Графические редакторы весьма требовательны к производительности, а сами дизайнеры – к эргономике и внешнему виду всего, что их окружает.
Поэтому задача выбрать новые корпоративные ноутбуки для сотрудников нашей дизайн-студии оказалась непростой. Рассказываю, как мне удалось ее решить, чтобы в итоге все остались довольны.
Идеальный ноутбук для дизайнеров
Вначале мне пришлось разобраться с техническими характеристиками – сопоставить требования графических приложений и самих дизайнеров с тем, что предлагают производители современных ноутбуков.
Экран
Я рассматривал варианты с разрешением от 1920х1080 с яркостью от 300 нит и контрастностью как минимум 1000:1. Хорошие углы обзора и цветовой охват у IPS-дисплеев и Retina, но последние есть только в макбуках.
Диагональ лучше в пределах 15,6-17 дюймов: ноутбук будет достаточно мобильным и легким, а также подойдет для большинства дизайнерских задач.
Оперативная память и накопитель
Хорошим вариантом в 2022 году можно считать 8 ГБ, но с прицелом на будущее можно рассматривать 16 Гб и даже 32 Гб. Оптимально, если это будут две планки – в работе с графикой они дают ощутимый прирост производительности.
Для хранения основных данных предпочтительнее SSD – они быстрые (ОС и приложения запускаются за считанные секунды), компактные и производительные. Объем – как минимум 256 Гб. Также можно рассмотреть гибридный вариант, где в тандеме с SSD используется обычный жесткий диск (HDD).
Видеокарта
Наши дизайнеры занимаются 3D-графикой, анимацией и рендером, потому интегрированной видеокарты им недостаточно. Отлично, если внутри ноутбука будет топовое решение от лидера индустрии – Nvidia, так как они пишут свои драйвера для ускорения графических программ. Достойные варианты также предлагают AMD, Gigabyte и MSI.
Процессор тоже должен быть топовым, желательно последнего поколения и не ниже i5 у Intel или Ryzen 5-ой серии от AMD. В целом нужен довольно мощный ноутбук с хорошей производительностью и современными коммуникациями.
Какие ноутбуки я в итоге закупил в студию
Поиск по поставщикам вывел на сайт itogo.ru, где оказались самые оптимальные условия покупки, плюс можно было оформить покупку на юрлицо в соответствии с требованиями нашей бухгалтерии.
Как я оформил заказ на юр. лицо
На сайте присмотрел несколько подходящих моделей. Изначально меня заинтересовали два ноутбука бренда Lenovo:
После сравнения основных характеристик на сайте я отдал предпочтение трансформеру Lenovo Yoga 715ITL5 с 15-дюймовым дисплеем яркостью 500 нит, видеокартой Iris Graphics от Intel, 8 ГБ оперативной памяти и SSD-накопителем на 512 Гб. Он опережал соперника по количеству ядер, объему SSD-накопителя и максимальной яркости. Кроме того, идеально вписался в бюджет, который я изначально закладывал на покупку.
Дело оставалось за малым – авторизоваться и оформить заказ. Оказалось, что это очень просто: регистрируешься по ИНН, выбираешь способ оплаты (я указывал по счету для удобства бухгалтерии) и доставки. Счет пришел на почту сразу, не пришлось как обычно ждать целую вечность, пока менеджер его направит. Доставили заказ в обозначенные сроки: ноутбуки были хорошо упакованы, к заказу приложили закрывающие документы (предприниматели поймут).
Дизайнеры моей студии хорошо отозвались о новых ноутбуках, поэтому могу с чистой совестью рекомендовать линейку Lenovo Yoga своим коллегам по бизнесу. К тому же там есть другие интересные варианты, к примеру: ультрабуки с 4К-дисплеем, потрясающими графическими возможностями и стильным дизайном, которые точно оценят представители креативной индустрии.