Найти тему
Как на самом-то деле?

Спор про ATACMS. Данинг с Крюгером разбушевались

Любопытная стычка вышла у меня с одним из апологетов западного оружия в комментариях к статье «Куда мечтает долететь ATACMS» (ссылка ниже).

С пеной у рта он доказывает, что нам труба и российская ПВО не в состоянии справиться с «дальнобойными» американскими ракетами. Судя по затрачиваемой на это энергии – не наш человек!

Хотя может и наш, но всепропальщик с синдромом (уже не эффектом) Данинга-Крюгера.

-2

Не обращаю внимания на выпады против меня лично, но считаю нужным прояснить ситуацию в техническом плане.

И мне не понадобится для этого «Найти полностью достоверную статистику». Она уже в обобщённом виде имеется в «Правилах стрельбы» и «Руководствах по боевой работе» - двух священных книгах, которые имеются в секретках каждого зенитного ракетного дивизиона, и которые офицеры боевого управления знают если не назубок, то уж точно близко к тексту.

В СМИ и блогосфере часто упоминают некую «эффективность ЗРК» - совершенно гражданский термин, который специалистам ПВО просто неизвестен.

Правильно говорить "вероятность поражения". Попробуем разобраться, что это такое.

Все ЗРК как в процессе разработки и государственных испытаний, так и после принятия на вооружение многократно отстреливаются на полигонах. Собирается статистика не просто попаданий ЗУР в мишени (на полигоне – мишень, в бою – цель), но и множество дополнительной информации по работе каждого элемента комплекса. Производятся траекторные измерения специальными полигонными измерительными комплексами, включающими кино-фото-видеотеодолиты и особо точные РЛС.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Прародитель советских-российских кинотеодолитов КФТ 10/20

https://www.arms-expo.ru/armament/samples/1603/72321/
https://www.arms-expo.ru/armament/samples/1603/72321/

Современная ММКОС «Сажень-ТА», мобильная однопунктовая система для внешнетраекторных измерений.

Современные системы включают канал лазерного дальномера. Кинотеодолитов при испытаниях используется несколько, что повышает точность измерений.

Фото с сайта МО РФ https://structure.mil.ru/structure/forces/cosmic/weapons/more.htm?id=10342809%40morfMilitaryModel
Фото с сайта МО РФ https://structure.mil.ru/structure/forces/cosmic/weapons/more.htm?id=10342809%40morfMilitaryModel

Измерительная РЛС «Кама». Прошла долгую историю модернизаций с 1950-х годов, но антенный пост внешне не изменился. На заднем плане её аппаратные кабины.

Вкупе съёмки с помощью кинотеодолитов и записи РЛС позволяют очень точно – до дециметров, зафиксировать траектории ЗУР и цели, определить все параметры подхода ракеты к цели – направление, ориентацию ЗУР и расстояние по отношению к цели на момент срабатывания радиовзрывателя, скорости ракеты и цели, промахи по плоскостям. При этом с обоих бортов идёт телеметрия, что даёт ещё больше информации испытателям. Кроме того, существуют и способы понять, как сработала боевая часть, куда и в каком количестве прилетели ГПЭ - готовые поражающие элементы, какие разрушения произвели. И это делается не только по изучению обломков на земле – поди-ка найди их в степи. Есть возможность оборудования практически любой мишени, набором датчиков, позволяющих в масштабе реального времени оценить электромагнитный импульс, полученный мишенью от радиовзрывателя, точки попадания ГПЭ.

Датчики, устройства регистрации данных и передачи их на землю, наземное оборудованием приёма образуют АСОРС - автоматизированную информационно-измерительной систему оценки результатов стрельбы.

Рисунок с сайта http://buran.ru/htm/rm.htm
Рисунок с сайта http://buran.ru/htm/rm.htm

Размещение элементов АСОРС на ракете-мишени

Таким образом испытатели и разработчики ЗРК имеют массу информации для того, чтобы делать выводы и вносить изменения в конструкцию для получения заданной в «Техническом задании» вероятности поражения. Эта работа не останавливается с принятием изделия на вооружение. Модернизации и доработки идут непрерывно и ни одна из них не может быть разрешена без отстрела на полигоне.

То есть «полностью достоверная статистика» — это совсем не то, что вы себе представляете, комментатор Сергей Симоненко. Реально оценивается не только сколько мишеней из числа обстрелянных упало, но ещё и как они были поражены. Без такого полигонного измерительного комплекса это оценить невозможно. Потому, например, что по одной мишени могут попасть две ЗУР, причём разрыв одной был фатальным, а другой безвредным для мишени. Есть цели с так называемым "накоплением ущерба". К типичным таким относится бомбардировщик Б-52 с его восьмью двигателями и огромными размерами. Измерения позволяют точно определить не только факт «попадания ракеты в круг заданного диаметра» как пишут в учебниках, но и учесть, как это было, а потом и вывести собственно вероятность поражения одной ракетой. Естественно, не по одному испытанию.

Теперь вернёмся к 2/3 перехвата ракет в Сирии.

Мифическая журналистская «эффективность поражения 70%» — это их понимание выражения «Вероятность поражения ОДНОЙ(!) ракетой».

В правилах стрельбы для всех типов ЗРК указано – основной вид стрельбы очередь из двух ракет. Именно двух, а не трёх, как пишут многие, что-то слышавшие про ЗРК. Очередь из трёх – это было для С-75. Почему так?

Потому, что у С-75 была меньше, чем у современных ЗРК вероятность поражения цели одной ракетой. Это величина, зависящая от условий стрельбы. Скажем для того же С-75 по цели со скоростью менее 300м/с на высотах от 1-го км она была около 0.9. А по высотной скоростной цели, такой как SR-71А (1000 м/с и 24 км высоты) она падала до 0.1. Цель в помехах, или маневрирующая – вероятность 0.4-0.6. Для современных комплексов эти вероятности выше.

А когда мы стреляем двумя или больше ракетами начинает работать вот такая формула

-7

И получается вот так.

-8

Особо ответственные цели «Правила стрельбы» и «Руководство по боевой работе» требуют обстреливать увеличенным количеством ракет в очереди. Назначение его остаётся за командиром дивизиона. Например, самые сложные и опасные цели – ядерные боеголовки БРСД (баллистических ракет средней дальности), БРПЛ (баллистических ракет подводных лодок) командир может решить обстрелять хоть всеми целевыми каналами, сколько есть у его ЗРК – 6 для С-300, 10 для С-400. А ведь каждый канал наводит по две ракеты. Вот и посчитайте вероятность поражения. ATACMS нервно курит в сторонке - заезженная но очень уместная шутка.

Но почему же при таких раскладах в Сирии «эффективность российских ЗРК только 70%» - злорадствуют злопыхатели и хулители русского оружия?

Потому, что сирийцы стреляют одиночными ракетами, а их основная цель очень сложная. Израильтяне применяют по сирийцам как правило не ракеты, как пишут и говорят СМИ, а управляемую авиабомбу GBU-39. Это излюбленный ими боеприпас. Точный и дешёвый, а потому массово используемый.

Коллаж автора
Коллаж автора

Управляемая планирующая бомба GBU-39.

Такая бомба сбрасывается ими из воздушного пространства Ливана, не имеющего вообще никакой ПВО, где пилоты израильских ВВС ничем не рискуют. Бомба планирует на 110 км. Сирийские ЗРК могли бы сбивать эти F-16 и над Ливаном, но не делают этого во избежание всяких обвинений и эскалации войны. Зато они сбивают эти бомбы. Обе стороны давно уже отработали эту рутинную практику.

Рисунок  автора.
Рисунок автора.

Сравнение размеров разных целей

Это сравнение в одном масштабе двух целей. Поразить такую маленькую и высокопрочную цель как GBU-39, очень трудно. Из плотного потока ГПЭ только совсем немного попадут в её корпус, а нужно не просто пробить его или вывести из строя аппаратуру наведения, а обязательно вызвать детонацию. Иначе просто повреждённая бомба всё равно куда-нибудь упадёт и взорвётся от ударного взрывателя.

Получить вероятность поражения по такой сложной цели 0.7 – это блестящий результат! Тем более, что израильские F-16 обязательно используют аппаратуру РЭБ и ставят мощные помехи, что бы помешать обстрелу своих подарков. Но почему же, почему сирийцы стреляют одиночными? Дураки? Или им Правила стрельбы не дают к комплексам?

Вот как раз не дураки. Просто знают ещё одну формулу – математического ожидания числа сбитых целей. Она примитивно простая.

-11

Возьмём такой пример. Сирийская группировка имеет боезапас 100 ЗУР. Противник сбрасывает на них 100 GBU-39. Если сирийцы, при вероятности поражения одной ЗУР=0.7, будут стрелять очередями из двух (Р2=0.91), то смогут выполнить 50 стрельб и поразить 45 ракет. Если же они будут стрелять одиночными, то обстреляют 100 целей и поразят 70 из них.

Испытания ЗРК и ЗУР проводятся на полигонах с использованием разнообразных мишеней. Их возможности перекрывают весь диапазон скоростей и высот, в котором действуют СВН - средства воздушного нападения, ведётся противовоздушная оборона. Они имеют возможности по маневру и постановке помех. Более того, используются не только авиационные средства РЭБ, но и наземные передатчики помех. Причём, зная устройство наших ЗРК, испытатели могут создать наиболее неприятные помехи – по частотам, форме и модуляции импульсов и т.п.

При учебных стрельбах группировка ПВО, созданная на полигоне, обязательно учебно отражает массированный налёт авиации.

Учитывая, что у нас спор о борьбе с высокоскоростной баллистической целью - ракетой MGM-140 приведу примеры только ракет-мишеней, имитирующих именно такие цели. Их регулярно и надёжно сбивают на полигонах наши расчёты. На самом-то деле типов мишеней существует гораздо больше.

-12

Вот эти ракеты-мишени.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Ракета-мишень 96М6М Кабан

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Ракета-мишень Стриж

Так что не 2/3 вражеских будет сбиваться, а 100 %. Шансов прорваться вглубь территории России у ATACMS практически нет. Но чем чёрт ни шутит, когда господь спит?

Предыдущая статья про ATACMS

Новая статья ATACMS отдыхает. Есть кое-что опаснее

#Atacms #mlrs #himars #хаймарс #химарс #донецк #белгород #АЭС #РАКЕТЫ #ПВО

-15