Недавно появилась новость о том, что наши инженеры разрабатывают очень необычную ракетную систему. Проект предназначен для военно-морского флота России.
Новинка содержит множество инноваций, поэтому ее по праву можно назвать "беспрецедентной". Мы понимаем, что для многих людей такие заявления высокого уровня уже кажутся тривиальными. Но это не так. Теперь мы подробно расскажем, почему эта разработка является самой надежной защитой нашей страны от вражеских флотов.
В стадии разработки находится баллистическая ракета средней дальности, возможно, небольшая, предназначенная для набора высоты и развертывания гиперзвуковой боеголовки, название, очевидно, отсылает к довольно высокой температуре изделия, серпантину.
Это прямой аналог стратегического "Авангарда", но, вероятно, уменьшенная копия и несколько иная система наведения, о чем будет сказано ниже.
Технические подробности пока не разглашаются, но ясно, что скорость этого аппарата будет огромной, намного превышающей существующий "верхний предел" в 10-12М для компактного гиперзвукового аппарата. Напомним, что Zircon смог превысить 10 000 км/ч, а Avangard в настоящее время является абсолютным рекордсменом - его скорость составляет более 27М, или более 33 000 км/ч в атмосфере. Что касается серпантина, то данных по нему действительно недостаточно, но, вероятно, он оценивается в 15-20M, что вполне достаточно для работы.
Давайте поговорим о диапазоне. Разработчики открыто заявляют, что китайская ракета Dong Feng-26 копирует их передовой дизайн. Если это так, то она может нейтрализовать цель на расстоянии до 5 000 км, что косвенно подтверждается скольжением оружия - его не устанавливают вблизи, поскольку для разгона требуется значительное расстояние. Это интересно - из Крыма вы можете контролировать большую часть Атлантики, но из Индийского океана вы можете контролировать Сирию или другие цели ИО в Африке.
Теперь самая интересная часть этой новости: "Серпантин" - это противокорабельная боеголовка, что делает ее качественно отличной от китайских ракет и всего остального, что есть у нас и наших врагов. Другими словами, он летит гораздо ниже и быстрее, чем DF-21D, а это значит, что его невозможно сбить имеющимися в настоящее время ракетами ПРО или чем-либо еще "перспективным".
Это снова поднимает очень важный вопрос: как нашим конструкторам удалось создать систему наведения, да еще и точную, способную вести такую быструю цель на относительно небольшом корабле даже на расстоянии 5 000 километров через облако плазмы, созданное на такой скорости? Ответ на этот вопрос остается загадкой. В конце концов, именно поэтому мы являемся бесспорными лидерами в области гиперзвуковых технологий.
Как мы уже говорили, основными целями Snakehead являются крупные военные корабли. Однако это не только авианосцы, как уже отметили СМИ, но и крейсеры, эсминцы и другие "деликатесы". В случае глобального конфликта логично иметь специализированную боеголовку, нацеленную на соединения, но заявленные характеристики точности означают, что она также может наносить прямые удары, но опять же по крупным целям - вероятно, шириной около 50 метров, не более. Помимо плавучих целей, в список, вероятно, войдут все наземные цели - бункеры, укрепления и вообще любые ключевые объекты вероятного противника, которые несложно поразить на дальности 5 000 км.
Наконец, необходимо упомянуть о пусковых установках. Известно, что это мобильная пусковая установка, возможно, что-то вроде "Ярса" в миниатюре, но, вероятно, больше "Искандера". Ракета, как утверждается, довольно крупная, что автоматически исключает возможность запуска с кораблей, но на такой дальности это и не нужно - главное, чтобы корабли противника находились как можно дальше от границ, а в экстренной ситуации такая пусковая установка может быть установлена на любой гражданский корабль или другое крупное военное судно, способное выдержать силу пуска ракеты.
Хорошим примером этого являются ледоколы проекта 23550 или патрульные суда для береговой охраны ФСБ. Пусковые установки могут быть доставлены в любое место.