Найти в Дзене

Зачем потратили миллионы, чтобы доказать вред сливочного масла?

О вреде маргарина сейчас говорят учёные и медики, но стереотип – не содержит холестрин, полезен – прочно засел у многих в сознании. Ведь маргарин рекламировали ещё в СССР, а в 90-е годы рекламой маргарина были заполнены телеэфиры и страницы газет. И сейчас маргарин (с несколько изменённой формулой со времён СССР, но всё такой же вредный) продают в магазинах.

Между тем, он опасен. Трансжиры и другие искусственные ингредиенты маргарина нарушают пищеварение; падает иммунитет; повышается риск сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы; и даже, утверждают некоторые исследователи – маргарин способствует возникновению опухолей. Правда, производители сообщают, что никаких гидрогенизированных растительных жиров, в которых содержатся трансизомеры жирных кислот – «только пальмовое масло». Что вызывает большие сомнения у исследователей современного маргарина из самых разных стран.

Дешёвый заменитель сливочного масла был очень актуален в самые разные времена – в основном, когда народ бедствовал. Изобретателем маргарина был французский фармацевт Ипполит Меж-Мурье, который по заказу императора Наполеона III изобрёл продукт, «ничем не уступающий по вкусовым качествам коровьему маслу, но более экономичный». За это в 1860 году он получил огромные деньги. Но тогда о вреде маргарина даже не догадывались.

А вот в США в 20 веке уже было известно, что на здоровье он может влиять не лучшим образом. Но пока все теории о маргарине ждали исследований, бизнесмены активно стали впаривать публике маргарин под видом «невредного» масла, называя его олеомаргарин. Кстати, в широко известной в СССР детской книге «Тим Талер или Проданный смех» Джеймса Крюсса имеется описание бизнес-проекта Тима Талера по повышению покупательной привлекательности маргарина. Писатель описал реальность. Борьба между маргариновым и молочным лобби привела к тому, что в 1953 году употребление широко разрекламированного маргарина превысило в США употребление сливочного масла.

ВОЗ регулярно рассказывает об опасности разнообразны суррогатов и эрзац-заменителей натуральных продуктов. При этом долгое время считалось, что сливочное масло, которому не менее 4000 лет, нужно полностью исключить из рациона – якобы оно способствует ожирению и содержит «вредный холестерин», который закупоривает сосуды и приводит к болезням сердечно-сосудистой системы.

На эксперименты, доказывающие вред сливочного масла, были потрачены огромные бюджеты, но результаты испытаний так и не подтвердили окончательно гипотезу о его негативном влиянии. Напротив, исследования показали, что, несмотря на присутствие тяжелых насыщенных жиров, в сливочном масле также есть легкие для усвоения и очень полезные жирные кислоты, а холестерин на самом деле необходим - регулируя проницаемость мембран клеток, участвуя в синтезе гормонов и других важнейших процессах организма.