Должники боятся банков, не хотят обращаться за консультацией и порой совершают непоправимые ошибки, которые делают трудную ситуацию фактически безвыходной. О том, как не надо решать финансовые вопросы, расскажу в этой статье.
Потолка долгов не существует
Вместо предисловия отмечу, что суммы после которой вас оставят в покое или на счете, как на спидометре побегут одни нули, не существует. Долг может расти, переходить по наследству и стать причиной потери имущества, поэтому важно прибегать к законным способам решения проблемы. Например, узнать о кредитных каникулах или обратиться за банкротством.
Не стоит переживать, что ваши долги окажутся слишком большими или слишком скромными для процедуры. Во внесудебном варианте минимальное значение 50 000 рублей, максимальное 500 000 рублей. В судебном “потолка” нет. К примеру, в одной из процедур, которые веду я, долг перед кредитором у должника составляет более 1 400 000 000 рублей. Ошибки в нулях нет, у физического лица долги более миллиарда.
Топ-1: противоправные действия
Недавно писал статью про незаконную трудовую деятельность, которая не поможет заработать, но может и лишить вас последних финансов и даже свободы. Особняком стоят случаи, когда должники решаются на кражу или убийство.
Бухгалтер из Челябинска:
Первая попытка обогатиться окончилась для женщины обязанностью выплатить причиненный материальный ущерб, но подходы к решению финансовых проблем она менять не стала. Устроившись на работу бухгалтером, дама не только предоставила судебным приставам ложные данные о доходах, но и переводы в счет долга делала исключительно из зарплаты коллег. Хитрую схему раскрыли через несколько месяцев, теперь женщину ждет еще один срок.
Кассир из Красноярского Края:
Пошла на преступление из-за долгов супруга. Женщина вынесла из кассы более двадцати трех миллионов рублей и попыталась инсценировать самоубийство, по крайней мере, так о развитии событий сообщали СМИ. Спустя время дама решила сама явиться в полицию, теперь ей грозит до 10 лет тюрьмы. Причины и обстоятельства совершенного преступления еще устанавливаются.
Топ-2: обращение к мошенникам
“Быстрое исправление кредитной истории” или избавление от долгов с гарантией часто предлагают мошенники. Юрист до ознакомления с делом ничего гарантировать не может, да и после только обозначает шансы на прохождение банкротства, одобрение заявки на кредитные каникулы или снижения процента ежемесячных удержаний из дохода.
Важно! О списании долгов можно говорить только применительно к процедуре банкротства. Уменьшить сумму долга можно только в том случае, если проценты или пени начислены с нарушением закона, если нарушений нет, то и снизить не получится. Снижение суммы ежемесячного платежа возможно только в том случае, если найдутся основания (например, должнику требуется содержать несовершеннолетнего ребенка или престарелого родственника, который находится у него на иждивении).
Заключение контракта с “раздолжнителями” или оплата услуг недобросовестных юристов может стать причиной потери денег и не принести желаемого результата. К сожалению, это не голословное заявление. Пострадавшие периодически обращаются ко мне и моим коллегам за помощью. Будьте бдительны, обращайтесь к дипломированным специалистам, а не в компании, которые заточены исключительно под выжимание денег.
Топ-3: попытки спрятаться от кредиторов и судебных приставов
В некоторых случаях должники пытаются спрятаться в буквальном смысле. Так, даму из Челябинской области нашли на балконе под старым одеялом. Женщину напугал визит судебных приставов и она решила притвориться мешком картошки. От уплаты задолженности по алиментам ее это не спасло.
Иногда попытки спрятаться выражаются в смене номера мобильного телефона, адреса проживания. Граждане переезжают в другой город, удаляются из социальных сетей и рассчитывают подождать, пока банк не простит им долг. Эффективность подобных мер близка к попытке спрятаться под одеялом.
То, что вам удалось избавиться от звонков, не означает, что о долге забудут. Рано или поздно будет наложен арест на счета и имущество. С учетом проекта “Цифровое исполнительное производство” и инициатив по автоматическому списанию штрафов и долгов по налогам, не платить долги с каждым годом становится все сложнее. Должников отслеживают по дорожным камерам, не позволяют выехать за границу, продавать дорогостоящее имущество.
Есть ли решение?
В начале статьи я писал, что законные способы завершить расчеты с кредиторами существуют. Это взаимодействие с банком на ранних стадиях просрочки или финансовых трудностей, обращение за банкротством или поиск решения в контакте с судебными приставами.
Не пренебрегайте консультацией и помощью специалиста. В каждом городе России найдется юрист или арбитражный управляющий, который охотно ответит на ваши вопросы.
В Челябинске готов проконсультировать лично. Записаться на встречу можно по телефону: +7 (950) 733-75-77