Найти тему
Рыбалка Всё

Ловля с лодки в отвес

Участки глубиной 18 - 20 м обловить традиционным спиннингом с джигприманкой почти невозможно. В этой ситуации выручает вертикальное джиг - спиннингование с дрейфующей по ветру лодки.

Тактика отвесной ловли, следующая - определяете примерные параметры ямы или какой - либо другой впадины эхолотом, заплываете на лодке со стороны ветра к краю ямы, цепляете приманку и распускаете леску до дна. Лодка движется под воздействием ветра, а игра приманкой осуществляется размеренным движением удилища вверх - вниз с короткими паузами в верхней и нижней точках. При этом контакт с приманкой должен сохраняться даже при ее падении. Дергать удилищем не надо, лучше всего плавно им раскачивать с амплитудой 50 - 100 см. Поднимать мягкие пластиковые приманки рекомендую двумя - тремя короткими движениями. Приманки следует выбирать такого веса, чтобы время их падения на дно при данной скорости дрейфа составляло 2 - 3 сек.

ловля с лодки в отвес
ловля с лодки в отвес

Таким образом, дрейфуя по ветру на лодке от одного края обрыва до другого, вы совершаете ритмичные движения удилищем, отслеживая глубину по натяжению лески. Совершив один проплыв, выходите на новую позицию, чуть в стороне от прежней, и сплавляетесь по ветру уже другим маршрутом.

При ловле щуки играть приманкой следует вблизи дна, причем более интенсивно и размашисто, чем при ловле судака. Вершинку удилища можно поднимать на метр и более, тогда как при ловле судака приманка должна «стучать» о дно и отрываться от него на высоту не более 50 - 70 см.По мере накопления опыта вы можете играть приманкой более разнообразно. Например, при ловле щуки стоит попробовать чередовать интенсивное «качание» с замедленным, а при ловле судака касания приманкой дна чередовать с ее протаскиванием по грунту. Иногда при ужении клыкастого хищника эффективен «дрожащий» подъем приманки со дна с задержкой в верхней точке.

-2

Поклевки случаются чаще всего во время паузы в верхней или нижней точке и определяются по - разному. Если вы вдруг не ощутили, что приманка касается дна, немедленно сильно и размашисто подсекайте - так чаще клюет крупная донная щука. Если вы почувствовали зацеп, то потяните на себя, не ослабляя лески - возможно, это не коряга, а крупный судак или даже сом.

Когда вблизи дна поклевок нет или они очень редки, это означает, что рыба по каким - то причинам, например из - за термоклина, стоит где - то вполводы. Если термоклин выходит на склон или бровку, то здесь и надо вести приманку. При значительном прогреве воды крупная щука опускается ниже термоклина, в более глубокую и прохладную воду.

На сильном ветру лодку начинает «нести», и вы слишком быстро минуете яму, не успевая как следует обловить уловистые точки. В этой ситуации лучше переключиться на облов широких плесов с сильно изломанным рельефом дна или вершин плато с глубинами от 5 до 10 м. При необходимости можно поставить грузило - головку или приманку потяжелее.

рыба судак фото
рыба судак фото

Когда скорость дрейфа лодки слишком велика, приманка начинает тянуться далеко позади лодки, из - за этого становится трудно контролировать касание приманкой дна и чувствовать поклевки. В этой ситуации надо привязать к лодке шнур с грузом на конце, который будет волочиться по дну и тормозить плавсредство. Вместо груза можно использовать различные варианты «водных парашютов», пускаемых за лодкой в верхнем слое воды.

В случае появившегося течения из - за сброса воды с плотины (а в это время, как я уже упоминал, ловля может быть особенно эффективной) ищете свал в русло и пускайте лодку в свободный проплыв по течению вдоль бровки, подправляя курс так, чтобы он проходил прямо над свалом. При этом способе ловли я обычно использую мягкие приманки на круглых грузилах - головках и пилькеры.

Для ловли на больших глубинах предпочитаю флуоресцентные составные пилькеры D.A.M. Effzett Double Blizz весом 35 и 50 г. В передней части их корпусов размещены шарики, которые издают при проводке приманивающие хищников звуки.

-4

Для ловли можно использовать спиннинг с тестом до 40 г, но так как нередко применяются приманки большого веса, то лучше взять на рыбалку более мощное, с тестом до 100 г, и короткое (1,6 - 1,8 м) удилище.

Катушку лучше поставить инерционную (с плетеной леской 0,22 - 0,25 мм), с которой легче будет регулировать рабочую длину лески при проводке приманки. Можно воспользоваться и мультипликаторной катушкой.

Рекомендую также всегда ставить поводок прочностью не менее 20 кг и длиной около полуметра в виде стального тросика в пластиковой оболочке.

наш сайт >>> Рыбалка Всё

Вам может быть интересно: