Вовка снова приехал в деревню. Ну как приехал, родители привезли, на выходные, а сами опять собрались в какой-то свой поход, куда ему, восьмилетнему Вовке, идти было нельзя. Неугомонные.
Ну и ладно, не так уж тут и плохо в этой деревне. Особенно сейчас, летом. И друзья тут у него были, вместе бегали на маленькое озерцо, ловить больших, коричневых жаб, пугать рыбаков и гонять пылюку по дороге. Ух, какая тут была пылюка, в городе такой не увидишь, там скучный асфальт. А вот и Данилка прибежал, враз прознав, что Вовка приехал.
- Вовка, Вовка, выходи на улицу, - звонко закричал Данил под окошком, и Вовка сорвался к другу, на ходу доедая пышный оладушек, густо намазанный сладкой сметаной.
- Бежим к лесу, там клубника на опушке. И мальцы сорвавшись в галоп, буквально за пять минут достигли лесной опушки.
- Вы куда летите, как будто за вами черти гонятся? - остановил их старческий голос. Ребята оробели, замерли, но добрый смех вывел их из этого состояния.
- Это ты что ли, дед Игнат, - Данила отвел в сторону куст калины усыпанный красивыми листьями, и их взору предстал сидящий на пенечке старичок, трапезничавший чем Бог послал.
- Я, Данилка, а ты с кем это, чой-то не узнаю я, ты не местный что ль?
- Это друг мой Вовка, - пояснил малец, деловито усаживаясь перед расстеленным на траве платком, жадно бросая взгляд на полное лукошко свежей клубники. Вовка остался стоять позади, не решаясь приблизиться новому знакомому.
- А ты что там застрял? Подходи, садись, в ногах правды нет. Да не съем я тебя, больно уж ты костлявый да невкусный.
Вовка робко преломил коленки усаживаясь, на всякий случай, подальше от странного старика, очень уж ему тема про костлявость не понравилась, береженого, как говорится, Бог бережет. Однако Данил смело потянулся к вареному яйцу, ловко его очистил и макнув в соль, откусил смачно зажевывая зеленым луком.
- Ну а ты чегой-то не ешь? Брезгуешь?
Вовка снова уловил в голосе скрытую угрозу и как загипнотизированный потянулся за яйцом. Мысли в его голове закрутились одна другой страшнее, но за одну он вдруг ухватился, сам не понимая почему.
- Дедушка, а Вы почему нас про чертей спросили? Вы их тут видели?
И детским, непосредственным взглядом уставился на старика, и в самом деле ожидая ответа.
Почему-то Вовка ужасно боялся чертей, он и сам не мог объяснить свой неуемный страх перед сказкой Пушкина, в которой храбрый Балда сучил веревку в море.
Каждый раз когда мама читала ему эту сказку он закрывал глаза и притворялся спящим. Тогда мама убирала книгу, выключала свет и уходила, оставляя напуганного Вовку одного. Тот потом еще долго ворочался пытаясь уснуть, ну лучше уж так, чем про чертей слушать. Потом он сам читать научился и сам выбирал какие книги читать. Но вот по телевизору чертей иногда показывали. В такие моменты Вовка закрывал глаза и уши, или просто выходил из комнаты попить воды. Но тут вдруг черти замаячили не в книжке и не в телевизоре и мальчик был серьезно напуган.
- Я не видел, а вот дед мой видел, он мне и рассказал, где тут черти водятся.
- Ой, дед Игнат, расскажи, а, жуть как интересно, - заканючил Данил, Вовка же только слюну сглотнул. Но место дислокации чертей ему было просто необходимо узнать, поэтому он тоже, пусть и через силу, но кивнул.
- Дед мой рассказывал, что жил в нашей деревне лихой колдун. Ох и много умел, да делал. И пакости творил и людей лечил.
Дед Игнат затянул трубку и выпустил красивые, широкие кольца дыма, какое-то время задумчиво на них смотрел, а затем махнул рукой, словно соглашаясь с невидимым собеседником, и продолжил.
- А колдовал он не за бесплатно, дорого с людей брал, ничем не гнушался. И продуктами, и деньгами, и коврами, и мехами, и золотом. Богатства скопил несметные. И вот пришло ему, значится, время помирать. А колдун когда помирает, должон силу свою передать кому-то. Никто в нашей деревне силы этой черной не захотел, и пока помирал колдун к жилищу его подходить не смели, только дыру в потолке прорубили, а внутрь никто не заходил. А на утро, как душа-то отошла, мужики в избу пошли, А там шаром покати. Ни богатств, ни денег, ни шиша. Запричитал тогда Батюшка, - мол клад колдун закопал на нашей земле, а значит беда будет. Надо, мол, срочно этот клад отыскать да в церкву снести.
Весь дом обыскали и огород перерыли никаких следов богатств так и не нашли.
Колдуна похоронили, а на сороковую ночь прибег к деду Гаврила да и говорит: - собирайся, Иван, мне колдун показал, где его клад зарыт. Пойдем искать, до утра надо вырыть.
- Дак ведь ночь же, - говорит дед - как клад-то брать ночью, ежели колдун прознает да взбеленится? Куда мы с тобой бежать будем?
- Знамо куда, в церкву, да не поднимется уж колдун, батюшка вон какой молебен по нему справил и на земле освященной похоронил. Не встать ему уж никак. Взял дед лампу керосиновую, масла бутыль да лопату и пошли они вон в ту сторону, - показал налево рукой дед Игнат, - там в старые времена болото было. Дошли, значит, до места-от, Гаврила руками по земле пошарил, пошарил и говорит: - вот тут копать надо. Взялися они копать, то он копает, дед лампу держит, то наоборот. Вот дед чует, поддел чой-то, лопата заскрипела о железо, выгнулась.
- Давай-ка я дальше, - Гаврила говорит. Спрыгнул он, значит, в яму, а она уж выше колен ему была. Дед лампу-от повыше над ямой поднял, глядит, а по краю ямы черти стоят, плечом к плечу. Глаза у них так и горят, да на деда смотрят.
Дед закричал: - Гаврила, вылазь скорее, тут черти клад стерегут, пропали мы...
Гаврила глаза поднял, да обомлел, хотел выскочить из ямы, а ноги поднять не может. Дед мой руки ему протягивает, а вытащить не может. Тогда дед вниз лампой-от посветил, а там у Гаврилы на ногах черт сидит. Лапами коленки обнял и не выпускает. Как дед смекнул, не ведаю, но схватил он кисет с табаком, что в кармане припасен был, да вытряхнул прямо на морду черту. Черт чихнул и ноги из лап выпустил, дед со всей силы рванул Гаврилу из ямы и ну бежать.
До самой церквы бегли не переводя дух. Черти за ними гнались, да у церковного забора замерли. А церкву-от на ночь закрывали. Стучали они стучали, так никто им и не открыл. А во дворе церковном колодец стоял. Батюшка говорил, в нем вода святая. Схватил дед-от мой ведро и давай воду доставать, да чертей поливать, те и закрутились, как на сковородке, да сгинули, только их и видели.
А утром пошли они ужо с батюшкой клад искать, да ни места того не нашли, ни ямы, ни болота. Сгинул клад вместе с чертями, которые старого колдуна мучали, а богатство его, они видать за свою работу забрали.
- Так теперь тут чертей нету? - радостно поинтересовался Вовка.
- Нету, малец, колдуна нет и чертей нет. Спокойно живет деревня.
Вовка облегченно вздохнул, осознав, что в городе у них отродясь колдунов не водилось, а значит и чертей у них тоже нет.
Еще немного посидев со словоохотливым стариком они выпросили у него клубнику и отправились домой, поедая на ходу вкусные ягоды. А вечером Вовка попросил у бабули книжку Пушкина про чертей. Читал и смеялся. И вовсе они не страшные, черти эти, а совсем глупые и даже забавные.