Найти в Дзене

Занятие-размышление на тему «Ценности»

ХУДОЖНИК Смородинов Руслан. Кораблик.
ХУДОЖНИК Смородинов Руслан. Кораблик.

Возможно проведение в домашних условиях.

Методическая разработка.

Занятие проводилось в часы, отведённые для классных часов.

Цель: формирование в сознании учащихся представления о ценностях как объективном явлении в жизни людей.

Задачи:

— развитие духовного мира школьника, расширение кругозора посредством осмысления и рефлексии понятий, явлений действительности.

— развитие у учащихся интереса и способности к исследованию.

— содействие освоению практического умения анализировать, рефлексировать явления действительности.

Форма проведения: диалогическая беседа-исследование.

Для проведения занятия потребуются

листы бумаги (А4) и столько же по ¼ листа по количеству участников (школьников). Использование листов для печати целесообразнее, чем тетрадей, так как они впоследствии могут быть переплетены и включены в документацию школы или самого ученика.

1.Вводное слово учителя.

Ребята, мы, все учителя школы, хотим, чтобы наша с вами жизнь в школе стала счастливее, интереснее, полезнее.

Чтобы вы больше узнали, поняли.

Чтобы школьные годы прошли для вас не зря, а весь опыт, который вы получите здесь, в стенах родной школы, пригодился бы вам, оказался для вас ценным.

Нам хочется, чтобы вы усвоили человеческие ценности, и чтобы они помогали бы вам в продолжение всей жизни. 

Но что это такое: «ценность, ценности»?

Для того, чтобы лучше устроить нашу с вами школьную жизнь и лучше понять окружающий мир, нам вместе нужно разобраться, что же из себя представляют эти слова.

Для этого мы сейчас проведём маленькое, но настоящее исследование, проанализируем понятие «ценности».

2.Анализ понятия «ценности».

Провести экспресс-анкету: «Ценности-это…» по методике: «Закончи мысль».   Раздать листы по 1 и 1/4 листа участникам анкеты. Большой лист ученик подписывает своей фамилией и пишет: Занятие-размышление. Тема: «Ценности».

Учитель объясняет, что сейчас будет проведена экспресс-анкета «Ценности это-…», на которую даётся 5 минут, и нужно закончить эту мысль, написать, что знаешь.

Через 3-4 минуты нужно сказать ребятам, что если кто-то ничего не написал или не может чётко сформулировать, то ничего в этом плохого нет, так как сегодня и стоит задача разобраться, что это такое.

По истечению 5-ти минут собрать анкеты.

Проанализировать  вместе с ребятами их ответы. Классифицировать их по смыслу ответов. Попытаться вместе с ребятами, исходя из них, составить общее представление о понятии.

Записать выведенное в результате анализа определение на доске, а ребята записывают на оставшемся у них листе.

Учитель говорит:

— Первоначальное представление о понятии «ценности» мы составили. Теперь нужно проверить, верный ли вывод мы сделали. Скажите, как это можно сделать?

— посмотреть в словаре.

Нужно обязательно отметить, что, конечно же, в таких случаях нужно обращаться к справочной литературе, которая есть дома или в библиотеке.

Однако, чтобы составить более полное представление, надо пользоваться несколькими источниками. Поэтому мы обратимся к толкованиям понятия «ценность» в словарях и затем внесём свои дополнения и уточним значение этого слова.

Несколько человек находят и зачитывают из словарей толкование понятия.

После этого идёт совместное уточнение, формулирование новой редакции понятия.

Учитель пишет на доске, возможны поправки, изменения. Для уточнения слова ценности в словарях рассматриваются близкие слова: «ценность», «ценный», «ценить».

Значения слов могут перечитываться несколько раз до полного понимания и осознания понятия ценности. Важно не только дать более точное толкование понятия, но и выявить и записать, что ценности бывают материальные и духовные.

Когда новый вариант создан и все с ним согласны, ребята записывают толкование на листе бумаги.

  1. Обсуждение значения ценностей в жизни человека.

Следующая задача состоит в том, чтобы разобраться и составить общее представление о том, что вкладывают люди в понятия «материальные ценности» и «духовные ценности». Обсудить, какое значение ценности имеют в жизни человека.

Для этого следует подобрать иллюстрации, картины художников, соответствующие возрасту тех ребят, с которыми проводится занятие.

для разного возраста это будут разные картины, раскрывающие человеческие ценности жизни.

  1. Подведение итогов занятия.

После занятия обязательно поблагодарить детей за хорошую совместную работу.

Примеры картин.

Художник Гладкова Татьяна. Друг детства.
Художник Гладкова Татьяна. Друг детства.
Художник Рамунас Наумавичюс.
Художник Рамунас Наумавичюс.

/Рубрика "Обучение и воспитание"/

***********************************

Дорогие друзья! Все мои статьи, произведения, методические разработки - авторские. Это плоды моих душевных исканий и находок, изученного, осмысленного, пережитого, того, что мне близко.

Картины художников помогают мне лучше передать свои душевные состояния и, к тому же, познакомить Вас с удивительно талантливыми произведениями искусства и их авторами.

Также на своём канале я публикую стихи, художественные и педагогические произведения, цитаты, высказывания других авторов, которые очень близки, созвучны мне.

Если моё творчество Вам нравится, и Вы считаете его полезным Вам и другим людям, ставьте лайки, делитесь ими в соц.сетях, подписывайтесь на мой канал!

Я буду рада и благодарна Вам.