118,1K подписчиков

Как отучить ребенка сидеть в гаджетах?

1,3K прочитали
Отучить от гаджетов сложнее, чем приучить. Поэтому рекомендую вам оттягивать момент знакомства ребенка с цифровым миром. До трёх лет использование любых экранов ребёнку противопоказано!

Отучить от гаджетов сложнее, чем приучить. Поэтому рекомендую вам оттягивать момент знакомства ребенка с цифровым миром.

До трёх лет использование любых экранов ребёнку противопоказано! Да, ему не нужны никакие мультики до этого времени, и тем более не нужно детей с их помощью кормить. В этом возрасте гаджеты для них — самый настоящий наркотик.

Если вы сами целый день ходите по дому со смартфоном, естественно, что ребёнок тоже захочет себе такую же штуку. Вы же не выпускаете ее из рук, очень ей дорожите, реагируете на каждый звук. Так что сперва обратите внимание на себя: привыкание ребёнка к гаджетам в значительной степени зависит от вашего собственного поведения.

Когда ребёнок станет старше трёх лет, вы можете постепенно показывать видео на экранах. Видео не должны быть интерактивными, не нужно на них кого-то ловить или передвигать пальцем, как на планшете. Оптимально — 15 минут телевизора. Не переживайте, что ваш ребёнок будет получать не слишком много цифровой информации — это пойдёт ему только на пользу.

После десяти лет можно постепенно увеличивать это время: до получаса в день, до часа в выходные. Но сейчас цифровую коммуникацию внедряют в наших школах, и дети всё больше и больше погружаются в гаджеты. Поэтому моя рекомендация — до десяти лет максимально обойтись без гаджетов.

А что делать, если ребёнок уже подсел на гаджеты? Мы уже сейчас отмечаем фактически наркотическую ломку у детей, имеющих выраженную цифровую зависимость. Если у ребёнка со сформированной зависимостью внезапно забрать гаджет, можно получить массу физиологических симптомов, вплоть до высокой температуры несколько дней подряд, не говоря про слабость и раздражительность. В такой ситуации вам необходимо сформировать стратегию и постепенно отучать ребёнка от гаджетов, заменить их более статичным способом потребления информации.

В англоязычных источниках есть специальный термин «fast-paced TV», то есть телевизионные программы с быстро сменяющимися кадрами. Ребенок фиксирует внимание на мельтешении, а смысла не понимает. Он просто привыкает смотреть на яркую прыгающую картинку, а в реальном мире ему уже становится скучно. Подобные мультфильмы значительно снижают способность ребёнка концентрировать внимание.

Итак, каковы способы борьбы с привычкой уткнуться в гаджет?

  • Найти замещающий контент

Например, аудиосказки или красочные детские книги. Вместо пассивного наблюдения за экраном, ребёнку придется смотреть, вникать, что происходит на иллюстрации, пытаться понять общий смысл. Это очень полезно для тренировки концентрации внимания. А восприятие информации на слух заставит мозг развивать воображение.

  • Перенаправить «свободное время» ребёнка

Создайте ситуацию, при которой у ребенка не будет времени сидеть в гаджетах. Здесь вам на помощь придут кружки, секции, встречи с другими детьми. Важно замещать время, которое ребёнок проводит в гаджетах, на социальное взаимодействие.

  • Формировать отношение ребёнка к гаджетам на собственном примере

Если вы сами все время смотрите телевизор или сидите со смартфоном, неужели вы всерьез ожидаете, что в конечном итоге ребенок не возьмет с вас пример? Начните с себя и демонстрируйте ребенку модель поведения, при которой люди живут без гаджетов.

Был ли ли у вас опыт отучения ребенка от гаджетов? Как вам это удалось?

Подписывайтесь на мой телеграм-канал Д̶о̶к̶т̶о̶р̶ Андрей Курпатов, чтобы понимать, что происходит на самом деле ➜ Подписаться

#андрейкурпатов #гаджеты #воспитаниедетей #интернет #родителям #психология #дети