Найти тему
Семья и психология

Эти непослушные старики или Они опять дети

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Жизнь идет своим чередом. Мы все рождаемся, расцветаем, проживаем свою жизнь и начинаем угасать.

Это данность, с которой даже мириться не приходится, поскольку от нас, увы, ничего не зависит.

Появление детей - это всегда радость. И осознанное материнство славится своим обдуманным и размеренным подходом к воспитанию ребенка. А основная цель такого воспитания - это, несомненно, выпустить в большую жизнь достойного гражданина и просто хорошего человека.

Таким образом, любые родители понимают, что ребенок - лишь гость в их доме. И по достижении возраста зрелости его будет ждать свой собственный независимый путь.

Период угасания человека, в свою очередь, характеризуется постепенной утратой когнитивных функций и физическим дряхлением. И нередко по своему состоянию старики становятся беспомощными и наивными. А иногда подозрительными и капризными.

И если желание и потребность взращивать и опекать детей у нас вполне осознаны, то получить на руки такого старого ребенка для некоторых является непосильной ношей.

И самое удручающее в такой ситуации - это осознание того, что перспектив улучшения уже не будет, и это до самого конца жизни старого человека.

Бывает, что жилищный вопрос не оставляет простора для маневров. И старый человек, вынужденно перевезенный из своего жилья, ютится на одной площади с молодыми и энергичными детьми. Или, например, молодые сами решают проживать на жилплощади старика, чтобы присмотреть за ним, да и на перспективу.

И своей медлительностью, неуклюжестью старый человек оказывается совсем за бортом происходящего.

У меня есть знакомая, одна из трех сестер. И вот эти сестры отдали свою мать в дом престарелых. Причем, одна из сестер, как вы понимаете, проживала в родительской квартире.

Сложно и неправильно судить людей в такой ситуации. Возможно все эти дамы оказались столь заняты, что времени на уход за матерью у них не нашлось.

А вот другая знакомая была выгнана из дома за вольнодумие в возрасте сорока пяти лет своей старой восьмидесятилетней мамой. Мама пережила блокаду и была весьма сильна духом. И впав в состояние некоторой неадекватности, буквально выдавила скандалами и угрозами из квартиры дочь с десятилетним внуком.

Или, например, старческие отклонения в психике приводят к разладу между другими членами семьи (статья Квартирный вопрос. Бабушкины выкрутасы).

Совсем старые люди у меня вызывают острое чувство беспокойства и желания помочь. Мои собственные старики, проживающие недалеко от меня, раздельно по причине исторического развода, категорически отвергают помощь. И уже были первые тревожные звоночки, когда и один, и другая падали на улице, разбивали головы, уезжали на скорой.

И как это предотвратить, если честно, я не знаю. Поскольку упрямые и уже по-детски наивные, они, несмотря на то, что много-много лет не живут вместе, едины в своем мнении. А мнение очень простое. Они сами все могут. И в магазин сходить. И в поликлинику съездить.

И мне остается лишь внимательно часами слушать их политические обзоры за бесконечной чашкой чая, а еще про то, что раньше было лучше.

Понятно, что мы все угасаем по-разному. И те метаморфозы, которые происходят с характером стариков и их комплексное дряхление могут известным бременем упасть на плечи более молодых родственников.

И здесь, пожалуй, нам остается лишь запастись терпением и любовью. Так же как и нашим детям через несколько столь быстротечных десятков лет.

Спасибо за ваше внимание, дорогие читатели!

Друзья, буду рада видеть вас также и на своем телегам-канале Семья и психология.

Навигация по каналу Семья и психология

#старики #старость #уход за стариками