Товары, пришедшие в Татарстан на первом поезде FESCO Kazan Shuttle, предназначены для жителей республики. В основном это товары первой необходимости и составляющие для промышленных предприятий региона. В вагоны поезда загружено 85 контейнеров, общая масса груза составляет более 1 200 тонн.
Грузы в поезде FESCO Kazan Shuttle находятся в пути 11 дней. До этого большинство цепочек пoставок проходили через Москву. По оценкам экспертов, переход к регулярным контейнерным отправкам позволит оптимизировать логистику предприятий Татарстана на 15–25% и снизить время доставки более чем в два раза.
Цепочка доставки состоит из следующих звеньев: контейнеры морским путем доставляются во Владивосток, оттуда с помощью тягачей и грузовых машин переносятся на грузовые вагоны и доставляются в Казань. Путь от Китая до Владивостока через морское плечо составляет 5 дней, в то время как из Китая до Санкт-Петербурга грузы шли до 40 дней. Таким образом, доставка грузов с момента отгрузки из Китая до получения в Казани занимает всего две недели.
Запуск регулярного контейнерного поезда по маршруту Владивосток – Казань состоялся 6 сентября 2022 года в присутствии президента Татарстана в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). Сервис должен стать новым звеном в интермодальной цепочке перевозок Азия - Россия, соединяющей регулярные морские линии FESCO с российской железнодорожной сетью. В тот же день было подписано соглашение о намерениях между правительством республики и группой FESCO о сотрудничестве в сфере регулярных контейнерных железнодорожных и интермодальных перевозок, связывающих крупнейшие экономические центры Татарстана с другими субъектами Российской Федерации, КНР, странами Юго-Восточной и Южной Азии, странами исламского мира, а также странами Европы. Соглашение также предусматривает оценку перспектив развития контейнерных перевозок на базе Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра (СММЛЦ).
В церемонии прибытия поезда принял участие помощник президента республики - уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РТ . Он сообщил, что первый регулярный поезд соединил торговые пути Татарстана и стран Юго-Восточной Азии. По мнению бизнес-омбудсмена, контейнерные перевозки помогут предприятиям региона сократить расходы на логистику и увеличить скорость доставки и отправки грузов.
– Эта работа позволит нам увеличить контейнеризацию, [решить] вопросы железнодорожной, автомобильной логистики. Это та логистика, которую будут выстраивать производители и предприниматели Татарстана, которые планируют доставку и отправку грузов из республики. В этом мы видим неиспользованный потенциал для дальнейшего экономического роста республики, – сказал Абдулганиев.
Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ поздравил присутствующих с прибытием состава от лица президента и правительства. Он назвал контейнерные перевозки способом доставки грузов, который доказал свою эффективность.
– Федеральные трассы и региональные дороги перегружены, сколько бы мы дорог ни строили, нам всегда не хватает. И такие способы передвижения по железной дороге – это очень здорово, – заметил Ханифов.
Заместитель начальника Горьковской железной дороги по Казанскому территориальному управлению заметил, что прибытие первого грузового поезда стало результатом огромной совместной работы, которую провели РЖД и правительство республики.
– Компания РЖД выдержала те сроки доставки, которые были оговорены, и вовремя доставила груз, который пришел для Татарстана и прилегающих субъектов. Мне бы хотелось выразить огромную благодарность транспортной компании FESCO и ее руководителям, руководителям ГК «Восток» за организацию той работы, которую мы провели непосредственно с участием президента Рустама Минниханова для того, чтобы получить этот продукт, – сказал Черемнов.
Он обратил внимание, что предстоит провести еще большую работу по обеспечению путей экспорта продукции, которую производят татарстанские предприятия. Черемнов выразил уверенность в том, что поезд, который поедет из Татарстана, повезет продукцию этих предприятий на Дальний Восток.
Позже, во время пресс-подхода, спикер сообщил, что первый обратный поезд из Казани планируют отправить в октябре. По предварительным расчетам, груза достаточно, чтобы сформировать состав.
– Готовясь к запуску нового проекта Владивосток - Казань, мы провели осмотр инфраструктуры и мощностей транспортно-логистических центров республики. В ходе этой работы очень быстро стало видно, насколько интенсивно развивается местная промышленность, интернет-торговля. Интенсивный рост и развитие, помноженные на рост контейнеризации и удачное географическое расположение на пересечении основных транспортных коридоров нашей страны, дают Татарстану все шансы стать одним из крупнейших транспортных хабов России, – сказал директор по работе с ключевыми клиентами Транспортной группы FESCO.
По его словам, выбранный маршрут выигрывает у любых других за счет скорости доставки.
– Мы видим большой потенциал в развитии логистических услуг в республике и приложим максимальное содействие к тому, чтобы сделать Казань одним из крупнейших транспортных хабов России, – заявил Руссол.
Сейчас компания работает над тем, чтобы увеличить частоту отправки грузов до одного поезда в неделю.
Кроме экономии времени и расходов на логистику благодаря четким транзитным срокам производители товаров могут планировать производство и дистрибуцию своих товаров.
Фарид Абдулганиев подтвердил, что с октября по ноябрь планируется кратно увеличить количество регулярных сообщений между Татарстаном и Владивостоком. По словам бизнес-омбудсмена, уровень контейнеризации в республике пока отстает от среднероссийских показателей и потребуется время, чтобы производители перестроились на этот способ логистики и начали производить отгрузку передовым способом, который применяется по всей России.