Приморье можно назвать житницей Дальневосточного федерального округа. Хозяйства края обеспечивают продовольствием не только местное население. Около 40% в экспорте сельскохозяйственной продукции со всего Дальнего Востока приходится на долю приморских аграриев. Традиционно они выращивают сою, кукурузу и пшеницу. Но в последние годы их пристальное внимание привлек картофель. А это исконно белорусская культура.
О том, как складывается сотрудничество с белорусскими селекционерами, ИА PrimaMedia рассказал корреспондент агентства "Минск-Новости", специально для партнерского российско-белорусского проекта "Беларусь — Дальний Восток".
— Наше сотрудничество с Приморьем началось с визита белорусской делегации во главе с Леонидом Зайцем (в то время председателем Могилевского облисполкома) во Владивосток в ноябре 2020-го года, — вспоминает заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству (НПЦ НАН), кандидат биологических наук Инна Родькина. — Руководство Приморского края высказало заинтересованность в агроэкологическом испытании белорусских сортов картофеля в местных условиях. Было принято решение проводить эту работу на базе Федерального научного центра (ФНЦ) агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки. В декабре 2020 года мы заключили с этим учреждением договор о творческом сотрудничестве. И уже в мае 2021-го года поставили на Дальний Восток семенной материал восьми столовых сортов картофеля белорусской селекции.