и шторы покупали, и обои, и швабры, и подарки классной по её желанию. Она так, зараза, и говорила: "Вы мне подарили набор посуды. Хорошо. Но дочки у меня две. Потому подарите в следующий раз ещё один такой набор". И ведь дарили🙈 И не возмущались. А сейчас это кажется дикостью.

Вообще, как мне кажется, раньше с "дарами" было открыто больше дорог. И медали за них в школе выдавали, и места в институте, и сессии закрытые. Лично знаю случай, когда ради одного из детей важного по местным меркам человека переписали весь школьный журнал. Потому что "бесстрашная" учитель двойку текущую влепила в выпускном классе. Не поглядев на регалии родителей. Не побоявшись их "кары".

Сейчас, в эпоху электронного документооборота, как мне кажется, откровенное взяточничество отходит на задний план. Где-то в высших слоях общества, наверное, всё по-старому. Большие деньги решают всё в глобальных масштабах. Но нам, простым смертным, места в сад, школу, другие учебные учреждения, к медицинским специалистам теперь достаются в рамках электронной записи. Там "за барана и банку грибов" уже других не обойдешь. Можно только на коммерческой основе что-то выбрать, если нужно быстро. И то - оплата в официальную кассу.

Приятное воспоминание о лете
Приятное воспоминание о лете

Есть и другая сторона в этом вопросе - сами учителя. В моем кругу есть представители данной профессии. Им приятно, когда дарят цветы, конфеты. Но если пытаются всучить что-то, что тянет на взятку, отказываются. Потому как двоечника, не желающего учиться, таким способом отличником не сделаешь. И отвратительно ведущего себя ребёнка в любимчики не поставишь. Своя репутация дороже. Кстати, есть в учительской среде и про конфеты шутка. Мол, ученики дарят, чтобы учителя от диабета померли поскорее.

Таким образом, моё отношение к подаркам для работников школы простое: если это знак внимания и благодарность - прекрасно. Но мотивировать на хорошую работу кульком с презентом - пережиток прошлого. Либо человек делает это за зарплату, либо есть вышестоящие органы, которые "ленивых" и "незамотивированных" меняют на других. Свято место пусто не бывает. "Мотивировать на работу" при этом - не равно "заставить закрывать глаза на нежелание ребенка соблюдать правила школы".

Как у вас в школах дела обстоят? Проблема взяток решена?