Силы и время, затрачиваемые мною на уборку, поистине велики. Ведь каждую неделю необходимо отмыть каждый уголок в доме. Отстирать вещи всех членов семьи, отчистить загрязненную посуду, перемыть полы. И многое другое.
Я стараюсь придумывать хитрости и уловки по сокращению затрачиваемого на уборку времени и сил. Вот и в случае еженедельной уборки, а иногда и ежедневной, использовать уйму чистящих средств мне не хочется. Во-первых, они занимают много места, во-вторых, отнюдь недешевы.
Я нашла отличное средство, которое использую практически на всех этапах уборки. Стоит оно недорого и хватает надолго
Горчичный порошок на страже чистоты посуды
Горчичный порошок – незаменимое средство на моей кухне. Покупаю его всегда с запасом. Застарелые загрязнения, жир, остатки пищи горчичный порошок удаляет с посуды на ура. Чистить посуду можно как сухим горчичным порошком, так сказать, в натуральном его виде. Или приготовить пасту на его основе.
На две столовые ложки горчичного порошка добавляю по столовой ложке воды и глицерина. Хранить средство можно в стеклянной баночке или пластиковом контейнере.
Горчичный порошок против сильнозагрязненных вещей
Порошок горчицы – спасатель для сильнозагрязненных вещей. Им я отстирываю рабочие штаны мужа или запачканную одежду детей. Как и все мои способы упрощения ведения домашнего хозяйства, этот метод стирки очень прост.
Цветные вещи я замачиваю в тазу с добавлением горчицы. На пять литров воды достаточно пары ложек горчицы. Вещи оставить на 4 часа. Затем споласкиваю одежду и отправляю в стиральную машинку и запускаю стирку на ежедневном режиме.
Когда замачивать некогда, а вещи нужно срочно отстирать я добавляю одну столовую ложку горчичного порошка прямо в барабан стиральной машинки
Если вы еще не пробовали этот способ, то очень рекомендую его вам. Порошок горчицы не наносит вреда цветам и не испортит ткань любого типа
Как честящее средство для всех поверхностей
Пастой на основе горчичного порошка я протираю все рабочие поверхности на кухне.
- Столешницы
- разделочную зону
- стол
- Раковину и плиту
При чем можно пасту использовать на любых типах поверхностей. Пасту я готовлю следующим образом.
В баночке смешиваю по две столовые ложки горчичного порошка, соды пищевой и моющего средства. Перемешиваю. Консистенция получается плотная. Паста не стекает и хорошо наносится на губку.
Этой пастой очень удобно и быстро отмывать разделочные доски после мяса или рыбы. И следы, и запах, исчезают как по мановению волшебной палочки.
Кроме этого, раствором с добавлением горчичного порошка я мою холодильник снаружи и внутри. Раствор убирает не только загрязнения с поверхности изделия, но и устраняет неприятный запах из холодильника. Средство для мытья холодильника я готовлю так. На три литра воды добавляю одну столовую ложку горчичного порошка.
Практически такой же раствор я использую для мытья полов и кафеля в ванной и туалетной комнатах. Только добавляю к горчичному порошку еще одну столовую ложку соды кальцинированной.
Горчичный порошок и красота
Горчичный порошок нужен мне не только для уборки дома. Хотя, должна признаться, он очень меня выручает в хозяйстве. Еще я его использую как средство, активатор роста для волос. Маска на основе горчичного порошка готовиться легко и быстро. Сейчас расскажу, как.
Одну столовую ложку порошка смешиваю с порцией любой маски для волос в количестве, достаточном для одного применения. Наношу маску на корни волос. Затем на голову надеваю полиэтиленовый пакет и оборачиваю голову полотенцем.
Через 15 минут смываю маску проточной прохладной водой. Верите или нет, но я прямо чувствую, как после применения такой горчичной маски улучшается кровообращение в коже головы. А новые волоски быстро начинают расти.
Если вы еще не пробовали такую домашнюю масочку, очень рекомендую попробовать.
Горчичный порошок и кулинария
В кулинарии для меня горчичный порошок – продукт первой необходимости.
Иногда в дальнем уголке морозильной камеры слишком долго хранится кусочек мяса. От переморозки мясо теряет свой цвет и внешнюю привлекательность. В таких случаях снова прибегаю к горчичному порошку. На один литр воды добавляю одну столовую ложку горчичного порошка. Опускаю в получившийся раствор мясо на два часа. Через указанное время достаю мясо. Оно больше не имеет бледный и невзрачный вид. Мясо снова розовое и сочное.
Рассказывать о применении горчичного порошка в кулинарии более подробно не стану. Думаю, любая хозяйка знает, как применять горчичный порошок для приготовления горчицы. Или как использовать семена горчицы в мариновании заготовок на зиму.
Я постаралась описать самые редкие и малоизвестные способы применения горчичного порошка в быту.
Расскажите, о каком средстве вам хотелось бы узнать побольше? Ставьте лайк и подписывайтесь. У меня много интересных идей и способов ведения домашнего хозяйства.