У Вас есть настрой заняться проектированием – и это, поверьте, самое главное.
Итак, с чего же начать?
Начнём с проекта квартиры. Самой обычной.
1. Потребители и их мощность
Для начала определимся с нагрузкой.
Под электрической нагрузкой подразумевается любой приёмник (потребитель) электрической энергии в электрической цепи.
Потребитель - любой потребитель электрической энергии. В нашем случае это: электрическая плита, электропечь, холодильник, стиральная машина, утюг, пылесос, светильники, компьютер и так далее.
Электрическая нагрузка выражается в единицах тока (Амперах, А) или единицах мощности (киловаттах, кВт). Тогда говорят о токе нагрузки или о мощности нагрузки.
Берём наших потребителей в квартире и заносим их мощности в табличку:
(Тут мы исходим из того, что все электроприёмники у нас однофазные. То есть для их питания необходимы 1 фаза, ноль и заземление PE, разумеется. Напряжение 220 Вольт).
- Как узнать мощность потребителя?
Самый простой способ - поискать в интернете. Тут всё просто берёте модель вашей бытовой техники, к примеру, и гуглите.
Второй способ - посмотреть паспорт приборов, установленных у Вас дома. Например, идёте к холодильнику и ищете на обратной его стороне наклейку - паспорт. И читаете, что там написано про мощность.
Например, на наклейке ATLANT видим цифру 240 Вт и подпись «номинальная потребляемая мощность системы оттаивания»
На наклейке холодильника LG присутствует две строчки:
«Номинальная потребляемая мощность» 145 Вт
«Потребляемая мощность оттаивания» 250 Вт
Максимальная номинальная мощность ламп освещения, их количество 20 Вт х 1
- Что такое мощность оттаивания?
Вы, наверное, и сами знаете:
В прошлом веке, в эпоху Свияг, бабушки и мамы регулярно размораживали холодильники – помните, наверное, тряпки, тазики и лёд примерзший на внутренних стенах морозильных камер, который обрастал таким толстым слоем периодически, что и дверца порой не открывалась. А потом появились холодильники с системой NO FROST, которые сами время от времени включают размораживание.
То есть, холодильник либо замораживает продукты – используется потребляемая мощность, либо размораживает: NO FROST – здесь уже мощность оттаивания пригождается. Значит, расчёт будем вести по наибольшей из мощностей – мощности оттаивания.
Итак, пусть холодильник потребляет 250 Вт, выразим в киловаттах, получим 0,25 кВт.
Тут всё понятно, думается: 1 киловатт (кВт) = 1000 ватт (Вт)
250 Вт / 1000 = 0,25 кВт.
И "таким макаром" смотрим мощность для каждого из приборов.
Напоминаю, что это "пробный" проект в учебных целях. Когда Вы уже будете работать проектировщиком, то редко будете "бороздить просторы" интернета в поисках нужной мощности (хотя бывает и такое). Обычно всё подбирает технолог и присылает готовый список электроприёмников с необходимой мощностью. А очень хороший технолог ещё и точки подключения на планах указывает. Например, предусмотреть розетку на 220 В на высоте пусть будет 800 мм, на расстоянии таком-то от воон той стены.
Об этом - как делать проекты по всем правилам и нормам - рассказываю в сообществе "Проектирование электроснабжения с нуля" ВКонтакте.
Так же планирую снимать короткие видео на тему проектирования электроснабжения "для чайников". Об этом обязательно расскажу и здесь, и ВКонтакте.
- Составим таблицу нагрузок
Когда вся информация собрана, можно составить такую таблицу:
Конечно, она условная. Упрощенная. В обычной жизни, понятно, что вряд ли люди станут включать все нагрузки одновременно. Скорее всего, работает что-то одно. Например, фен или мясорубка. Или пылесос. Вероятность того, что они все включатся и будут потреблять электрическую энергию одновременно - стремится к нулю.
Но мы же помним, что это "тренировочный" проект?
Далее по плану пункт 2 - Расчёт токов и подбор проводников (выбор марки и сечения). Об этом будет следующая статья.