Найти в Дзене
Психолог Вера

12 секретов активного долголетия

.

Как жить долго в своем уме и на своих ногах.

достаточная двигательная активность и позитивное настроение-помогают пролить активную жизнь
достаточная двигательная активность и позитивное настроение-помогают пролить активную жизнь

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Тема сегодняшней статьи не совсем психологическая, но в то же время связана с психологией человека, потому, что именно наши мысли являются руководством к действию, и, не перестроив свое мышление изменить свою жизнь не получится.

В данной статье я собрала правила активной и долгой жизни, данные долгожителями, которые прожили более 100 лет.

1. Позитивный настрой и оптимизм.

Доказано, что люди, являющиеся оптимистами и позитивно воспринимающие жизненные события, живут дольше. У них чаще возникают положительные эмоции, это повышает настроение и желание жить интересной жизнью.

2. Разумное питание.

Современная доказательная медицина имеет достаточно данных о том, что полезно и что вредно для организма из продуктов питания и способов приготовления пищи. В частности, доказано, что употребление вредных продуктов или продуктов глубокой промышленной переработки ускоряет наступление деменции.

Рекомендации врачей по правильному приготовлению пищи: отваривание, приготовление на пару, запекание, отказ от жарения.

Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов (до 1 кг в сутки), каш, цельнозернового хлеба, сокращение употребления мяса (не более 2-х раз в неделю) или замена его рыбой, не более 5 яиц в неделю и не более 0.5 литра молока в сутки. Использование для приготовления растительного масла и до 30 г в сутки животных жиров.

3. Достаточность сна и отдыха.

Глубокий, нормальной продолжительности сон, небольшой отдых в середине дня помогают восстановить силы и продолжать день активно.

4. Двигательная активность и физические нагрузки.

Ежедневная посильная физическая активность- залог долгой и активной жизни. Используйте все, что Вам нравится: плавание, ходьбу пешком и скандинавскую ходьбу, танцы, фитнесс,езда не велосипеде, ходьба на лыжах, посильные упражнения на гибкость и пластику. В данном случае мы тренируем не только мышцы, но и сосуды, которые с возрастом теряют свою эластичность и могут стать причиной инфарктов или инсультов.

5. Использование дыхательных и энергетических практик, медитаций.

Дыхательные и энергетические практики помогают гармонизовать внутреннее состояние, настроение, улучшить самочувствие и нормализовать артериальное и черепно-мозговое давление, снизить стрессовую нагрузку на организм.

6.Мозг человека тоже нуждается в постоянной тренировке.

Тренируйте память, продолжайте познавать новое, учите стихи наизусть, изучайте иностранные языки, разгадывайте кроссворды. Записывайте свои мысли, умозаключения.

7.Тренируйте мелкую моторику пальцев.

Доказано, что на кончиках пальцев находятся точки, рефлекторно связанные со многими органами и системами организма и прежде всего с мозгом. Любые мелкие действия руками производят «внутренний массаж мозга». Собирайте пазлы, вяжите, плетите макраме, вышивайте, выпиливайте лобзиком, вырезайте по дереву, плетите корзинки и декоративные панно из ивовых прутьев, из бумажных трубочек, рисуйте, лепите из глины, занимайтесь лоскутным шитьем

8.Откажитесь от вредных привычек.

Курение и принятие алкоголя даже изредка существенно сокращает жизнь. Доказано, что курение сокращает ее в среднем на 10 лет, а каждые 100 гр крепкого алкоголя убивает в мозге несколько сотен нервных клеток и ускоряет старения мозга.

9. Работайте и занимайтесь любимым делом так долго, как сможете.

Работа и выполнение любимых дел помогают продлить жизнь на 10-15 лет. Особенно это касается творческих профессий и хэнд мейда- ручного творчества.

10. Не ограничивайте круг своего общения, расширяйте его.

С возрастом мы все чаще теряем близких и друзей, они уходят, а в душе и в сердце остается пустота. Старайтесь заполнить ее новыми впечатлениями, знакомствами и общением с новыми людьми, влюбитесь, наконец. Любви все возрасты покорны.

11. Ограничивайте просмотр телепередач и работу за компьютером.

Первое часто на подсознательном уровне портит Вам настроение (особенно просмотр общественно-политических и новостных программ), второе серьезно ухудшает зрение.

12. Подружитесь с музыкой.

Музыка не только способна поднять нам настроение, но и оказывает лечебный эффект. Особенно это касается классической музыки.

Вот такие советы я собрала для Вас сегодня. В одной из следующих статей я расскажу о музыкотерапии. Не пропустите. Будет интересно. Подпишитесь на канал!

Не забудьте поддержать мой молодой канал лайком, комментарием, пишите пожелания по темам новых статей. Постараюсь ответить на все Ваши запросы новыми публикациями.

Здоровья и активного долголетия желает Вам Ваш личный психолог Вера.

#активное долголетие #полезные советы #психология #психология для всех

#полезная психология #как жить долго и счастливо