Два казачества возникли в 14-15-х веках на просторах Дикого поля. Две дороги, две судьбы. Истории казачеств начинались применю одинаково, но какие разные финалы.
Едва заметные различия с годами превратили одно из них в процветающее и самое мощное Казачье Войско Российской Империи, с одной стороны.
И в полную ликвидацию и забвение второго казачества. Почему же так получилось?
Начало и общие черты
Первое. Общие корни. Запорожцы и донцы возникли в одно и то же время. Имеют одни и те же исторические и политические предпосылки возникновения. И те, и другие возникли из сплава славян и многоликих кочевников, кочевавших в полях северного Причерноморья.
Второе. Река – мать и кормилица. И те, и другие расселялись вдоль рек. Донцы – вдоль Дона, запорожцы – вдоль Днепра. Река – это транспортная и торговая артерия. Казаки сопровождали грузы, охраняли. По рекам сплавлялись в походы. Ловили рыбу.
Третье. Вольность. Казаки были вольными людьми. Не подчинялись никакому государю. Жили собственными законами, подчинялись решениям казачьего круга.
Четвертое. Воины-наемники. Казаки за плату готовы были воевать и представлять интересы других княжеств и государств. В свободное от военных походов время не гнушались «походами за зипунами».
Пятое. Православие. Основу казачества составили православные славяне. Встречались среди казаков и иные вероисповедания, но это было скорее исключение, чем правило.
Шестое. Верность традициям и своему роду. Предельная честность и порядочность к представителям своей общины. К чужакам высокие моральные ценности могли и не применяться.
Седьмое. Руководил Войском выборный атаман, который у запорожцев назывался Гетман. И начиная с этого слова проявляются отличия.
Различия
Уже на ранней стадии формирования стали проявляться различия. Сперва едва заметные, а затем серьезные и принципиальные.
Первое. Донцы заключили долгосрочный союз с Русским государством, запорожцы – с поляками.
Второе. Украинские гетманы часто служили при дворе польского короля, получали хорошее европейское образование, манеры высшего света. Донцы в этом отношении были попроще, хотя своя верхушка была.
Третье. Запорожцам в наследство от Киевской Руси досталось много городов: Киев, Чернигов, Переяславль. В городах процветали ремесла и торговля. На территории Войска Донского практически не было городов. Казаки строили станицы, которые были местом для жизни и крепостью одновременно. Запорожцы служили и оборонялись в специальных укрепленных сооружениях – сечах.
Четвертое. На донцов большое влияние оказали кавказские народы. Особенно черкесы. На запорожцев в большей мере влияли османы и крымские татары.
Пятое. Никто не покушался на православную веру донцов. На запорожцев постоянно давили поляки, предлагали перейти в католичество. Принижали православных и возвышали католиков. Запорожцы часто бежали от гнета польских панов на Дон. Обратного движения историками замечено не было.
Шестое. Общество запорожцев более расслоённое. Было много бедноты, не способной завести коня. Как следствие, в запорожском войске было много пехоты. У донцов расслоение не носило столь выраженного характера. Если даже у кого-то не хватало денег на коня, община скидывалась и покупала. Поэтому донца без коня представить практически невозможно.
Седьмое. Донцы оказались более гибкими и способными к развитию и эволюции. Они развивались вместе с Российской Империей. Донские казаки приспособились и сохранили общность при Советской власти. Они живы и сейчас. Запорожцы ушли и исторической сцены в 1775 году, потому что не захотели меняться. А прежняя форма существования была неприемлема для расширяющейся Российской империи. Да, донцы потеряли часть суверенитета и вольностей. Но сохранились.
Заключение
Возможно, я указал не все общие черты и различия. Будет, о чем написать в следующих статьях.
Специально не акцентировал внимания на внешних отличиях: оселедцы и вышиванки, шаровары с красными лампасами или без них. Думаю, что это не столь важно по сравнению приведенными отличиями.
Всем добра!
Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.
#донские казаки #запорожские казаки #запорожцы #российские новости #казачья культура #история казачества