Мальчику было всего тринадцать. Он недавно вернулся из города, где обучался в школе для мулл. За короткое время, что находился дома, он многое увидел. Ему пришлось повзрослеть очень быстро. Ещё недавно, на совете старейшин, куда его пригласили, он не поверил, что так могут поступить. Он любил и уважал своего отца, но таким он узнал его впервые. И теперь он его боялся и ненавидел.
Начало истории здесь
Отец мальчика, Кудайберды, был единственным сыном старшей жены его отца. Он владел огромным богатством, пользовался не ограниченной властью. Старшая юрта осталась за ним. В своём роду Иргизбаев он самый старший. И поэтому никто не смеет поднять против него голос. В подчинение у Кудайберды двадцать аулов и никто не решится никогда пойти против него или высказать свое недовольство. И если главному из старейшин нужна помощь, все как один встают на его защиту. Кудайберды своей силой, властным голосом и неудержимой волей заставляет следовать за ним.
Если предстоял захват чужих земель или усмирение взбунтовавших и непокорных, то каждый понимал его с полуслова, одним движением века он отдавал приказы.
В роду Кудайберды жены старались не ссориться. В случае ссоры старшие братья и мужья быстро усмиряли их чрезмерной пыл. Особо строптивых укрощали побоями.
Аулы, окружавшие Кудайберды, были похожи на хищников, вылетевших из одного гнезда. Род Иргизбаев действовал не стесняясь. Там, где не помогали уговоры, в ход шло насилие. Они смогли подчинить себе всех. Ничто не останавливало Кудайберды на пути к достижению своей цели. Так же в ход шли сплетни, наговоры и нечестные действия. Он легко мог придумать интригу и оговорить соседей. Ведь доказывать или опровергать их вину приходилось на совете старейшин. А там главным был он. И его слово было решающим.
Род Иргизбаев был сильным и крепким. С богатыми и сильными налаживали отношения и роднились. Постепенно все оказались в родстве или дружбе с Кудайберды. Эти сложные хитросплетения позволили Кудайберды достичь такого могущества.
От старшей жены у Кудайберды был один сын Аюп, его он и готовил себе в помощники. А может и вместо себя. Но увидев казнь своих соплеменников, мальчик очень сильно заболел. У него поднялась температура и он был в бреду более недели. Мать и бабушка были рядом и старались облегчить состояние мальчика, который не смог принять эту жестокость. Несколько месяцев он находился на женской половине, со своей матерью и бабушкой, которая очень любила внука. Кудайберды на время забыл о сыне, дав ему время прийти в себя. Сам бы Кудайберды не стал церемониться с детскими соплями, но старшая жена и мать имели влияние на грозного предводителя рода. И Кудайберды уступил.
Но у него ещё была и другая причина оставить мальчика в покое. Задумал он занять зимовье, скинутого им раньше со скалы, Жеке. Свои планы он держал в тайне. И по приходу осени раньше всех отправился в путь.
Многие заметили это и не могли понять, что задумал Кудайберды. В аулах все перешептывались, но в открытую спросить никто не решался. За Кудайберды потянулись остальные аулы из рода Иргизбаев. Они не отставали от старейшин. Для них он всегда оставлял хорошие пастбища для зимовья.
А вот другим родам, более слабым и малочисленным, приходилось довольствоваться тем, что останется. Никто не пытался спорить с Кудайберды. Среди джигитов нарастало недовольство, горячая кровь звала их в бой, но холодные головы старших останавливали. Они понимали, что с родом Иргизбаев им не справиться.
Малочисленный род Божея к вечеру прибыл на зимовье старика Жеке, сброшенного со скалы. По неписанным законам, пастбища Жеке должны были достаться аулам из рода Божея. Но увидев, что они заняты, желваки заходили на скулах у джигитов.
-До каких пор мы будем терпеть издевательства Кудайберды? Надо дать им отпор. Надо собрать сильных джигитов со всех аулов и показать на что мы способны.
Старейшина этого аула был уже не молодым и по правде говоря немного трусоват. Он хорошо понимал, что им не справиться и никогда не шёл напролом.
-Нужно договориться миром. Он должен нам объяснить, что происходит. Если вы хотите идти войной, идите, меня с вами не будет.
А к ним уже приближались всадники. Их было двое. Они были из аула Кудайберды. Все сразу поняли, что это посыльные, которые скажут решение Кудайберды.
-Вам отведены пастбища в урочище Карасалы. Будете там зимовать. Так повелел Кудайберды.
-Там же скудные травы. Нам не хватит на зиму ее. И вода далеко. Полдня идти до водопоя. А ветра какие там. С ног сбивают и наносят сугробы выше коней. Наши кони увязнут в сугробах и не выберутся. Как же они будут добывать себе пропитание?
Аул загудел в возмущение, но все понимали, что это только посыльные и они ничего не решают. Но наиболее горячие джигиты уже налетели с воинственными кликами на посыльных. За ними подтянулись остальные. Хорошо избив джигитов, они посадили их на коней и отправили с ответом к Кудайберды.
-Так ему и передай, что мы несогласны с его решением и будем биться до последнего.