Инфо-музей «Старый люнет» при поддержке Фонда Президентских грантов, реализует познавательный проект «Тайны природы самой западной точки России».
Почти все жители Балтийска и Балтийской косы слышали, что в дикой природе растет много съедобных растений. Но редко, кто употребляет их в пищу. И не все знают, что часто их польза намного выше аптечных витаминных комплексов.
Еще в XVIII веке было известно более 700 съедобных трав. Одни из них выращивают в огородах и на полях до сих пор, а другие оказались незаслуженно забытыми.
Например, во Франции до сих пор специально выращивают одуванчик обыкновенный (он же одуванчик лекарственный), и не только как салатное растение. Мало кто знает, что напиток из порошка корней этого цветка, является мощным иммуномодулятором, а по вкусу напоминает кофе.
Как и корень цикория, заготавливать его надо осенью, потому что именно к этому моменту одуванчик накапливает в корневой системе наибольшее количество инулина. В салате многие не любят листья одуванчика из-за горечи. Но именно она помогает раскрыть важные полезные свойства:
- повышается активность печени
- улучшается обмен веществ и пищеварение
Кстати, горчат только зрелые листья одуванчика, в молоденьких растениях горечи почти нет. Одуванчик содержит витамины А, В, С, Е и кальций, кальций, калий. А по содержанию фосфора, он превосходит любые листовые салаты.
Еще одним чемпионом по содержанию полезных веществ является «злостный» сорняк всех косовских огородов – сныть обыкновенная. Раньше молодые листья этой травы не только использовали в салатах и щах, но и мариновали, сохраняя такие необходимые витамины на зиму. Называли это растение – «снедь-трава». Чтобы листья сныти после еды не вызывали «газообразование» в кишечнике их обязательно надо обдать кипятком в дуршлаге.
Заменить молодую морковку вполне может знаменитая крапива. Ведь содержание каротина и каротиноидов в ней намного больше, чем в оранжевом корнеплоде. Так же она повышает уровень гемоглобина в крови. Но употреблять блюда с крапивой надо осторожно людям со склонностью к тромбообразованию. В растении очень много витамина К, и из-за него сильно растет свертываемость крови.
У нас под ногами можно встретить и модный «заграничный» салат – рукколу. Ботаникам и обычным россиянам это дикое растение известно, как сурепка обыкновенная из семейства Капустные. Оно содержит аскорбиновую кислоту, горчичные масла, обладает мочегонным действием. Но использовать в питании сурепку можно в ограниченных количествах, так как она содержит вещества, которые при употреблении в больших объемах могут вызвать отравление.
- Дикие травы – кладезь полезных веществ, но использовать их надо осторожно.
- Собирать растения лучше в правильное время года, вдали от дорог и скопления мест жизни людей.
- Осторожно относиться к незнакомым травам. Ведь среди них много ядовитых.
В следующей статье постараемся рассказать о некоторых из них.
Дорогие друзья! Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал!
Автор: Надымова Валерия - биолог и директор АНО «Парково-музейный комплекс Балтийской косы «Старый Люнет»
#старыйлюнет #тайныприроды #тайныприроды39 #балтийскаякоса #балтийск #фондпрезидентскихгрантов #pgrants #калининградскаяобласть #балтийскоеморе #история #нойтиф #фришенерунг