Оба напитка полезны для здоровья, если не нагревать их слишком сильно.
Фото: pixabay.com
Врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян в эфире радио Sputnik рассказала о полезных осенних добавках к чаю и кофе. Она отметила, что оба напитка полезны для здоровья, если не нагревать их слишком сильно.
По словам медика, чай и кофе содержат флавоноиды и алкалоиды — вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами, защищают мембраны клеток и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Главное, чтобы температура напитков не превышала 65-70 градусов, иначе они могут вызвать рак пищевода. Желательно пить чай и кофе без сахара.
Добавки сделают чай и кофе ещё более полезными. Такие пряности, как имбирь, корица, кардамон, гвоздика, апельсиновые корочки увеличат антиоксидантные свойства напитка, согреют вас в холодную осеннюю погоду.
При этом добавлять мёд в чай или кофе врач не советует. По словам Арзуманян, лучше сначала съесть чайную ложку лакомства, а после наслаждаться горячим напитком.
Ранее Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору овощей и фруктов.