Большинство людей, когда у них что-то случается, они даже не понимают, как им поступить в данном случае. При возникновении проблемной ситуации, самым логичным решением вопроса для большинства населения, это пожаловаться в прокуратуру. А по делу такое будет обращение, или так от нечего делать, для человека уже не важно.
Смысл такой, написал и пусть там сами разбираются. Самое интересное, что доля правды в этом есть.
Когда и почему люди обращаются в прокуратуру?
На данный вопрос ответить очень легко. Обращения бывают в следующих случаях:
- Если нарушаются законные права гражданина
- Человек подозревает, что было или происходит совершение преступления
- Когда совершается административный проступок
- У человека сомнение, что нарушается законодательство
- Бездействие других государственных структур и не принятие реагирования
- Когда нечего делать (от безделицы)
- Жалуются и пишут те, у кого психическое заболевание (думают, что все против них)
Это не полный перечень причин, по которым люди могут написать обращение для прокурорского реагирования. Но все остальные случаи, можно включить в вышеперечисленные способы.
Что такое прокуратура и чем она должна заниматься?
Данная структура, это государственный орган, который занимается контролем за соблюдением законодательства на всей территории РФ. Если излагаться простыми словами, данная организация, дает указания другим, что бы они выполняли правильно свою работу, в соответствии с законами, приказами, инструкциями и так далее. Может, так же совместно с другими структурами, проводить проверки. В уголовном праве, сотрудники прокуратуры, выступают в качестве представителя государства на суде и поддерживают обвинение от имени государства.
Не стоит путать с таким понятием, что прокуратура сама должна проверять, по факту обращения ту структуру, организацию, или компанию. Нет. Прокуратура это не подменный орган, она может лишь указать на реагирование другими структурами и вместе с ними присутствовать, что бы контролировать правильность и законность проверки.
Какие законы регулируют прокуратуру и обращения граждан?
Прокурорский надзор и реагирование относится к ФЗ «О прокуратуре» и приказам Генеральной прокуратуры.
Важнее для граждан ФЗ-59 «О порядке обращений граждан», в данном законе отражен порядок и сроки ответа на обращение человека, по интересующему его вопросу.
Но есть еще один законодательный акт, ФЗ-210 в котором отражено, что государственные структуры, если им поступило обращение, но данный вопрос не в их компетенции, должны самостоятельно передать по подведомственности.
Если выражаться простым и понятым языком, то когда человек если даже написал жалобу, заявление, обращение не в ту структуру, то организация самостоятельно обязана перенаправить, куда надо данное заявление. Человек лишь должен ожидать принятых мер и ответа по существу.