Грецкий орех начинает плодоносить в возрасте 15-20 лет, а своей лучшей формы достигает на седьмом десятке жизни.
Поскольку он может прожить три века, его красотой и вкусными плодами могут наслаждаться несколько поколений садоводов.
Грецкий орех, привитый на американский орех чёрный, начинает плодоносить гараздо раньше, но живёт такое дерево не более 30 лет.
К сведению владельцев маленьких участков: корни грецкого ореха вырабатывает особые вещества, токсичные для растущих по соседству плодовых деревьев.
Вот почему единственными древесными обитателями старых садов нередко являются грецкие орехи. Но вырубать эти деревья всё же не следует-просто посадите молодые фруктовые деревья на некотором расстоянии от него.
У большинства сортов данного растения сбор плодов производят в осеннее время. Время созревания плодов напрямую зависит от сорта растения, и сбор зрелых плодов может проводиться с конца августа и по последние дни октября.
Совет: чтобы очистить грецкий орех от кожуры, нужно ссыпать зеленые орехи горкой на твердой земле и каждый день ворошить её граблями. Вскоре кожура высохнет, растрескается и отпадёт сама собой. После этого разравляйте горку граблями и дайте орехам подсохнуть на солнце. Урожай грецкого ореха гранят в деревянных ящиках с сухим песком. Если орехи опустить в подсоленный кипяток, выдержать 7-8 часов, а затем хорошо подсушить, они смогут храниться 2-3 года.
После того как орехи будут собраны, следует подготовить растение к зимовке. Для этого, когда опадут все листья, нужно произвести санитарную обрезку, собрать все опавшие листовые пластины и обрезанные побеги, произвести обработку растения для уничтожения имеющихся вредителей и болезнетворных бактерий. Затем нужно выбелить штамб и основание скелетных клеток, используя для этого известь.
Молоденькие деревья и саженцы нужно подготовить к наступлению зимних морозов.
Обрабатывать грецкий орех в профилактических целях необходимо 2 раза в год, для того чтобы предотвратить заболевания растения либо заражения вредителями. Весной обрабатывают дерево очень рано, пока почки еще не набухли. Его, как и поверхность приствольного круга, обрабатывают раствором медного купороса (1%) либо бордоской жидкости (1%). В осеннее время растение обрабатывают такими же средствами, но только после того, как опадут все листочки, а само дерево будет находиться в состоянии покоя. Заменить данные средства можно раствором мочевины (7%), который считается инсектицидным, фунгицидным средством, а также в нем содержится большое количество азота.
Данное средство рекомендуется использовать лишь во время весенней обработки, потому что именно в это время дереву необходим азот.
Грецкий орех нуждается в систематическом поливе, так как он очень любит влагу.
Однако если в весеннее и летнее время иногда идут дожди, то дерево можно и не поливать. Если же летом и зимой наблюдается жара и засуха, то с мая по последние дни июля орех нужно поливать 1 раз в 2 недели, на 1 квадратный метр приствольного круга берется 30–40 литров воды. С первых дней августа все поливы надо прекратить. В том случае, если осень будет засушливой, то грецкому ореху просто необходим будет влагозарядковый подзимний полив, это поможет ему лучше перенести зимовку.
Грецкий орех очень любит тепло, в связи с этим выращивать его можно лишь в областях отличающихся мягкими не морозными зимами. Но встречаются такие сорта, которые могут выдержать недлительное понижение температура воздуха до минус 30 градусов. Взрослые экземпляры не требуется накрывать на зимовку. Однако это просто необходимо саженцам и деревцам-одногодкам, и их накрывают мешковиной. Их приствольный круг присыпается слоем мульчи (навозом), при этом не забудьте отступить от ствола 10 сантиметров.
Если на приобретенном вами участке растёт старый, запущенный грецкий орех, острой ножовкой удалите у него все засохшие и повреждённые ветки.
На сегодняшний день имеется большое количество сортов данного растения, которые отличаются сравнительно высокой устойчивостью к вредным насекомым, заболеваниям, а также являются засухо- либо морозоустойчивы. Большая часть таких сортов дает богатый урожай высококачественных плодов.
По времени созревания такие растения делятся на раннеспелые — созревание происходит в последние дни августа и в первые сентября, среднеспелые — со второй половины до последних дней сентября, позднеспелые — в последние дни сентября в начале октябре.
А у вас на участке растёт грецкий орех?