Найти в Дзене
BK-INVENT

По-соседски: на кого «повесят» беспризорные ОДН

Соцсети взорваны обсуждением грядущих изменений, которые отразятся в платёжках за ЖКУ. Они касаются расчетов за коммунальные ресурсы, потребление которых фиксируется при помощи общедомовых приборов учета. Инициатива исходит от правительства РФ. Несмотря на то, что постановление вступает силу с 1 сентября, положения, касающиеся оплаты, применят с I квартала, т. е. с 1 января 2023 года.

-2

Самый злободневный вопрос: придётся ли добросовестным жителям оплачивать долги соседей? СМИ в один голос предупреждают о том, что нововведение ударит по кошельку граждан, Минстрой заявляет о восстановлении справедливости. Только вот в чью пользу?

Хорошо платить за свой дом. Один раз построил грамотно «инженерку» и не думаешь, сколько у соседа утечёт воды из общих труб, из-за кого аварии в доме, как бесцельно бегут киловатты на освещение в подъездах днём. Другое дело, когда вы живёте в МКД.

Даже если вы не знаток сферы ЖКХ, хоть раз, но слышали ещё одно слово на три буквы. Мы про ОДН: общедомовые нужды! Это один из самых спорных пунктов в платёжках. Больше недовольных разве что у капремонта.

Забыли подать показания счетчиков, текут трубы в подвале? Образовался перерасход за ОДН? Сейчас собственники квартир платят за ОДН по нормативам, которые утверждены в каждом регионе. Новые платёжки рассчитают по счётчику. Ранее за перерасход платила УК. Если собранных за ОДН платежей не хватало, чтобы заплатить по общедомовым счётчикам, УК должна была покрывать разницу из своего кармана.Теперь все расходы лягут на собственников.

-3

Минстрой намекает, пора жителям МКД думать об энергосбережении и экономно относится к расходованию коммунальных ресурсов. Если фактическое потребление ниже норматива, переплата будет учтена при перерасчёте. Но на деле подобная практика применяется «управляйками» крайне неохотно. В основном, с подачи ЖКХ-борцов, которые контролируют каждую копейку и знают законы. Чиновники в регионах делают ставку на активность собственников МКД и их участие в управлении общим имуществом. Но какие рычаги воздействия на неплательщиков есть у добропорядочных соседей?

Перекладывание ответственности за оплату перерасхода с УК на собственников МКД возмущает общественность. Среди главных причин – сверхнорматив возникает из-за недобросовестной работы УК, а ответственность за их бездействие понесут жильцы.

К примеру, непрописанные жильцы активно расходуют воду и свет. Регулировать этот вопрос, начисляя оплату за фактическое проживание граждан в квартире, – обязанность УК. Заниженные показания по счетчику в квартире – опять же забота УК, которая должна регулярно проверять данные счётчиков. Иногда работники УК берут воду для мытья дорог целого района в одном и том же или в нескольких домах, а жильцы «удобного» дома платят за мытьё всего района.

-4

Как считают эксперты, особенно негативно перемены скажутся на владельцах квартир в старом жилищном фонде. Дело в том, что новые правила предусматривают отдельную плату за каждый вид ресурса. А если индивидуальные приборы учёта установлены не во всех квартирах, либо не на все ресурсы, то рассчитать потребление каждого не представляется возможным.

Не повезло и жильцам новостроек. Половина собственников ещё не заехала или делает ремонт, и не передают показания приборов учёта, а другие всё исправно передают. По этой причине возникает большая разница между индивидуальными приборами учёта и общедомовым счётчиком. Пока дом не заселят полностью, ОДН могут разрастить до огромных размеров. Часть экспертов, напротив, считают, что в перспективе инициатива окупится сполна. Поскольку у нас завышенные нормативы потребления коммунальных услуг, платить по счетчикам выгоднее. Что ж, увидим новые платёжки, и узнаем. Пока же нововведение вызвало негатив и недовольство среди населения.

Как думаете, не приведут ли перемены к обострению конфликтов с соседями? Делитесь своим мнением в комментариях!