В краевой столице реализуется программа улучшения экологического состояния Хабаровска. Этот метод в сфере охраны окружающей среды применяется в краевом центре с 2001 года, нынешняя – пятая по счету программа. На выполнение ее мероприятий за 20 лет было израсходовано 43,9 млрд рублей, из них 2 млрд – из бюджета города, 41,9 – средства предприятий.
- Это позволило обновить оборудование и ликвидировать 1,9 млн кубометров прямых сбросов загрязненных стоков в Амур, снизить более чем на 40 тысяч тонн выброс загрязняющих веществ в атмосферу за счет перевода на газ объектов теплоэнергетики, ликвидации ряда локальных котельных, модернизации пыле- и газоочистного оборудования на промышленных объектах. Кроме того, удалось увеличить сбор отходов вторсырья, расширить площади питомников для выращивания растений и особо охраняемых природных территорий, ликвидировать на площади 13 га свалку ТБО в отработанном карьере «Березовый», - отметила Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов.
В результате, как отметила чиновница, заметно улучшилось качество воды в Амуре возле Хабаровска, и с 2016 года оно остается стабильным. Также отмечено снижение уровня загрязнения воздуха.
При этом, буквально месяц назад, о превышениях предельно допустимых концентраций формальдегида в воздухе до 2,4 раза сообщили в министерстве природы региона. По мнению эколога, причиной этому могло стать загрязнение атмосферы промышленными предприятиями в Индустриальном районе Хабаровска.
Экологическая программа на 2021-2025 годы включает мероприятия по охране атмосферного воздуха, водных объектов, земель, природных комплексов города.
- Несмотря на достигнутые результаты, основными проблемами города к 2021 году продолжали оставаться стихийные свалки – в основном на береговых зонах и в руслах малых рек, оврагах, в частном жилом секторе; сброс в воду загрязненных стоков от жилмассивов на Красной Речке и в поселке им. Горького, и других, - сообщили в управлении.
В рамках экологической программы планируется подключение системы канализации микрорайона Красная Речка к городской системе канализации. Это масштабный проект, требующий серьезного финансирования, в связи с в министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края в феврале 2022 года была подана соответствующая заявка о выделении субсидии.
Немалых денег потребует и процесс подключения жилмассива в поселке Горького к городской системе канализации. В настоящее время запланирована разработка проектной документации строительства объекта, прохождение государственной экспертизы.
Напомним, что о защите окружающей среды заботятся и простые жители, которым не платят бюджетные деньги в рамках программ улучшения экологического состояния. После жалоб хабаровчан на то, что в питомник Лукашова выбросили бочки с опасным веществом, сотрудники правопорядка совместно с экологами выехали на место захоронения химикатов.
Обсудить эту новость вы можете в нашем официальном telegram-канале.