Найти в Дзене
Science & Future

Китай модифицирует и назначает даты миссий, которые должны были быть совместными с Россией, подключая новых партнёров

На проходящем в Париже 73-ем международном астронавтическом конгрессе (IAC 2022) всё больше интересных анонсов. Скоростью принятия решений поражает Китай.

Буквально в течение одной недели Китайское космическое агентство, CNSA, утвердило собственную лунную программу, подписало Меморандум о взаимопонимании с ОАЭ 16 сентября, а уже 19 сентября объявило о том, что арабский луноход «Рашид-2» отправится на естественный спутник Земли в рамках миссии «Чанъэ-7» в 2026 году.

Миссия «Чанъэ-7» изначально насыщена различными аппаратами и технологиями. Так, она будет состоять из орбитального модуля и посадочного модуля, несущего луноход (китайский) и летающий мини-зонд для исследования постоянно затенённых кратеров. Миссию будет поддерживать ретрансляционный спутник, который может стать улучшенной версией ретрансляционного спутника «Цюэцяо», работающего для миссии Чанъэ-4 в точке Лагранжа L2 системы Земля-Луна.

И вот теперь в состав миссии включён и арабский луноход, который будет разработан Космическим центром имени Мохаммеда бен Рашида (MBRSC) в Дубае (пока, правда, нет никаких технических подробностей о нём, но в том, что арабам хватит времени на его создание, особых сомнений нет).

Считается, что кратер Шеклтон на Южном полюсе Луны содержит огромное количество водяного льда глубоко в своей тени. Китай рассматривает возможность посадки в рамках миссии «Чанъэ-7» вблизи именно этого кратера. Фото: NASA
Считается, что кратер Шеклтон на Южном полюсе Луны содержит огромное количество водяного льда глубоко в своей тени. Китай рассматривает возможность посадки в рамках миссии «Чанъэ-7» вблизи именно этого кратера. Фото: NASA

Напомню, что, согласно совместно программе Роскосмоса и CNSA, опубликованной в июне 2021 года, миссия «Чанъэ-7» должна была работать в координации с российскими «Луна-26» и «Луна-27», но будем честны — есть большие сомнения, что они вообще будут запущены. Так, в одном из последних интервью на посту главы Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что миссии «Луна-26» и «Луна-27»

«...будут, возможно, скорректированы с учетом того, что в текущей ситуации мы основные финансовые и производственные ресурсы будем тратить на увеличение орбитальной группировки. Это сейчас важнее.»

На данный момент у нас есть только очередной перенос запуска миссии «Луна-25» сразу на год, а по следующим миссиям никаких обновлений. Что ж, подождём официальных объявлений.

Ну а планомерной работой китайцев над четвёртой фазой их программы по исследованию Луны можно только восхищаться. Будем следить за развитием событий, так что подписывайтесь на каналы в Telegram и ВК и делитесь статьёй с друзьями.