или история о том, как опасно принимать без договора подарки в браке.
Наткнулась тут в адвокатском чатике на описание проблемной ситуации: «Мать дала сыну деньги. Он оплатил ими первый взнос за квартиру, что купил с супругой. Теперь жена в суде говорит, что квартира общая и надо ее делить полностью. Сын, который муж, говорит, что неа. Часть, что оплачена деньгами матери - его личная, мама же только ему деньги дарила, а не какой-то там еще жене. Но договора дарения нет». И дальше вопрос, что, мол, коллеги, думаете, суд решит?
Мнения, как водится в наших профессиональных кругах, разделились. Одни говорили, что деньги подарены семье, раз нет договора на сына. Свидетельскими показаниями эта сделка не подтверждается, и суд, как показывает их практика, считает имущество целиком общим. Так что сыну-мужу не повезло. Другие говорили, что в их случае суд в аналогичной ситуации вполне себе удовлетворился свидетельскими показаниями дарителя и признал имущество личным. Так что сын-муж получит больше. Третьи вообще подмигивали, что нужно уж как-нибудь все-таки представить договор дарения, чтобы действовать наверняка.
Я приписываюсь к первому лагерю в силу имеющегося опыта и повышенной моральности. И делюсь делом.
Пришла ко мне Екатерина с наипростейшим запросом. Надо автомобиль поделить. Она и Николай в бытность супругами купили его, изыскав нужную сумму в семейном бюджете.
- Машина мне не нужна, водить я не умею. - Сказала Екатерина. - Пусть у него остается. Мне нужны деньги.
- Хороший выбор. - Одобрила я.
Казалось бы, пустяки, дело-то житейское: при помощи специально обученных людей понять, сколько по рынку может стоить такое авто, сумму поделить на два и полученное в рублях просить у суда взыскать с Николая.
Но не говори, как говорится, гоп.
На первом заседании Николай с требованиями нашего иска не согласился и сказал, что ищет адвоката. На второе заседание пришел найденный Николаем адвокат.
Тут вечер-то и перестал быть томным.
Адвокат Николая твердо заявил, что машина не общая. Так и сказал: «Иск не признаем. Машина только Николая, куплена на его деньги. Ему их папа подарил».
И ручкой так, ап, в синюю папку углубился. Поводил там секунду, а потом, хоп! А в ладони-то всамделишный договор дарения денег.
На пожелтевшем с потрепанными краями листе А4 синей чернильной ручкой от руки написанный. И что характерно, дата в договоре конца десятых годов 21 века, когда и компьютеры, и принтеры у всех есть если не дома, то на работе, и на космических кораблях бороздят космические туристы, а сам договор олдскульный, словно из тысячи девятьсот затертого.
Такие договоры, скажу я по секрету, как бы намекают, что их предоставители провели старательную подготовку к экспертизе давности изготовления документа. Да что там намекают, прямо говорят.
Документ гласил, что папа Николая дарит Николаю деньги, чтобы Николай купил себе машину такой-то марки и модели, а Николай с благодарностью эти деньги принимает. И дата и подписи папы с Николаем внизу. Все, как положено. И марка и модель автомобиля, что Николаю надо купить, четко указаны, и прямо совпадают с тем, что на кону.
Короче, красивый такой договор.
А еще адвокат Николая сказал, что деньги по этому договору добрый папа передал… барабанная дробь… Екатерине, чтобы она Николаю их отдала, а она их на свой счет зачем-то положила. Правда, почему папа Николая оказался любителем многоходовочек, адвокат не объяснил. Попросил суд обязать Екатерину выписку со счета на следующее заседание принести.
После заседания я сделала глаза. Ну, такие с большим вопросом в адрес Екатерины. И она призналась, что (слышите? снова барабанная дробь) и правда, было дело. Нужных денег у них с мужем на машину такую не скопилось. Папа Николая решил подсобить. Деньги отдал ей, и она их на свой счет положила, а позднее со счета сняла, чтобы Николай их и накопленные остальные в тот же день на машину обменял.
- Ага, - говорю я (спокойно так говорю, без эмоций), - даты помните, когда на счет деньги клали?
- Сейчас гляну, - отвечает Екатерина, открывая приложение в телефоне.
Там черным по белому указано, что деньги, аккурат та сумма, которая в красивом договоре дарения стояла, на счете Екатерины оказалась месяцем раньше, чем в договоре значится дата его заключения.
Бинго! Теперь никаким боком притянуть договор дарения к деньгам и машине стало невозможно. Одновременно снимался вопрос с экспертизой давности, а это очень большая экономия.
У меня прямо отлегло от сердца и других жизненно важных органов.
В следующее заседание выписки по счету Екатерины мы, конечно, представили. И даже не отрицали, что это деньги, которые дал отец Николая. Только вот это не подарок его, а общие денежные средства обоих супругов. Поэтому и машина на эти деньги купленная тоже общая.
Согласился суд с нашими доводами. Удовлетворил иск Екатерины в полном объеме. Сторона ответчика так надеялась на свой красивый договор, что даже не оспаривала рыночную стоимость автомобиля, от которой мы просили половину.
Ну и да, несколько занудств, а точнее, два:
1. Всегда говорите адвокату правду и ничего, кроме всей правды. Это поможет ему заранее просчитать риски и не сильно потеть в зале суда. А вам, конечно, избежать неприятностей. Скрывая что-то, приукрашивая, вы, прежде всего роняете топор на свою ногу. Это больно.
2. Если уж какое-то имущество в браке планируете приобретать с помощью родительского субсидирования, озаботьтесь одномоментным документальным подтверждением этого факта, чтобы потом не искать перьевую ручку для красивого договора. Помните, магия за пределами Хогвартса запрещена.
Интересен разбор ситуации с правовой точки зрения? Тогда ТЫЦ сюда!
*****
Хотите еще больше увлекательных историй из моей практики?
Подписывайтесь и держите руку на пульсе!
#разделимущества #развод #автомобильныехитрости #семьяиотношения #подарок #любовныеистории #жизненнаяистория #жизненнаяситуация #проблемывжизни #автолайфхаки