А как всё хорошо начиналось: обычный мальчишка, родившийся в бедной крестьянской семье.
Его родители, заметив его хорошие способности, пожертвовав всеми накоплениями и даже продав полдома, где они жили, дали ребенку хорошее образование, в начале 20-го века весьма престижное - техник-архитектор.
Но понесла его жизнь и прибился к марксисткому кружку уже в 1916 году. Отсюда и началась его карьера в контрразведке, а затем в НКВД.
Много эпитетов ему было дано, тут и "Главный Палач СССР", считается, что он самолично даже расстреливал руководство в Грузии и Армении, именно его решением было переселение народов Кавказа. Ну и конечно же такой человек, тесно связанный с Грузией привлек Сталина, который относился к нему с большим доверием и назначал на главные "чистки" народа.
Но всё закончилось со смертью Сталина - пришли новые, и "палач" стал не нужен. Еще 9 марта 1953-го года, в день похорон Сталина он произносил речь с трибун, а уже в конце этого же года был сам расстрелян.
Палач, убивший самолично немало людей сам свою смерть достойно принять не смог. Перед расстрелом 23 декабря он плакал, умолял, вставал на колени, просил пощадить. От страха даже намочил штаны. «Гадко жил и еще более гадко умер».
Чтобы точно знать, что он будет расстрелян, пришли Маршал Конев, Главный прокурор ССССР Руденко, другие чины и врачи. Все боялись, что вдруг избежит он смерти.
После казни Берия был кремирован. Но и тут загадка - ни одного свидетельства о кремации не осталось, хоть акт о смерти был выписан.
Где похоронен его прах - тоже неизвестно, есть версии о захоронении на Донском кладбище в общей могиле, где были закопаны останки расстрелянных в 37-38-х годах партийцев, еще что останки просто выкинули в мусорку.
Но до сих пор некоторые думают, что Берия тогда выжил и смог скрыться где-то в Южной Америке.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подписывайтесь,
чтобы не пропустить интересные факты из истории!
#берия #ссср #история #сталин #политика