Найти в Дзене
ФамилиЁ

Дайте детям самим выбирать себе игрушки, и вы найдете повод для удивления

Сегодня в интернете наткнулась на одну интересную статейку. Пересказывать целиком не буду, она небольшая и явно не научная, но ее основная мысль меня зацепила. А мысль такова - у человека, как и у всех млекопитающих, инстинктов нет. Я не биолог, поспорить или квалифицированно согласиться не могу. Но что-то в этом есть. Может быть действительно, в нас все (ну кроме рефлексов) - социально-обусловленное приобретенное.

Да, человек - существо социальное, причем мы сегодняшние - продукт многовековой социальной эволюции. Мы же даже осознать не можем, что в нас физиологического, а что выученное.

Так вот. Возвращаясь к детям и игрушкам. Есть у меня такой якорек - в самом раннем возрасте не предлагать своим детям какие-то вещи, а смотреть, что они будут выбирать САМИ. Сразу оговорюсь, не у всех можно ярко выделить что-то одно, любимое.

Из шестерых моих детей двое (старший сын и старшая дочь) не были замечены в пристрастиях к чему-то определенному. Ну у сына для этого есть своя причина, он все-таки очень поздно попал в семью и почти все его раннее детство прошло вообще без игрушек. А вот с дочерью сложнее, и пока я в раздумьях, почему именно так.

Зато с остальными детьми с самого раннего возраста было очевидно, что именно им нравится.

для заглавного фото. Просто прикольные резиновые утки)
для заглавного фото. Просто прикольные резиновые утки)

Так, например, самый старший мой деть, племяшка, просто обожал лего. Лего у нас было везде. Это был лучший подарок. Да, помимо лего, он очень любил книги, собирал сувенирных бегемотиков (кто помнит, были такие в киндерах лет двадцать назад), у него была своя подборка оружия (в основном ножи и кинжалы, пластмассовые и деревянные естественно). В подростковом возрасте он, как и все дети того времени, увлекся компьютером, а потом и настолками. Но вот лего - это было то основное, что он изначально выбрал сам. Я не знаю связанно ли это (я думаю, что все-таки да) ныне он инженер, конструирование с ним осталось и во взрослом возрасте.

Идем дальше. Сын средний. Именно он сбил мои социальные настройки, потому что несмотря на то, что мальчик, он сразу выбрал ...куклы. Сначала меня это смущало. Все-таки человек - существо социальное, и я не исключение. А потом.. а потом я познакомилась с отцом своей младшей дочери, а он в свою очередь познакомил меня со своей дочкой от первого брака. И вот эта маленькая девочка играла в машинки. Ну вот то есть она больше ни во что не играла - она играла только в машинки, это была ее страсть. И на этом контрасте меня ... осенило это немножко не то слово, но подобрать другое не получается, пусть будет осенило.

Почему, если девочка играет в машинки - это никого не смущает, а если мальчик в куклы - то да.

Потом я, кстати, читала много научпоповских исследований на эту тему. По факту так оно и есть: мальчики от девочек в психологическом плане почти ничем не отличаются. И мальчики могут ровно также играть в дочки-матери, как и девочки в казаки-разбойники. Ровно до тех пор, пока общество не объяснит им, что "мужики не плачут". Ну это условно. На самом деле, мальчики склонны плакать ровно столько же, сколько и девочки. На этот счет тоже есть исследования.

Так вот, мой мальчик выбрал куклы.

Но в дочки-матери он не играл. Кукол он наряжал. С возрастом он стал наверчивать (без единого шва) такие наряды, что мне действительно они нравились. На большинство праздников он стал получать в подарок кукол и ткань. И бы счастлив от этого.

К сожалению, я сама не умею шить, да и вообще рукоделие - это сильно не мое, научить его чему-то лично у меня не получалось. А в разного рода кружки он идти категорически отказывался. Потому что общество, так его разэдак. Быть единственным пацаном среди 5-7-10 девчонок (а тут, как ни крути, а девчонки в большинстве своем великие язвы) - психологически некомфортно.

Но мало-помалу эта детская увлеченность все же перешла в разряд увлеченностей подростковых. И с язвами девочками он нашел общий язык. Сейчас для него дизайн одежды - такой полупрофессиональный интерес. И свою студию мы тоже нашли - с преподавателем мужчиной.

Домашняя выставка.
Домашняя выставка.

У младших моих детей с интересами все в более классическом варианте: сыну - машинки, дочери - ... а вот и не угадали, не куклы, - книги.

Причем все-таки в этих пристрастиях есть и что-то генетическое. Книги любила и моя старшая сестра (собственно все ее детство, как она вспоминает, прошло с фонариком под одеялом). Да и отец у моей девочки - программер, а, говорят, это не техническая специальность, а из разряда лингвистики (языки же ж).

Сейчас дочери пять: начала читать, пытается писать. Книжка под подушкой, блокнотик с ручкой всегда при ней, в сумочке... Для меня это как откровение какое-то, потому что сама искренне считаю рано - но ей нравится. Вот буквы - это прям ее. Теперь еще и к мужу моему вяжется с английским, как, мол, то или иное слово переводится. И тут как ни крути, но очевидно, что при наличии любых других игрушек и занятий, ребенок выбирает что-то определенное. Сам выбирает.

А вот уже за родителем остается другой выбор: пойти за интересом ребенка или ломать через колено, навязывая что-то свое.

Какие игрушки выбирали ваши дети? Нравилось вам это или огорчало?